[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

澳洲总理中国之行谈人权/秦晋
(博讯北京时间2011年4月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
     一个星期前,接到一个电话,自报家门是美国之音越洋打来的。提了三个问题,希望我回答。
    
     第一个问题:你知道澳州总理吉拉德即将访问中国一事吗,她会在访问中国期间向中国领导人提出人权问题吗?回答:我知道,她大概在下周什么时候访问中国;我可以很肯定地说,她一定会向中国领导人提出人权问题。 (博讯 boxun.com)

    
    第二个问题:你认为如果吉拉德总理向中国领导人提出人权问题会有助于中国的人权问题得到改善吗?回答:毫无作用。中国领导人一定会充耳不闻,尽管中国领导人可以表现出一付倾听的样子 。
    
    第三个问题:你为何这么认为?回答:在西方政治领导人的心目中,与中国之间的贸易往来要比中国的人权问题重要的多。中国领导人也心知肚明西方在这个问题上不是认真的,只是做做样子走过场的一个表面文章。世界第一强国美国在与中国领导人进行政治交手的时候表现地甘处下风进退失据,澳洲不过一个地区性的中等强权,面对一个“和平崛起”又对她有利益索求的中国,我们对她不能期待过高有非分之想。
    
    澳洲总理吉拉德两天的中国访问,见了温总理又见胡主席,两度提出了澳洲对最近的中国人权状况关注,表明了澳洲在这个问题上价值观。吉拉德总理在与温总理的会谈中进行了外交试探,婉转地表示了澳州政府、澳洲人民对中国人权状况的关注。温家宝则告诉吉拉德,他不相信中国人权问题发生倒退。举世都看见了,中国的政治态势正在快速左转,政治气候大有回归文革时代的趋势。而温家宝轻描淡写地回应了吉拉德,应该说很客气很礼貌,政治技巧很娴熟很炉火纯青,完全可以比过赵高的指鹿为马。
    
    中国与西方普遍意义的民主人权在观念和理解上是不一样的。在中国领导人的眼里,人权就是吃饱饭填饱肚子,民主就是1949年的选择。胡锦涛在2008年访问日本的时候对日本的小学生讲得很清楚,他的国家主席的地位是全国人民选出来的。但是根据笔者对中国的长期和深切地观察,胡锦涛当上国家主席没有经过若干年一届的民主选举。不过笔者马上想明白并且深刻的理解了,中国的民主选举是1949年一劳永逸地完成的,中国共产党通过“小米加步枪”“打败了日本狗强盗消灭了蒋匪军”,在与八百万蒋匪军进行的一场伟大的人民解放战争中取得了胜利,全中国人民在枪杆子的指挥下面兴高采烈地不经过投票由掌声一致通过选择了胜者共产党,而且还接受共产党内部的代代相传,现在传到了第四代胡锦涛手上。从大禹的儿子启开始政治权力的平稳传递,父传子、子传孙,这符合中国千年的政治传统,稍有区别的是中共权力的传承更类同中国的武林和帮会,不再血脉相传,而是在同伴中拔擢佼佼者继承大位。中国就是这样文化和氛围,西方的民主不容易被中国领导人接受。同样是民主和人权,到了中国就走样了。我们应该善意地从另外一个角度去体会和理解,橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。
    
    吉拉德很高兴,澳洲很光彩。毕竟吉拉德总理两度在中国领导人面前大胆地直率地提出了此时此刻敏感的人权问题。这不禁使笔者想起了中国的一个典故“按图索骥”,笔者再复述一遍供读者回味:伯乐是相马专家,写下相马经。儿子拿着伯乐的相马经寻找千里马,提了一匹千里马来见,伯乐一看,是一只癞蛤蟆。伯乐苦笑无语。
    
    吉拉德此行中国大获成功,下面这句话很精确地说清楚了吉拉德此次访问中国的要害与实质,“我们之间的经济关系对澳洲的国家利益至关重要,而且这个关系正在蓬勃地发展our (Australia and China) economic relationship is a vital one to Australia’s national interests and it is growing in leaps and bounce ”。对于中国正在发生的戒备状态下抓捕一些(相比中国的人口实在是一小撮)发出不同声音的人士,一定要有所表示的。吉拉德两次提出的人权关注,如随团记者报道所说的,“Gillard government has a deep concern about the China’ human rights record吉拉德政府对中国的人权纪录有着深切地关注”。但是在笔者看来,此言差矣,言过其实了。吉拉德的两次提及对中国人权关注,都是象征性的,不具有实质性。吉拉德认真地说,胡温认真地听。说过了就过去了,听过了也过去了,没有后续。
    
    根据记忆,与中国的人权对话首创者为澳洲,早在1990年或者1991年的时候,澳洲霍克政府就派了南澳一位参议员率团开始了破冰之旅,与中国进行人权对话,率先解开1989事件以后中国的外交孤立困境。中国相应地将计就计与西方国家进行一对一的人权对话。二十年过去了,中国从中获益甚丰,西方也获得了心理满足,两厢情愿皆大欢喜。中国的政治结症根本不是人权问题,而是中国共产党的一党专制问题。西方视而不见,用西方的谚语就是“屋里的大象elephant in the room”。
    
    2011年4月28日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯独家:澳洲官员谈中国打压异议人士
博客、论坛推荐文章:
  • 北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 日本人没有道德但讲卫生
  • 香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 毛泽东早已出卖了台湾
  • 白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 田家英罵皇帝被殺汪
  • 新的冷战已经是全球内战了
  • 政治要为历史服务
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 胡志伟《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 生命禅院生命禅院的生命观/雪峰
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
  • 陈泱潮11.3.如今的中共國正扮演敵基督角色,瘋狂打壓宗教信仰
    论坛最新文章:
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 国际人权日80万人游行 惊曝港高法与终审法遭纵火 事态不明
  • 甘肃镇原图书馆焚书 引来怒声指责
  • 爱国港星台北演唱遭轰 传防弹衣登台
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。