[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
     苹果日报
    
     前几天,人民大会堂举行清华百年校庆大会, 9名中央政治局常委中有6人出席,其中胡锦涛、吴邦国、习近平是清华大学校友。清华以理工科而全国知名,在中共建政前培养了一些顶尖科学家,但更知名的就是在中共建政后培养了最多官员,故有「满清王朝北大荒」(北大荒原指黑龙江省北部荒原)之说。当清华百年校庆宣传文字中摆出49年后清华校友辉煌的党政人脉时,有网友说:「我怎么感觉不是清华,而是中央党校啊!」 (博讯 boxun.com)

    在内地媒体出于向权贵阿谀而对清华百年大唱赞歌之际,一位在清华新闻与传播学院念大三的少女作家蒋方舟,在她的博客写了一篇《给清华大学的一封信》,信中她说,
    「大一、大二的时候,我喜欢拽着人聊政治。当然,大部份情况是我支离破碎地复述着我在网上看到、饭局上听到的只言片语,骇人听闻。我的同学们总是左顾右盼坐立难安,一副盼着人把他们解救走的样子,实在被逼急才敷衍笑道:『中国就是这样的。』我那时还觉得奇怪,二十出头正是对政治敏感的时期,可他们是如此漠然或畏葸。那时,常常涌到我嘴边的话是:『你们到底在怕什么?』现在我发现,他们并不是漠然,而是自动维护着政府──仿佛维护着自己将要继承的遗产。」
    信的末段,她写着:
    「北大清华的学子一路都是教育和体制的少年既得利益者,成熟了,自然也是要沿着同一轨迹,而不能跌落到食物链的底端。于是,大学成了掠夺政治资本的地方。我曾经旁观过学校的干部们做事……他们毫无障碍地接受学校给予的一切价值观,自诩主流……他们青出于蓝地运用官场技巧与规则,成者为王,败者为寇。有时,我看着他们滔滔不绝地在课堂、在会场说些『主流价值观』的话,心想:『他们真相信这些,真可怕。』过了一会儿,又打了个寒战:『他们其实并不相信这些,那就更可怕了。』我的同学们,我的精英同学们,以后必然会成为社会的中流砥柱,学术圈或者官僚体系的主要组成部份,手握生杀大权。空气中有种紧张的成份,未来藏着某种令人毛骨悚然的东西。」
    
    这就是今天的北大清华。
    胡锦涛在清华百年大会上说,寄望学生「正确处理个人、集体、社会关系」,「保持个性,彰显本色。」他没有提到的是:丢掉了中共建政前的清华精神,使培养出来的学生永远只是党官,而不能成为「保持个性,彰显本色」的独立的个人。
    
    什么是清华精神?在清华园立有一块纪念碑,上面端书「海宁王静安先生纪念碑」,这是纪念清末民初大学者王国维而建的。 1925年,王国维出任清华国学研究院导师,与梁启超、陈寅恪、赵元任一起,培养了整整一代国学研究家。 1927年夏,王国维感于「世变」,决定结束自己生命,自沉于颐和园昆明湖。 1929年夏,清华国学院师生为纪念这位杰出学者,募款修造了这纪念碑,碑文由陈寅恪教授撰写,语意深长,陈寅恪其后认为这是最能代表他治学思想之作。其词曰:
    「士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。思想而不自由,毋宁死耳。」「先生之著述,或有时而不章;先生之学说,或有时而可商;惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤同久,共三光而永光。」
    陈寅恪其后解释他写的「俗谛」,是当年被奉为圭臬的三民主义。而「三光」,则是指日月星。
    1953 年,陈寅恪一位学生,奉中央之命南下广州,劝陈寅恪北上出任拟建立的中科院中古研究所所长一职,陈修书婉辞,并解释当年写王国维纪念碑文,是认为必须脱掉「俗谛(三民主义)之桎梏」,「真理才能发挥,受『俗谛之桎梏』,没有自由思想,没有独立精神,即不能发扬真理,即不能研究学术。学说有无错误,这是可以商量的… …独立精神和自由意志是必须争的,且须以生死力争。……一切都是小事,唯此是大事。」因此,他提出若要他当中古研究所所长,他的条件就是「不宗奉马列主义,并不学习政治。」否则就谈不到学术研究。这时他的「俗谛」显然是马列主义也。他认为他提出的条件,中共接受也不好,不接受也不好。两难。因此还是让他留在广州安静治学好了。
    中共对所有以生死力争独立精神和自由意志的知识分子,都扼杀打压务尽。丢弃了这个立下碑文的清华精神,不会培养出独立自由的学者精英,只会不断产生令人毛骨悚然的未来官僚。
    
    (李怡) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
·视频:百年校庆后的清华大学校园 (图)
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
·清华大学校庆,天安门广场清空 (图)
·清华大学百年校庆的确不一般——实拍校园/视频 (图)
·庆祝清华大学建校100周年大会在北京举行
·胡锦涛到清华大学,特警三步一岗、五步一哨
·清华大学清华学堂百年校庆前修缮完工
·实拍:清华大学迎百年校庆耗资上亿 (图)
·清华大学24日迎百年校庆 非专用车辆将禁入校
·实拍:清华大学百年校庆倒计时 翻修校舍忙 (图)
·实拍:3月7日中关村 吴邦国到清华大学 (图)
·洪深:清华大学校长哀叹主要工作是解决“入幼儿园难”
·海淀、清华大学东墙外前八家村又一户被强拆/视频(图)
·清华大学否认招考联盟只为抢优秀生源
·清华大学校园:大字报,被烧楼,招聘会/视频(图)
·清华大学标志性建筑清华学堂失火(图)
·清华大学提交报告:中国权力之恶欠制约
·视频:清华大学百年校庆——百篇檄文大字报(图)
·清华大学学者研究台湾回归步骤!惊动台湾政坛(图)
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。