[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
(博讯北京时间2011年4月29日 转载)
    
      作者:秀才江湖
     (博讯 boxun.com)

      我喜欢看湖南卫视,讨厌看重庆卫视,因为湖南卫视青春洋溢有我喜欢的“快男快女”,对重庆卫视翻来覆去放的“红色歌曲”我超级不感兴趣。我喜欢一边吃饭一边看电视,吃饭的时候我操纵遥控器,挑选我喜欢的频道与歌曲。听什么歌曲、看什么节目,这是我的自由,他人无权干涉,可是河南师大的学子却没有我这么简单的幸运,没有我这么自由。他们的嘴巴吃什么可以自己点菜,他们的耳朵听什么却不由自主,他们一边吃饭,一边必须听“红色歌曲”,不管爱不爱听都得听,在此后的两个月里,这些歌声会一直出现在餐厅。对于有些耳朵的“不幸”,我深表同情。
    
      近期,河南师大餐厅搭起了舞台,搞起了“红歌进食堂 唱响你我他”活动,此后的两个月里,在此用餐的大学生能够一边吃饭一边听歌。候选的百首“红歌”,涵盖现代当红主旋律歌曲,红色革命歌曲等,综合了时尚元素和怀旧元素。校领导表示:“红歌具有独特的教化育人功能,唱红歌是对青年学子进行党的知识和党性教育的一次崭新尝试,高校应成为宣传红歌的主要阵地。”《大河网》
    
    
      吃饭的时候,欣赏喜闻乐见的电视节目,我会津津有味、目不转睛。如果碰巧家人要看我不感兴趣的重庆卫视,我会宁可把碗端出去吃,宁可看大树底下蚂蚁搬家,也不想吃饭没胃口。对音乐,对文学,对艺术等各领域,审美观因人而异,兴趣爱好各有不同。不喜欢听戏,你要他听戏,他会如坐针毡、生不如死;有人对朦胧诗无怨无悔地痴迷,却对现实主义诗歌无动于衷;有人对爵士乐如痴如醉,却对别的风格歌曲嗤之以鼻;不喜欢听“红色歌曲”,你硬要他听“红色歌曲”,绝对是一种痛苦的经历、一种耳朵与身心备受煎熬的不幸。将心比心,对不喜欢听红色歌曲的大学生,我能体会他们在餐厅吃饭时的处境。
    
    
      “唱红歌,能激发广大学子的爱党爱国热情,是最生动的思想政治教育课。”别说什么大道理!爱听就爱听,不爱听就是不爱听,你让不爱听“红色歌曲”的人听“红色歌曲”,比打他还难受。早晚出生10年的人都会都会有代沟,对几十年前的红色歌曲,90后的大学生有几个会感兴趣?侯耀华、张国立演过一个小品,有一京剧发烧友到处找人听他“扯嗓子”,最后对方实在忍无可忍、冒出一句“只要你别唱了,我给你钱,还不成吗?”我真怀疑,河南师大的大学生在餐厅吃饭的时候,听着自己不感冒的歌曲,有没有人也想大吼一声:“只要你别唱了,我给你钱,还不成吗?”
    
      对于爱情,不是应该喜欢就喜欢的,是凭感觉的;对于歌曲,不是校领导、市委书记认为应该爱听就爱听的,是凭兴趣的,兴趣是不能强人所难的。你爱的人,他(她)向你甜言蜜语,你会感到浪漫温馨;当你不爱甚至讨厌的人不厌其烦地向你海誓山盟,你不会感到温馨。同样,对爱听红色歌曲的大学生,“红歌”进餐厅真如校领导所言可以激发他们的爱党爱国热情。可是,对于不爱听红色歌曲的大学生,“红歌”进餐厅,激发的不是爱党爱国热情,而是深深的与日俱增的厌恶之情,你越不厌其烦唠唠叨叨,他越产生逆反心理拒而远之。
    
    
      红色歌曲,喜欢听的人会乐此不疲,不喜欢听的人只会嗤之以鼻。都20岁左右的人了,又不是小孩子,思想观人生观已经渐渐成熟,兴趣爱好已经基本形成,靠不停地放歌激发爱党爱国热情,这个愿望太幼稚!河南师大餐厅不是幼儿园餐厅! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·红歌为什么那样“假”/张庆伟
·誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
·红歌会上有人出示了一个对联:一派胡言 (图)
·为阻访民参加红歌会 陶然亭、北海、景山公园票价翻番/视频 (图)
·江西将组织百县百万青年同唱红歌
·广州黄花岗烈士陵园下唱红歌、蹦迪/视频 (图)
·洪深:文化部支持禁唱37首非红歌
·浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔 (图)
·网民斥文革重现:重庆唱红歌走火入魔
·温州KTV出现禁唱曲目 重庆要民众必须爱唱红歌
·"红歌"唱响中国?
·视频:陶然亭、景山公园红歌会:访民穿冤衣到场 (图)
·景山公园唱红歌(续):交谊舞、独唱和红歌/视频 (图)
·景山公园红歌集会人数大增,传吴官正亲自考察/视频 (图)
·视频:济南市中老年人红歌演唱在英雄山举行
·视频:北京北海公园周日唱红歌、跳舞的现场
·视频:北京景山公园周日唱红歌、谈时政 (图)
·大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
·都唱红歌 唱出不一样的意思
·视频:北京景山公园数千人唱红歌、演讲议政
·广西访民彭海清逃亡北京,讲述南宁红歌会被打压 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。