[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

变质的馒头和失望的处理结果/钱征鲁
(博讯北京时间2011年5月02日 来稿)
     上海的馒头闹剧散场了,上海市官员又逃过一劫。
     央视的记者不得不令上海人佩服,一个记者能顶上海的几百个官员。我们无法理解央视记者如何能把一个地理位置在郊区,厂房周围又分布着多家机电、机械制造、服装生产企业,粉尘、污水随处可见。食品加工车间的走道、墙角有不少蜘蛛网,盛装原料、添加剂、过期产品的塑料筐随意堆放在地面上,连附近一家机械制造厂的员工几乎不相信这里还有一家生产馒头的违法食品企业给挖出来。
     在人们不敢相信这样的环境能是食品加工企业时,这家企业竟还有一张“重质量守信誉争创百家质量信誉双保障优秀企业”的奖牌赫然在目,奖牌颁发时间为2010年8月,有效期1 年。如果这个奖牌是上海市政府有关机关颁发的话,他们没有看见这样的环境吗?难道我们政府的监督部门从来没有去过这个已经生产了三、四年的食品加工车间吗? (博讯 boxun.com)

     上海市民佩服央视记者,上海市民感谢央视记者。如果相信上海政府的食品监督机关,我们上海市民不知道“染色馒头”要吃到何时。
    央视记者挖出了违法企业,上海市民拍手称快,上海市官员却上演了一场闹剧。事发第二天在电视节目里市质检单位领导宣布:从明天起的一个星期里要对管辖的一百三十几家食品生产企业进行检查。两天后在电视节目里大家看到了检查结果:上海有一百二十几家蒸煮类食品加工企业,检查没有发现问题,盛禄食品公司是个案,大家可以放心食用上海的食品。
     盛禄食品公司的问题一见报,按照惯例接着是食品企业大检查,加上有关领导在电视上的公开通知“明天开始检查”,相关企业早就开始坚壁违禁原料,打扫环境,换上干净的工作服,等着官员的到来,官员们也心知肚明。此时上海的企业家都流着道德的血液,唯独盛禄食品公司老板例外。
     官员毕竟不是演员,演戏掌握不好分寸,戏演过头了就成了闹剧,上海市领导们也希望看到这样的结果。一个小企业一天就生产三万个“染色馒头”销售到几百家超市,上海已经是人心惶惶。如果再查出一、二家有问题的企业,这小小的馒头岂不成了“炸弹掉进茅坑里——激起公粪(愤)”了吗。毕竟“染色馒头”吃不死人,医疗保险的费用肯定会上去。但稳定是压倒一切的,是重重之重,一切服从稳定。要稳定也只能是这个结果了,老百姓不得不接受。
     但让老百姓无法接受的是我们老百姓长期以来每天三万个“染色馒头”吃下去,换来一个副局长、一个副所长、一个科长给予记大过处分,一个副所长给予撤职处分。处理的太轻飘了。我们老百姓每天三万个“染色馒头”吃下去,上海市领导们竟然没有一点责任,没有人引咎辞职,没有人出面为老百姓每天吃下去三万个“染色馒头”道歉。上海的市领导们以为处理了几个下面的人就可以交差了,他们忘记了他们是上海市的第一责任长官,出了这样大的事件他们要出来担当责任的。
     什么事情都可以和国际接轨,出了问题要市领导引咎辞职这事是不能和国际接轨的。国外的一个市领导要处处了解市民、关心市民、满足市民,甚至可以说是巴结、讨好他的市民,因为市民们在众多竞选者中选他做市长,市民们信得过他的能力,他要回报他的市民们。一旦出了问题他会觉得内疚,只有引咎辞职才能谢罪。但从“染色馒头”事件可以看出我们的市领导们不同,市民们长时间吃“染色馒头”他们不在乎,说几句官腔话了事。他们不在乎老百姓对他们的看法,这样重大的事件发生他们可以不说一句道歉的话。他们也不在乎老百姓是否支持他们,在处理结果公布当天,网上就有几百条网民的评论,大概有70-80%的评论是负面的。市领导们一点都不着急,因为我的官不是你们老百姓给的,所以用不着回报老百姓,也用不着道歉,更不要说引咎辞职了。
     从“染色馒头”的整个处理过程上海老百姓就能清楚地看出来,现在的上海市领导们已经是一个养尊处优的特权阶层了,他们高高在上,他们不了解老百姓的生活和需求,也不想了解老百姓的生活和需求。所以我们老百姓才会看到央视记者不同寻常的能耐,才会有央视记者能顶几百个上海官员的现象。上海市民再次感谢央视记者,上海市民还要拜托央视记者了。
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有能力有水平的干部管不住一个馒头/钱征鲁
·中国染色馒头意味监管机制沦陷/瞿方业
·“染色馒头”背后 “互伤链”更可怕
·知识分子不吃人血馒头
·换偶有罪,换馒头呢?/西风独自凉
·“吃馒头”教育/张能立
·到底还要多少人血馒头?
·中国白领对世事的冷漠 (人血馒头还会吃上多少年?)
·馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
·公安部的“廉政宣言”就像“人血馒头”
·陈凯歌如何吃掉这只“馒头”
·朱大可:一个话语馒头引发的文化奇案
·对“胡戈馒头”民众运动的一点思考/吴郁
·变质的馒头和失望的处理结果
·上海染色馒头处理结果:无人被移送司法
·上海“染色”馒头相关责任人被记过、撤职处分
·济南馒头检查通报:小作坊涉嫌滥用添加剂
·浙江温州六所高校否认购进染色馒头
·中国温州市也发现大批“染色馒头” (图)
·温家宝列举染色馒头等事件 称道德滑坡
·上万个染色馒头流入学校
·上海食安办负责人就问题馒头道歉 称对不起人民
·上海“染色”馒头5名犯罪嫌疑人被刑拘 (图)
·公民救助为访民发放馒头献爱心 (图)
·联华超市公告召回“问题馒头”
·上海华联等超市被曝多年销售染色馒头 (图)
·郑州市对塑料布蒸馒头一事展开专项检查
·一个馒头引发的税收争议
·洪深:“馒头税”抗议潮蔓延全国
·面粉涨价影响渐及下游市场 花卷馒头分量缩水 (图)
·传媒大学食堂限购令:每人每餐最多2个鸡蛋5个馒头 (图)
·敬老院伙食每天馒头咸菜 院长称老人不知好歹(图)
·本该被调查,岂可进“馒头调查组”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。