[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有社会共识,都很难禁烟
(博讯北京时间2011年5月03日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     五一劳动节之后,烟民们看来将要过一段相当痛苦的日子,所有公共场所禁烟曾是咱对世界的庄严承诺,后来一直没做到。这种跌面子的事儿如何可能?结果就有了这个五一劳动节之后公共场所全面禁烟,以及其他很多禁烟措施。 (博讯 boxun.com)

    
     实话说,我就是个烟民,而且现在看来也没有啥戒烟的迹象,一手香烟一手笔是文人的经典形象,现在则是两指香烟一键盘,戒烟这事儿对我来说挺容易的,戒了好多次。但咱基本算是有公德的人,除非是得到允许或者在可以吸烟的场合,一般来说不会拿出烟点上。最大的例外是在酒场饭局当中,那肯定是公共场所,可俗话说“烟酒不分家”,不抽烟的酒局是维持不下去的。
    
     而这种习惯想必不是我一个人。根据这两天的报道,大概大城市当中真正的公共场所能够做到禁烟了,商场、体育场、车站等地是没有什么问题的,但要是深入各类饭店、酒吧,这事儿根本就是瞎扯。这种相对个人化一些的公共场所,禁烟等于少了生意,商家是不会乐意的,而消费者之间相互宽容也大于开放的公共场所,体现出一种其乐融融的太平景象。
    
     如果从哲学高度剖析国民性的话,大概会说这是咱这里公开与私下的表现不同,公开与相对私密环境下的表现不同。要是从更为世俗的观点来说,这是有令不行、行政命令无法贯彻的缘故,可以扯到法制建设上去。
    
     但作为一个烟民来说,这事儿倒是另有感悟。
    
     我是个自认还懂得一些公共秩序与公共道德的人,给女士开门、给老人让座的事情没有少干,甚至还时不时掏出稿费资助孩子什么的,但在酒桌上估计不太可能忍得住抽烟。前几天在宁波作讲座的时候,由于时间太长而实在是没有烟在手上就说不出话来,也在众目睽睽之下把烟点上了。
    
     一个公共场所无烟的社会,是一个必然在某些方面达成了共识的社会。正如民主法治一样,这样的社会共识是一种生活方式,其中包含了很多细节与具体的规定,这些细节与规定在一个大框架之下运行着,唯一的底线就是那种共识的边界。
    
     我们的社会是否在很多最基本的问题上达成了共识?这个共识可以是道德、可以是法律、可以是生活方式,可在这些领域当中,我们其实很难看到最起码的共识。有些是民间打算形成共识而官方死活不认可,有些是官方打算灌输的共识而民间觉得那就是狗屎。一个没有共识的社会,在生活当中就形成了一个“鸡尾酒社会”,整体看上去阶层分明,最多在两个层面相交的地方有所混合,各自的表达完全不在一个语境之下。
    
     实际上中国社会目前已经成为一个一层层向上仇富、仇权,同时一层层向下笑贫、笑弱的结构。每个阶层之间都无善意与共识,有的只有仇恨与藐视。不是社会的两极分化,两极分化的社会是有一极数量庞大、能够形成某种共识的社会,而是所有阶层都在不同层面上走向不同方向。
    
     在这样的社会当中,是不会出现真正现代结构的,就拿这件按说是可以形成共识的禁烟来说,由于没有那种不能对他人的权利进行侵犯的基本底线,以及从未有过尊重其他人选择的社会氛围,使得如此正当的行动,在基本的层面上很可能再次成为具文。
    
     这就是所谓有公德的社会与无共识的社会之区别,想要改变这种现状,必然会经过一个长期痛苦的过程,习惯一种公权力受到约束、私权利自我约束的生活。这种习惯,我们这里还没开始呢。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“禁烟令”搅和杀童案/李松林
·“禁烟”,看到了开头看得到结果吗?
·“室内场所全禁烟”看上去很美
·难道重庆禁烟也属打黑/张铎
·解禁烟花爆竹闹京城/梁辛
·北京有望组建禁烟执法队
·中国多数公共场所将禁烟 (图)
·禁烟令形同虚设 北京深圳照派烟灰缸 (图)
·中国“五一”开始实施在28个公共室内场所禁烟
·沈阳中小学校内禁烟 教师吸烟和绩效考核挂钩
·中国5月1日起室内公共场所禁烟
·中国5月1日实行新的禁烟限令
·致吴委员长、温总理公民意见书 公务接待禁烟、禁酒公民意见书
·今日起全国公共场所全面禁烟 立法缺失手段乏力(图)
·中国履行禁烟公约情况居数百缔约国倒数
·中国禁烟之痛:巨额利益博弈 要GDP还是健康
·明年起,全国室内公共场所完全禁烟(图)
·我国明年所有室内公共场所禁烟
·中国所有室内公共场所完全禁烟
·2011年中国将实现室内公共场所全面禁烟
·中国将禁烟草广告促销赞助
·美国富豪捐五亿美元推动发展中国家禁烟
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。