[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为避免“被精神病”,应尽快出台《精神卫生法》
(博讯北京时间2011年4月28日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    近年来,我国精神疾病患者数量连年攀升,同时有关精神病院“乱收治”等现象的报道,更是不时刺激着公众的神经。用一部全国性的法律来规范对精神疾病的救治与管理,令社会公众对《精神卫生法》寄予厚望。今年两会期间,卫生部部长陈竺曾透露,从1985年开始起草的《精神卫生法》有望在今年内出台,但据近日媒体报道,精神卫生领域的医学专业人士却对该法的出台前景不乐观。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     从1985年起草迄今,一部《精神卫生法》为什么历经26年仍千呼万唤难出来?据参与起草的专家透露,“对是否应当强制收治精神病患者,如何‘复核’等问题争议过大、分歧难解,或许是该法出台的最主要障碍。”(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     各方在是否应当强制收治精神病患者,如何“复核”等问题上存在巨大争议,肯定是一个事实。4月27日有媒体报道,因不满同工不同酬将工作单位告上法庭,几经败诉却拒不接受调解,从而被当地精神病医院鉴定为“偏执性精神病”患者并强行收治的武汉市民徐武,设法从医院中逃出,于广州脑科医院做了神经心理测试等相关检查,尽管广州方面出具的诊断结果不支持先前的精神病患者的结论,但徐武仍然不敢回家。而熟悉时事的人们都会知道,在大量让人悚然的“被精神病”事件中,这并非性质最为恶劣的,徐武也远远不是遭遇最为奇诡的当事人。
    
     在这种现实中,对是否应当强制收治精神病患者,如何“复核”等问题展开争论就绝不仅仅是一种语词的游戏了,而是争之所必争,争论的结果关系到原本被公众寄予厚望的《精神卫生法》究竟是不是一部良法。过去在谈论“被精神病”现象时,曾有人感叹,“每个正常人都面临着随时被别有用心者送进精神病院的可能。而且,你救助无门,你越说自己没有精神病,你就越被认为有精神病。”如果本次立法争议结果不妙,这样的感叹就不会是一句冷笑话了。
    
     不明白此次专家谈论《精神卫生法》立法的障碍为什么没有谈到“钱”的因素。在最初起草中,“差钱”始终被认为是立法的一大瓶颈。《精神卫生法》明确对精神病人要进行早期的社会干预,这种干预必然需要以政府投入来作保证。而政府“差钱”反过来又可能加剧“被精神病”乱象,因为在没有足够资金投入的情况下,精神病院存在唯利是图的危险。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     如何让《精神卫生法》不负社会和公众厚望,争论不是坏事,但立法宗旨应该明确,在我们看来,作为一部良法的《精神卫生法》应该具备以下三个维度的价值。
    
     首先,《精神卫生法》必须在资金投入上明确社会早期干预的政府责任。只有做到了这一点,才能斩断精神病院和心怀叵测者之间可能存在的利益链条。其次,《精神卫生法》必须赋予精神病人及其监护人充分的权利。这些权利除了其他一些法律已经规定不可剥夺的权利之外,重点应该包括对病情的知情权、申请复核权乃至指定权威机构鉴定的权利。
    
     尤为重要者在于,对胡乱收治非精神病人的行为应该规定严厉的罚则。目前一些地方法规于此试图有所反映,如近日正在审议中的《深圳经济特区心理卫生条例(草案修改建议稿)》规定,任何单位和个人与心理卫生医疗机构工作人员串通,将无精神疾病人员送入医疗机构住院诊治的,依法追究相关人员的法律责任。具体罚则为:对心理卫生医疗机构处以10万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》;心理卫生医疗机构工作人员将被处以3万元以上6万元以下的罚款,并责令暂停6个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。
    
     相对于人身自由被非法剥夺的痛苦和代价,如此罚则真可谓隔靴搔痒。当然,深圳所出台的只是一个地方法规,这也许是其不便确立更严厉罚则的原因,而作为立法层级更高的《精神卫生法》,理应避免这一缺失。从法律上讲,以强制方式剥夺他人人身自由,涉嫌非法拘禁,对“被精神病”负有责任的人员是否也有必要以刑法上的“非法拘禁罪”论处呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 群众仇官恨腐败,贪腐是种“精神病”!
·怎能让反腐之声消失在精神病院内?
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·十堰郭元荣关入精神病院14年:处女卖身才能救父的悲哀/李平
·中国现行精神病收治局面混乱
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·济南精神病发病率增高 发病低龄能到十几岁(图)
·刘协:肇祸精神病人为何不能杀
·臭名昭著的“泛精神病”理论与茅箭医院的悲哀/邓复华
·青岛精神病患者10年增10倍 重症8.72万人
·大陆国民基本都有精神病/牛行江湖
·孤儿有了保障,精神病人怎么办/杨支柱
·抓精神病人当凶手应追究刑责
·“命案必破”和“访出来的精神病”
·政府总说谎,指出其问题就送精神病院/季建民
·绝对权力之下,不服从者皆为精神病/王琳
·易华明:停岗学习如“软禁” 护士关成精神病
·《A面B面》:人人都有精神病?(图)
·精神病成了地方公权力打手 还有什么不可以/白云生
·消防员屡告单位被关精神病院四年 越狱证明无病 (图)
·武汉被精神病者引官媒关注 公安电视台楼下抢人
·陕西宝鸡一退休教师勒死精神病女儿被批捕
·精神病患者发病铁锹砸伤5人 肇事后突然死亡(图) (图)
·李庄案再审 要证人做精神病鉴定
·警方将8万治安高危人员清出深圳 包括精神病人
·武汉市因上访被精神病迫害档案(八) (图)
·广西一疑似精神病男子街边砍人致3死2伤
·武汉市因上访被精神病迫害档案(七) (图)
·武汉精神病院负责人擅自转出流浪精神病人受处分
·3名精神病院护士扮市民将患者移送救助站被揭穿 (图)
·女子疑因精神病发作锤杀父亲
·安徽异议人士钱进仍被关押在精神病院
·山东金乡县张军:从看守所到精神病院
·医疗异地报销2年内见成效 精神病治疗纳入医保
·山东省济宁维权人士张军被关精神病医院
·天津市拆迁户申淑燕被精神病的经历
·山西翼城烈属申领补助金被关精神病院 举报人三次遭拘留
·武汉市因上访被精神病迫害档案(六) (图)
·张家口惊现“安元鼎式黑监狱”:女访民被按床上、、后送精神病院
·中国精神医院黑幕:一个精神病患者家属的哭诉
·十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
·江苏灌云县:暴力拆迁致农妇喝农药,导致精神病(图)
·请关注宝应潘翔遭受精神病迫害一事/高洪明
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·一个被非法关押在精神病院的核受害女子的求救信/钟亚芳
·被哈尔滨副市长张桂华关进精神病院的女教师(图)
·女原告邓钦惨遭法官毒打致残,祁阳县法院竟多次绑架关押进精神病院(图)
·女音乐教师被强行绑入精神病院 靠编故事出院(图)
·南通政府:将访民黄凤萍关入精神病医院至今
·中国精神病院受难群体录/民生观察工作室
·王静荣:杨佳母亲在精神病院的详情
·父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
·陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
·裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
·孟晓霞悲剧:维权18年,6次被关进精神病院
·西安市新城公安分局把一无辜妇女孟晓霞白白关在精神病院长达十年!
·女教师上访被关精神病院四年多
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。