[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
     苹果日报
    
     上月底,一条有关内地富豪移民的消息被媒体炒得相当热络。 (博讯 boxun.com)

    相关消息指,一项中国私人财富调查发现,内地富豪热衷投资境外市场及投资移民,境外资产规模近年以成倍速度增长,尤其是重点投资香港,一半境外资产集中在香港。报告指出,当前境外投资已成为内地富人的一大投资热点,他们二○○八至二○一○年的境外投资年均复合增长率达百分百。 ……与此同时,近年来中国向境外投资移民的人数出现快速增长。以美国为例,中国累积投资移民的人数最近五年的复合增长率达百分之七十三,某些移民国甚至迫于中国移民人数大增的压力而提高了投资移民门槛,例如加拿大在去年就提高门槛,净资产下限由八十万加元增加到一百六十万加元。调查中,近百分之六十接受调查的内地富人,都已完成投资移民或有投资移民考虑……。
    
    掘金完毕大逃亡
    
    其实,这条消息之所以引起媒体纷纷转载,笔者以为这主要是因为它向内地民众传达出两个讯息:一是内地富豪移民潮已经形成,以致相关国家被迫提高了投资移民门槛;二是大多数内地富人都选择了告别中国而移民境外。事实上,富豪毕竟是少数或者极少数人,而他们因为拥有巨量财富,因此有关这个群体的动向自然就会引人注目了。这条消息如果通俗些解读,即「今天中国的富人正在打破头往外国跑」,外加含有某种乱局当中掘金完毕从而「胜利大逃亡」的味道。
    内地富豪何以选择移民境外?在笔者看来,这主要就是移民者「想寻求一个更安全的生存环境」罢了。那么,今天的中国不安全了吗?我由此便想起了那句玩笑话──「中国有风险,投胎需谨慎」。显然,这是套用股市当中的风险提示语而来的,然而自嘲也罢,揶揄、调侃也罢,其「创作」背景大概也是与上述移民话题相关的。它的含义或许是:就社会环境和生存质量来说,中国社会与欧美社会不可同日而语;因此,投胎欧美或者移民欧美就是一件幸事了,假如真的存「投胎」一说的话。
    
    寻求更安全环境
    
    民众关注富人移民,可能还会想到这些内地「先富起来」的人是如何致富的这个问题。事实上,在这些携款离境者当中,贪官污吏、官商勾结亦官亦商者(不法获利)混迹其中怕也是事实,比如「近三十年来,中国外逃贪官约为四千人,携款约五百亿美元,平均每名出逃官员携款近一亿元人民币」这种说法就是佐证。
    富豪们选择移民,想寻求一个更安全的生存环境,我想可以包括两种情况。一是那些不法获利者选择移民,其目的显然就是迅速离境,以逃脱可能的法律制裁;二是那些合法致富者选择移民,其目的就是选择更安全的社会环境和生存环境,从而提高自己的生活品质,比如可以远离「瘦肉精」、「染色馒头」、「牛肉膏」……,又比如可以呼吸更洁净的空气、享用更安全的饮用水……,再比如完善的法律体系可以保障自己财产的安全等等。我想无论怎样,你要富豪们(当然指合法致富者)不选择移民,那唯一的办法就是让中国有一个更安全的生存环境和社会环境。
    
    北方可可
    大陆《博客网》专栏作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·直白解读吴邦国讲话强调的种种“不搞”
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·吴邦国委员长与巴黎侨学界代表合影并讲话之亲历见闻与感想 (图)
·上海赵汉祥写信吴邦国声援冯正虎
·被吴邦国代表了的林钢工人阶级/徐学成
·吴邦国,巴东戒严你知道不?呼吁全世界拒绝到巴东旅游投资
·方影竹:吴邦国的头皮vs.方孝孺的头脑
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·郭泉致国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国的公开信
·吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
·上海市民詹荣妹致信11届两会吴邦国委员长/上海维权
·上海市民华神清致信吴邦国委员长/上海维权
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人/方紫英
·子曰 :吴邦国患肺癌了吗?
·隐名:吴邦国“十.一”入住北京怀柔宽沟招待所
·吴邦国 黎智英 香港/林保华
·吴邦国践踏基本法
·姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
·吴邦国“五不搞”由胡锦涛亲授 富豪大逃亡 江泽民不满
·广西白色政府造假欺骗来视察的吴邦国/博讯独家 (图)
·吴邦国肯定薄熙来“唱红打黑” 中国全面“左转”
·吴邦国赴重庆调研:其他地方也需打黑除恶
·吴邦国:切实改进食品安全状况
·宣昶玮:吴邦国见识太糊涂,应该向温家宝学习
·陈永苗:温家宝与吴邦国没区别‏
·法制大倒退 吴邦国称法律必须有利于加强党的领导
·吴邦国:去年常委会修改村民委员会组织法
·吴邦国:将醉酒驾车等危害群众的行为定为犯罪
·吴邦国:取消13个经济性非暴力犯罪死刑罪名
·吴邦国:中国不搞多党轮流执政联邦制和私有化
·实拍:3月7日中关村 吴邦国到清华大学 (图)
·近距离抓拍:吴邦国来到北京友谊医院/视频 (图)
·吴邦国与朝鲜最高人民会议议长举行会谈
·吴邦国会见泰国总理阿披实 签署20亿美元协议
·刘杰:致全国人大委员长吴邦国请作出答复
·警察枪击无辜青年 吴邦国批示讨回公道(图)
·吴邦国主持十一届人大常委会第46次委员长会议
·台商给吴邦国委员长说愿望/宁津霞
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人
·徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。