[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我正在负责组织唱红歌
(博讯北京时间2011年5月04日 转载)
    人
    今年是建党90周年,各地都在搞或者准备搞唱红歌。我们这里,主要我负责组织。总共大概几十支队伍吧。今天连续观看了几个单位的排练。
     其实,唱红歌没那么可怕、可憎,为什么?因为,大家唱红不说明什么。 (博讯 boxun.com)

     首先是组织者,比如我们,主要是找件事干,证明我们部门干了工作,总结起来,还是一件大活动,搞得好,上司表扬,留下个印象,搞的不好的可能性不大,因为通知一发下去,其实所谓的组织工作也没多少了,找场地、布置场地、请领导观看而已。绝不说明我们内心象通知写的、声称的,认为唱红歌可以“歌颂什么什么”“繁荣什么什么”“振奋什么什么”“调动什么什么”“推动什么什么”,绝不。
    而对于参加唱红歌的单位和个人来说,也绝不认为可以“歌颂什么什么”“繁荣什么什么”“振奋什么什么”“调动什么什么”“推动什么什么”,无非是有部门通知要求,有人组织,就按照通知要求参加呗。虽然我也听到有单位私下说:“大家怎么忙,能不能弃权啊?”“能不能少点人(每支队伍)”。
    总之就是,从组织者角度,是要找件事干,证明自己做了工作;从参加者角度,按照上级“统一部署”,遵照执行而已,不会带什么思想感情的。唱红歌与什么倒退、左转,没任何关系。
    
    其次,我个人的思考:
    1、唱红歌与不但不可能“振奋什么什么”,反而对正常工作造成干扰,因为,明摆着的,要花时间去排练,排练花了时间,日常工作时间、抓经济抓民生的时间就少了,基层群众来办事,结果你说“今天大家要练歌,没人,明天再来吧”,你说是不是干扰了正常工作?你大声吼一吼“咱们工人有力量”,真的就立马浑身是工作干劲了?你唱着“社会主义好”,个人晋升、工资待遇问题就解决了,就切身体会到社会主义好了?
    2、很多人喜欢红歌的原因,我觉得,一是很多红歌的旋律还是很不错的,毕竟是那年月的很多音乐专家搞出来的,那时候,专家们也不能创作别的作品,被迫创作这个东西,被迫把智慧用在这个东西上面,很多还是一群专家的集体智慧,所以,光讲旋律,我觉得还是有不低的艺术水准的;二是,在那些年月经过反复唱反复听,红歌成了流行歌曲(大家应该有这个体会:一首歌如果偶尔听一次,不觉得好听,反复听之后,会慢慢觉得好听);三是,上了年纪的人唱红歌,会激起他们的青春记忆,比如对于3、40岁的人来说,现在听到《我的未来不是梦》《跟着感觉走》是不是很亲切?这是人的一种正常情感。
    3、红歌的旋律好,但一些歌词很搞,甚至讽刺滑稽,记得我们这里两会时,闭幕式合唱《国际歌》,台上台下起立合唱“从来就没有什么救世主,奴隶们起来起来”,当时我就边唱边想:这里前后左右可都是全市最有权有钱的一帮人啊,一个个衣冠楚楚油头粉面营养过剩,“奴隶”们都在会场外,被保安隔得远远的吧。
    
    总之我想表达的是:唱红歌,不管组织的也好,老头老太自发的也好,都不说明什么。大家勿需担心什么,少数人也别以为群众是在歌颂什么、表达什么。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
·唱红歌能否解决腐败问题?
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·薄熙来:唱红歌不是极左运动 不怕对打黑负面评价 (图)
·江西将组织百县百万青年同唱红歌
·广州黄花岗烈士陵园下唱红歌、蹦迪/视频 (图)
·浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔 (图)
·网民斥文革重现:重庆唱红歌走火入魔
·温州KTV出现禁唱曲目 重庆要民众必须爱唱红歌
·景山公园唱红歌(续):交谊舞、独唱和红歌/视频 (图)
·视频:北京北海公园周日唱红歌、跳舞的现场
·视频:北京景山公园周日唱红歌、谈时政 (图)
·大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
·都唱红歌 唱出不一样的意思
·视频:北京景山公园数千人唱红歌、演讲议政
·人大代表王莉建议校园传唱红歌 (图)
·重庆3000余市民登“长城”同唱红歌 (图)
·重庆唱红歌假新闻被揭穿
·视频:快过年了,北京一群老人晚上唱红歌
·北京景山公园:爵士乐,唱红歌,唱京剧,左、中、右大杂烩/视频 (图)
·重庆市中心万人齐唱红歌迎新年(图)
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李纳夫妇观看(图)
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。