[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈谈艾未未事件/余英时
(博讯北京时间2011年5月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-03报导
     (博讯 boxun.com)

    中共现在正式向两个世界、就是艺术的世界和宗教的世界,同时展开猛烈的进攻。共产党现在有恃无恐,觉得自己经济实力也够了、军事力量也够了,不在乎任何外在的批评,可以为所欲为了。
    
    第一个世界就是所谓艺术世界,当然这是以大家都知道的艾未未的事件为代表。艾未未事件,从今年4月初就开始被逮捕,让他不能出国。他本来要到香港、到台湾去做展览,临上飞机把他逮下来了;然后就不知道关在什么地方,而且派大批的公安人员到他家里收集所有的电脑种种。现在外交部公开发表的消息、也登在香港的共产党的《文汇报》上,就是说他有经济犯罪。
    
    所谓经济犯罪,那就是说他逃税。这当然是很可笑的。如果说是为了逃税这件事情来抓他,就算是真的,也是小题大做。因为共产党那么多的贪官,它都不去抓,要抓一个逃税的人,何况艺术家的逃税根本就是难成立的说法。外面人没有人相信这一点,这是一个政治案件。
    
    这个案件就是因为他口直心快,说了许多对共产党、对它的统治有伤害的;而且还有很大的号召力。他在网上粉丝大概就有七、八万之多,所以只要他出来一号召,那就会很厉害的。
    
    重要的是他是诗人艾青的儿子,很早就学艺术,在美国也呆了很久。天安门事件的时候,他还在美国。但是他在美国学艺术,没有正式卷入政治。后来因为他父亲病了,他就回去了。回去了以后,他就在艺术方面有许多发展。他在纽约学了许多西方的艺术,当时西方人并没有重视他。但他回去以后,自己发展以后,得到世界的承认。所以他在世界艺术圈子里面,可以说是最受尊重的一个中国人了。
    
    所以他前年在伦敦展览《100万个葵花子》、就是向日葵的瓜子,用瓷器做成的,每一个都不一样,震惊了全世界。最近他又做了12生肖,马上要在5月初在纽约的中央公园大展览,美国整个艺术界都轰动、都等待。所以他被捕的消息引起全世界的,德国的、美国的、英国的艺术界的人、博物馆的人,共同抗议。英国、美国、德国也都纷纷向中共打电报,要求他们释放艾未未。
    
    我们当然知道共产党它是非常狠的,现在绝不会轻易放松、也不会放他。不过我们要知道这件事情的将来的震动之大,不是共产党所能想象的。今天中国政府已成为世界言论自由最大的威胁,因此我们特别需要艾未未、廖亦武和刘晓波。如果你们有兴趣去查全世界关于艾未未这个事件引起的反应,艺术界、包括文学在内,共产党的进攻引起全世界的愤怒,所以这个是要注意的一点。
    
    第二个我讲宗教。宗教的事情,大家也知道。守望教会是一个两、三千人的教会,在北京郊外,现在被查封了。他们用的手段是非常卑鄙的,就是花钱买的房子,但是政府说这是不合法的。但是守望教会一定要发展它的教会,所以这种精神的、宗教的力量,我相信更不是政治的暴力可以轻易摧毁的。这一点我有100%的信心,而中国历史、外国历史都证明了这一点。所以用暴力来阻止宗教的发展是不但不可能,而且是火上浇油,而且是越来越帮忙它成长,使它成长更快,这是毫无问题的。
    
    所以我想这两个世界虽然都被共产党的暴力直接攻击,但是我想它们的前途还是相当辉煌的。不过在短期之内,有许多人要受苦受难,要进到监牢、要挨电棍打、甚至要判刑、坐牢。但是这些人既然投入了艺术世界、或投入了宗教世界,他们都有他们最基本的信仰。这种信仰是毁不掉的,不是人可以毁得掉的,这是我绝对相信的。
    
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·艾未未消失在外交部网站中 律师吁给家属通知便介入 (图)
·艾未未被捕满月 田秋堇呼吁台湾民众声援
·艾未未案或重复刘晓波流程
·艾未未失踪满月无音信 老母度日如年 (图)
·艾未未被拘留达时间极限 或重复刘晓波流程
·《财经》记者张贾龙喝茶后失踪或与艾未未案有关 (图)
·洛杉矶“捣蛋游行”声援艾未未 吁当局立即释放1 (图)
·洛杉矶“捣蛋游行”声援艾未未 吁当局立即释放 (图)
·冯正虎的推文(5月1日):期盼“异质思维”的艾未未回家
·美国趣味游行 要求释放艾未未 (图)
·浙江校牆惊现涂鸦 声援艾未未 (图)
·驻港解放军:艾未未投影“非法”
·《中国日报》说艾未未案与言论自由无关
·艾未未的挚友乐人左小祖咒在上海机场遭扣押
·拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·音乐家左小祖咒撑艾未未被扣查,网民:枪声是盖不住理想的 (图)
·对比新闻:拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·艾未未事件的深层含义 (图)
·内地民众力挺艾未未 奇招频出 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。