[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
(博讯北京时间2011年4月30日 转载)
     苹果日报
    
     北京独立的自由经济学者茅于轼四月二十六日发表五千字长文,历数中共第一代领导头子毛泽东的罪恶,说他把国家带到崩溃边缘,并害死五千万无辜的中国同胞,可是至今他的图像却仍然高挂在天安门城楼上;并对《苹果日报》坦言,撰文的主要目的是要把毛「彻底赶下神坛」。茅于轼并非当今中国人里首次提出「要把毛彻底赶下神坛」的人,不过,他可能是住在中国地区者首次提出这种看法的人。 (博讯 boxun.com)

    
    「他绝不是人民英雄」
    
    住在海外的作家,以前曾有两位也提出应该把毛像从天安门拿下来的建议,一位是在一九八○年代后期以《上海生与死》( Life and Death in Shanghai)一书轰动美国的郑念女士( Nien Cheng),她在生前就说过,绝对不回中国,除非天安门上毛泽东的像拿下来,这意味着毛泽东要受到批判,那么,她才有可能会回中国。因为郑念的独生女郑梅平在文革时遇害,死时才二十四岁,而郑念在文革期间被诬指为「帝国主义间谍」,因为坚决不承认而待了六年半的牢房,郑念的《上海生与死》一书即回忆那些经验。
    另一位则是前些年与夫婿合着《毛泽东:鲜为人知的故事》的作家张戎,她曾说:「我觉得毛泽东在道德上是一无可取,他直接负责的是中国起码七千万人的死亡,他的像绝不应该挂在天安门广场;他也绝不是中国人民的英雄,应该从天安门的城楼上把他的像取下来;应该把毛泽东真实的事情告诉给中国人民。 」
    苏联的共产主义在一九九一年解体,可是直到今年一月俄国才公布前苏共总书记斯大林残害人民的犯罪资料,公开清算斯大林。他们召开总统人权事务委员会会议,大力推动俄国社会中去斯大林化的工作。其他议题还包括:全面解密苏联共产党政治迫害档案,提高前苏共政治迫害幸存者的抚恤金,加强搜寻政治迫害遇难者的安葬地点,建立更多的有关苏共政治迫害的博物馆和纪念碑,以及针对共产党极权制度的犯罪行为进行法律审判。
    对比苏联的共产主义在解体将近二十年之后才清算斯大林,中国目前仍是一党专制的共产党当家,自由经济学者茅于轼能提出这样的看法,并且能在媒体公开出现「确实不容易」;另一方面大概要拜当今电脑网络促进讯息自由流通,海外的自由言论对中国民众有借鉴、省思的作用。
    
    当年荼毒令道德沦丧
    
    ○八年胡锦涛在毛泽东的纪念会上,还说毛是伟大的无产阶级革命家;所以只要共产党当政一天,毛像可能还是高挂在天安门上,难怪张戎曾经说过:「当那张毛(泽东)像被摘下的一天,就是中国开始新生的一天!」此外,从茅于轼的文章刊出后受到热烈的回响,可见人们毕竟还是渴望得知真相,大陆网民直指:「毛的影响至今荼毒我们,今天社会道德沦丧,就是那时荼毒延续。」
    
    郑明丽
    台湾自由撰稿人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
·毛泽东再受捧的玄机/张华
·胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
·读《毛泽东最后的革命》的感想
·胡星斗:毛泽东及其教训
·没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
·茅于轼:把毛泽东还原成人--读《红太阳的陨落》
·茅于轼撰文批判毛泽东引发强烈反响 (图)
·茅于轼发文赶毛泽东下神坛,蝴蝶结毛泽东另类涂鸦涌现 (图)
·胡锦涛名用“管理社会” 实用毛泽东思想来阻挡茉莉花革命/吕月
·毛泽东是什么? 袁腾飞言论摘
·「再见,毛泽东」 传水晶棺将移出天安门
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·99名湖湘儿女清明包机进京祭奠毛泽东
·习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
·毛泽东故里韶山引资百亿发展“红色旅游”产业
·习近平湖南调研 专程赴韶山瞻仰毛泽东故居 (图)
·毛泽东播下“龙种”,收获的是什么? (图)
·中国媒体曝光毛泽东“感谢日本侵略”
·海南文昌开发商推倒10米高毛泽东雕塑
·海南毛像被毁 毛派哗然 两派争说毛泽东
·《新史記》勁爆毛泽东外孙女孔东梅当二奶私生“龙种” (图)
·毛泽东像遭摧毁断成多截 (图)
·大年初一12万人涌韶山 向毛泽东拜年
·毛泽东的水晶棺会不会离开天安门?
·铁流新春寄言全国五七难友:勿忘毛泽东时代苦难,警惕“红色血腥”卷土重来! (图)
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。