[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司法应尽快介入中石化“天价酒”调查
(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    中石化广东分公司的“天价酒”丑闻,从4月11日由网帖爆出到4月25日中石化总部通报调查和处理结果,用了整整两周时间。中石化负责人向媒体表示,此事件让中石化上百万员工蒙羞,并表态要让当事人“付出沉重代价”。但在众目睽睽的公众围观之下,到目前为止所能看到的“结论”却依然显得模棱与暧昧、不乏躲闪:涉事总经理被“降职使用”,之前总价超过百万的“天价酒”,在经历了条分缕析的“辨识”之后,最终决定由当事人退赔其中已消费的13.11万元。
    
     综观此次“天价酒”事件中涉事企业的应对,可以很清晰地看到一条越来越被惯常使用、信手拈来的危机公关套路。事发之后百般抵赖,不惜采取各种荒唐的说辞与手段,甚至顾不上考虑最起码的周全表达,违背正常人的逻辑;在眼看无法平息公众愤怒之时,步步为营地退守,尽最大可能将事件控制在个案范畴,迫不得已情况下则选择丢卒保车,恨不得让人们相信,每一次个案甚至都不是“极少数”,而是就那么巧的“唯一”。“灭火思维”压倒了企业道德的诚信底线,或者,根本已经不敢去面对这样的最起码质问:此类天价消费,难道真的只有中石化广东分公司一家吗?还有多少天价消费因为经过了“集体决定”和利益均沾而没有爆出,让公众和股东自始至终蒙在鼓里?
    
     所有的个案质疑必须得到彻底回应,不能让诸如“降职使用”、“聘请社会监督员”之类的虚晃一枪来肆无忌惮地愚弄公众。曾被央视等媒体报道的中石化“不查涉案人,忙着查内鬼”细节,仅因当事人鲁广余否认便作出“无法认定”的结论,足见其搪塞行为的团队属性。被用来说明认真调查的“找相关人员谈话、查阅账目和资料、现场取证”等方式,在墨迹未干之时便被证伪,原来连“开会查内鬼”这样通过人员谈话便可轻易查证的关键细节都不愿进行。种种迹象让人有理由怀疑,对涉事人员的“降职使用”优待,只是在进行利益的内部协调和当事人封口。在类似“高价酒”消费的所有发票和账目不公开的情况下,奢谈什么社会监督,何其艰难,何等空泛。
    
     到目前为止,中石化公司各级调查组对“天价酒”丑闻的自查自纠,包括说明中石化勤俭节约风气的“大葱的葱白和葱叶会分开使用,萝卜也会分部位进行红烧或凉拌”之类的正面补救,所希望达到的目标就是尽快让事件得以平息,换来的却是公众更多的奚落与嘲讽。唯一能够促成这一良好愿望最终达致的路径,中石化方面要么并未寻到,否则就是根本不愿意直面,那就是收起偏袒与侥幸进行彻查,真正具有可操作性的社会监督与内部反思。2010年10月就有针对此批“天价酒”的举报,但中石化总部却轻易被当事人的一点小伎俩所“欺骗”,这可能无法被作为涉事人员智商高低的标榜,而只能再一次戳破所谓系统内自查自纠的不堪境况。也让公众再一次清楚地看到,不管是之前的“天价吊灯”还是此次的“天价酒”,不了了之已经不仅是可能,而且是一次又一次的必然。
    
     更何况,哪怕仅以中石化自查所公布的情形观之,当事人鲁广余就已经不仅仅是“违规”的问题,极有可能已经涉嫌刑事犯罪,亟待司法介入案件调查。据中石化调查,鲁广余“个人决定”、使用公司钱物“私下违规购买”高档酒,又归鲁广余“自己用”,其行为已涉嫌贪污或职务侵占犯罪,应当被追究刑事责任。鲁广余的行为符合“利用职务便利,采取侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物”的罪名描述,而且即便依据中石化调查结论给出的款项数目,13.11万元也已经够罪并达到了法律规定的“数额较大”的程度。
    
     中石化试图以“内部违规”来为此次“天价酒”丑闻盖棺论定,它希望遮挡和掩盖的,是比偶然得以曝光的个案更为严重的事件。自证清白永远无法被寄予全部期待,需要进一步启动外在于中石化的独立调查,包括司法调查的适时介入,才能够真正让犯事者承担其应负的法律责任,让丑恶得到确定无疑的阻挡和鞭挞。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆打黑:司法运动化的又一标本
·死刑存废与司法公正
·从依法行政到司法公正还有多远?
·实现司法公正必须尊重法律的权威
·东亚视野中的司法公众参与/秋风
·名为司法主权 实为侵犯人权/李平
·名为司法主权 实为侵犯人权
·中国的司法尊严在哪里?/殷惠敏
·李建明案:坚持和完备审判独立是深化司法改革的必由之路(一)
·方鲲鹏离婚抚养权败诉后指控“美国司法腐败”/明白人
·由渣子机到婊子门,看百姓是如何被司法公正
·刘逸明:维护城市形象要以牺牲司法形象为代价?
·司法伦理防线已全线崩溃?!/梁剑兵
·重建民众对司法的信任感(图)
·司法独立的前提何在?
·“集中清理信访积案”又是一场骗局/司法难民赵景洲(图)
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
·司法腐败中的“皮条客”/徐昕
·司法公信力缘何缺失/张千帆
·湖南村民自焚抗议司法强拆命危官媒破例报道 (图)
·荷塘区法院对"4.22"司法强拆自焚突发事件的说明
·武汉市外界干预司法生效法律7年无法执行 (图)
·中国高法发布知识产权司法保护白皮书
·内地司法界“世纪大战”开打 李庄案开庭
·河北访民集体喊冤,要捐器官换取司法公正/视频 (图)
·广东省司法厅阻止广东律师参与李庄案辩护
·为非法拆迁,北京顺义区法院上演司法闹剧 (图)
·最高法今出司法解释 发诈骗短信5000条可判十年
·浙江海宁司法局启用微博公文 与纸质同等效力
·上坟烧纸钱引发昆明西山区山火 肇事者已移交司法机关 (图)
·前沈阳司法局局长韩广生:中国茉莉花将带动社会变革
·青海省高法院长董开军:司法强拆具有合法性 (图)
·青海省高法院长:司法强拆具有合法性
·沈德咏:中国绝不能搞“三权分立”式司法独立
·薄熙来:唱红不怕人说三道四 打黑未干预司法
·浙江访民徐江姣两会前再遭软禁 疾呼代表关注司法公正
·最高人民法院发布司法解释 规范公司设立及运营
·上海访民关于清除上海司法不作为恶习及罢免法院院长的建议书
·证据确凿天津市两个司法鉴定造假/访民郑建慧
·一份荒唐的司法鉴定书/郑建慧 (图)
·钱云会的手表录像没有进行司法鉴定?
·律师证注册受阻,哪件事得罪了北京司法局?/杨慧文
·天津市两个司法鉴定造假/郑建慧
·台湾女教师朱书晏和家人向中央领导申诉控告:河南漯市郾城区法院司法腐败(图)
·台湾女教师遭遇河南漯河郾城区法院司法腐败,大陆母亲向中央申诉控告(图)
·维护社会稳定 司法机关应先行/宁津霞
·为此荒唐的“司法”
·让我这个上海人来说说上海的司法!
·邮票侵权案司法问题/“荆邮”图稿原创覃世平(图)
·腐败的司法、无良的警察/上海惠泰琪
·中国的最高司法机关对合法权益受损的百姓耍无赖(图)
·四川会东县商务局纪检副局长为情妇妨碍司法暴力殴打职员(图)
·一个少数民族、爱国华人对中国司法不公的呐喊!
·吉林访民邓志波给司法部吴爱英部长第二封控告信
·冤情反映:灭绝人性的商丘黑恶司法机关团伙,光天化日下再次炮制滔天假案
·到底谁在逼着我们反党---点评京城司法(一)/吴业夫(图)
·法警殴打律师——司法荒诞背后的司法权异化/谭敏涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。