[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

个税必须全面系统改革
(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

     当前中国争议最大、最受诟病的税种,非个人所得税莫属。区区4000多亿元的税收收入,占国家预算内财政总收入不足5%,占政府总收入的比重不过3%,却带来了巨大的社会和政治成本。如果按比例算,个人所得税征收的社会和政治成本是最高的。
    
     在当前的税制下,工资收入按照累进的方式征税,而投资回报的征收税率却比许多人工资的平均税率还要低,比如,房租所得的税率只有5%,至于资本增值所得,却不用征税。在当前国内收入差距主要来自财产性收入所得的背景下,这种税制毫无疑问打击了劳动所得,使得劳动者的劳动报酬的增长速度与G D P相比差距更大。
    
     因此,这样一个设计非常不合理的个人所得税制,事实上已经沦为工资税,当然会受到社会各界的诟病。而当前个人所得税改革的思路,仍然停留在提高起征点以及减少征收的税率间隔上,毫无疑问,这种改革思路远远解决不了当前个人所得税的根本问题。
    
     在成熟的市场经济社会里,与个人所得税相对应的政府承诺,是让纳税人看得见摸得着的各种社会福利,比如说:对怀孕妇女的各种补贴;对幼儿园、托儿所的社会补贴,在一些国家,这部分补贴甚至完全由政府承担;对义务教育乃至大学教育明确的政府补助;以及对退休养老等各方面的社会保障体系的建设。
    
     中国政府在保障民生方面作出了巨大努力,但这些民生保障在很大程度上是以临时政策的形式出现的,并没有让单个百姓感到与纳税相关的收益,难怪当今一提到税收,百姓都有一种天然的抵触感。
    
     个人所得税的另一大问题,就是它的设计极其简陋。几乎全球各国的个人所得税征收体系里,征收的对象和税基都是所有收入,而并不把主力放在劳动所得上。尽管各国的资本增值税率与劳动收入税率不尽相同,往往还略低一点,但总的说来,很少有国家或地区(香港是个例外)会把资本增值完全置于个人所得税之外。
    
     再有,当前个人所得税税制完全以个人为征收对象,不考虑家庭负担,这又增加了弱势群体不满,加大了社会矛盾。
    
     所以说,当前个人所得税税制必须全面、彻底、系统地改革,改革中必须要有新的思路。
    
     第一,必须要明确,当前中国的社会基础不支持西方式的高税额、高累进的个人所得税制。倒不如彻底改换思路,承认当前的社会现实,先大幅度降低个人所得税的税率,同时降低个人所得税的累进幅度,用一个比较平、比较低的(如上限为20%以下)税率对百姓征税。
    
     第二,在技术层面,需要统一考虑居民所有收入,包括工资所得、资本分红及其他所有收入,都要合并纳税。同时要考虑百姓的家庭负担,所有身份证号,或者被认定为某一位纳税人的赡养人口进行抵税,或者成为被征收对象。
    
     第三,税率要尽量简单,减少各种非赡养人口之外的抵扣。美国等经济发达国家的一个基本教训就是,个人所得税不能成为政府执行各种具体政策的替代品,不能因为短期内政府需要鼓励或惩罚某种经济活动,而对个人所得税进行修修补补。这势必会带来纳税成本的大幅提升。
    
     世界各经济体在个人所得税问题上有大量丰富的实践。其基本经验在于,纳税收入必须要和社会福利相挂钩,个人所得税必须简单,个人所得税必须要以较平的税率来征收才能获得社会的认可,也要简化社会的征收手续,但税基应扩大。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警惕误入个税起征点的歧途 (图)
·个税立法应在税制公平问题上取得突破
·公务员津贴免征个税遭质疑
·郑风田:个税调整,不能再“闭门造车”!
·财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
·个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼
·民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
·蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
·我不能让一辈子交的个税被考察团糟蹋了
·茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
·西安晚报:渐进式个税调整难合民意
·征个税不合国情/刘福垣
·要和国际接轨 个税起征点就应该挂钩美国贫困线/苏文洋
·央行专家称高个税率恶化分配 可能激化社会矛盾 (图)
·要征求公众意见 中国个税案暂时搁置
·个税法修正案初审 起征点确定为3000元 (图)
·中国大陆个税起征点将提高到2500或3000
·个税5000元起征获多数代表支持 议案已受理 (图)
·哇哈哈董事长宗庆后:个税起征点5000左右合适
·温家宝:今年将提高个税起征点 使中低收入工薪阶层受益
·国家将对个人提前退休取得一次性补贴征收个税
·外地人未缴个税不得在京摇号购车
·个税起征点调高让低收入群体受伤?
·个税调整方案上报国务院 计划合并应税所得项目
·美国要对98%人口免税 中国个税成了工薪族的人头税
·世界罕见:今年中国个税收入累计同比增两成
·个税制度改革最早明年推出 或为收入分配改革破局
·民政部:捐赠养老机构个人有望全额免个税
·中国究竟有多少个税种? 权威部门说法不一
·寻找挖钱新目标:内地对五类高收入者加强个税征收
·济南二手房严征20%个税 买房人周末忙退房
·中国收入分配方案大动作 个税以家庭为单位
博客最新文章:
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。