[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
(博讯北京时间2011年4月28日 转载)
     苹果日报
    
     笔者上篇〈中华民族到了最缺德的时候〉,刊出后又读到历史学家余英时的评论,北京新张的国家博物馆,如何展出五千年文明以及新中国六十年国史,由专家学者组成的咨询委员会多轮会商,都由中宣部主持,关于大跃进和文革,连中共自己都有定论,专家学者建议博物馆要提及,但被否决。于是红朝国史变成一片光明,余英时感叹:「人无廉耻,王法难治」。 (博讯 boxun.com)

    我想引申为:「政府无耻,国家难治。」不妨看本朝道德低点之持续堕落,胡温当政时曾立威,三令五申截至某月某日,贪腐官员向纪委坦白可免责,结果无人响应。到了如今,茂名市委书记被双规,他有恃无恐道:「要说我是贪官,说明官场都是贪官,凭什么专整我?真让我交代,我能交代三日三夜,把茂名官场翻个底朝天!中国不就是腐败分子提拔腐败分子,腐败分子反腐败吗?像我这个级别的,谁不能供出百十个人来?这太平常了!」事实证明他说得对,茂名市百多名处级官员全部涉贪,以致汪洋出面安抚:为「稳定大局」,大家要安心云云。此言一出,道德操守又跌至新低。难怪山西一村官张狂道出:「我不贪污,做官干啥?」原来无耻已变成天经地义。
    其实民众对官吏亦无甚期望,广西某烟草局长因「情色日记」曝光已被处理,按韩寒博文列举,该官仅收受贿赂十多万,且不喜欢夜夜笙歌,酷似「宅男」 ,来去不外三几个情妇。韩寒让大家投票,结果网络票选一边倒,认为他已属好官。
    肥马轻裘的官二代在大学校园撞死学生,绝尘而去,被拦截后报上家门:「我爸爸是李刚」,令举国哗然,但权力可以让河北大学师生钳口噤声。电视播出李刚流泪鞠躬致歉,他儿子在拘留所也可以出镜忏悔,惟独没有被撞死的女生家属的电视采访。只有艾未未去为这户农民拍摄声泪俱下的控诉,但艾却被抓了,因为中国就不许有什么公民,更不容公民独立调查,是非黑白的终极裁判只能是权力无限的政府。
    再观大陆知识分子,为艾未未仗义执言的只有独孤个体,却不再集体发声。自从重判刘晓波和剿灭「《零八宪章》签名运动」,大陆知识人已不敢采取任何形式联合发声,乃至保持缄默洁身自好,已算守住良心底线。张艺谋名言:「在制度面前,个人是无力的。」比张更甚的大有其人,比如艾未未案,有个叫王文的贱人连续做了《艺术一反华,西方就追捧》 、《艾未未们若得逞,中国会更糟》、《抹黑中国美化西方,是某些媒体人的一贯作风》三辑视频对谈,内容勿问,看题目就够了,和香港那两份党媒腔调如出一辙。不料被内地独立作家野夫揭破,「王文」就是《环球时报》主笔和社论写手,他被撕开真面目,便自我开脱:「自己也不想跟着骂艾胖子,只好顾左右而言他,自己也很尴尬。」又说:「苟存当世,时事复杂,常感无奈无助。」此言应该无虚,惟其如此,更见道德之堕落。再看香港文艺人的普遍沉默,便可知无耻是可以恶性传染的。
    
    孔捷生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
·给天子定做的棺材盖/孔捷生
·中共的红色恐怖时代来了/孔捷生
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·有几只苍蝇碰壁/孔捷生
·国家裸模身上的彩绘/孔捷生
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·国宴揭秘:食得是福/孔捷生
·第五代之金枝欲孽/孔捷生
·77元廉租房:胡锦涛新年大赠兴,胡不食肉糜/孔捷生
·中国人,别忘了你的不高兴/孔捷生
·没有最损,只有更损/孔捷生
·天朝羊角疯,很「二」很「给力」/孔捷生
·羞辱中国之胡天胡帝/孔捷生
·重返南泥湾,重上井冈山/孔捷生
·刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
·孔捷生:秋興雜賦(九首)
·杨女侠的罗袜,赵大侠(赵连海)的手铐/孔捷生
·京沪之后,广州烧什么?/孔捷生
·胡温无所作为已成定论 红二代、官二代、富二代/孔捷生
·广州八十后和粤语兴废/孔捷生
·最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。