[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“海口拟叫停限购令”是一次民意试探
(博讯北京时间2011年4月28日 转载)
    来源:华声论坛
    
     日前,海口市长冀文林称,要充分利用国务院给予海南的优惠政策,按照限价不限购的原则,积极出台楼市细则。此番言论迅速被媒体解读为海口拟停止执行楼市“限购令”,这在已出台限购政策的城市中是第一个。究其原因,是房地产相关收入的快速下滑,财政吃不消了。(4月26日《扬子晚报》) (博讯 boxun.com)

    
      “海口拟率先叫停楼市限购令”,这个信号一下子激起无数人愤怒情绪。毕竟,海口“限购令”在2月底才出台,至今还不到两个月就呈现流产迹象,这种朝令夕改无法承载楼市调控之重,也严重违背民意相关期待。
    
      对此,海口方面很快作出回应,表示存在误读。海口市住房和城乡建设局相关官员表示,所谓“不限购”是指海口或将对产权式酒店等旅游地产实行差异化管理,将其不列入限购的范围。同时还强调,海口市是坚决执行“限购令”的,是和国务院相关规定保持高度一致的。
    
      这样回应或许会让很多人松口气,原来海口没有冒天下之大不韪,成为第一个吃掉“限购令”的螃蟹呀。轻松之余,恐怕我们不禁要问,怎么一个堂堂大市长的言论,就这么容易遭到误读呢?到底是市长表达不清,还是媒体欠缺分析能力,抑或是相关回应起到“危机公关”作用,实现对民意情绪的安抚,也堵住质疑之声?
    
      仔细盘审相关争议,我们更愿意认为,海口“叫停楼市限购令”其实是一次民意试探,尽管它被证实不会很快叫停限购令,但仍然释放出一种危险信号———当前围绕房地产调控的博弈前景,不容乐观。民意只要稍有松懈,楼市调控就很可能出现再次流产。
    
      不必讳言,“限购令”对海口房地产打击力度巨大。2月底出台限购令之后,海口3月售楼量同比就下降90%,当地房地产税收快速下滑,地产财政呼吸不畅快。由于土地财政早就成为很多地方公共运转的重要支撑,房地产市场凋零给地方的压力也可想而知,由此,人们自然有理由怀疑地方政府随时可能将行政之手伸向“限购令”。
    
      更何况,“限购令”这种临时性政策,弹性空间太大,不论是出台时间,还是退出时间,都没有制度约束。而且“限购令”本身可以做文章的空间也很大。事实上,海口住房和城乡建设局相关官员在回应公众质疑时,就表示:“我们执行‘限购令’的做法不会改变,但或将对目前的‘限购令’进行微调,不搞‘一刀切’。”这无疑说明,海口仍然打算通过对“限购令”进行“微调”来达到救市目的。可见,公众所谓的“误读”并不是空穴来风。
    
      对民意的试探,是有深有浅的。如果说,海口市长当初伸出去的第一杆子,一下子触动了民意的强烈痛觉,形成了巨大的反弹,那么,随后的相关回应则是把这一杆子往回收缩了。尽管表面看来,“海口率先叫停楼市限购令”并没有成为既成事实,但人们还是清晰看到一把正在伸向“限购令”的剑。更何况,就算这把可能斩断“限购令”的剑不在海口挥出,也并不表示不在其他地方划出一道更为隐秘而又有杀伤力的弧线。
    
      中国房地产市场本身牵动着地方政府、利益集团以及公共利益的复杂博弈。一直以来,关于地方政府与房地产商之间的相互“绑架关系”,始终都是楼市调控的最大阴影。而长期以来的民意虚置,则是招致公共利益很受伤的根本原因。从这个意义讲,“海口拟叫停限购令”是对民意的试探,它释放出一种极其危险的警示信号,应该引起足够重视。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·长沙“限购令” 不应仅仅止步于“限购”
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·二三线城市限购令关键在于执行
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·“限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
·海口否认叫停楼市限购令 放开旅游地产
·限购令下 济南不限“买房落户”
·每人每次限购碘盐一袋 安徽芜湖昨日发限购令
·住建部要求35出台限购令城市公布调控目标
·赵启正:限购令可观察一年后再看效果
·穗限购令“温柔”出台 从化增城暂不限购
·南宁楼市“限购令”:本地家庭不得购买第3套房
·业内称商品房限购令不会一直持续 否则扭曲市场
·武汉限购令下投资客欲借名买房 暗藏风险
·北京出台火车票限购令:每名旅客限购五张坐席
·中国传媒大学下限购令:每人每餐最多2个鸡蛋
·传媒大学食堂限购令:每人每餐最多2个鸡蛋5个馒头 (图)
·任志强称将在北京两会上提案取消汽车限购令
·郑州首出限购令限制外地人市内密集区买房
·福州厦门等多地将继续执行楼市限购令
·任志强称限购令预示房价仍会涨
·中国楼市限购令覆盖30城 重点监控重庆等城市
·广州限购令出台满月 一手房成交量跌六成
·兰州最严限购令松绑 未满18岁不得购房条款删除
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。