[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
(博讯北京时间2011年4月24日 来稿)
     红歌是野心家和民粹的结合产物,今天政权的中心是维稳,已经在位的要稳,想博出位的要乱,再从执政党转为革命党,毛的阴魂不散,而唱红歌的不过是利用毛的正统,上面的中国道路反对普世价值的势力和下面的民粹的一次政治赌博
    
     腐败,社会不公,贫富高度不均等中国问题是红歌的基础,不能够民主转型的软着陆,就会是野心家和民粹的再一次49年的革命,搞民主的可以和必须谴责腐败,社会不公,贫富高度不均,但不能和民粹同流合污 (博讯 boxun.com)

    
    上面是在微博里的话,下面再说说一点。
    
    今天中共的重中之重就是保住政权,就是维稳;共产党早已经从毛泽东时代的消灭敌人,寻找敌人后消灭,到制造敌人,然后再消灭的阶级斗争疯狂症转变为退而防守的不折腾的维稳。
    
    退而防守并不表示放下屠刀,但中共仍然视为生命的笔杆子枪杆子仍然是今天中共维稳的离不开的武器;社会和谐的口号是对的,但和谐是解决矛盾,作为处于强势的一方的执政党需要做的是让步,调和,妥协,让利;而不是封杀媒体,用监狱和失踪消灭不同声音,和谐是矛盾的解决后的稳定,不是矛盾被压制后的稳定。压制的矛盾总有一天会爆发;不能够民主转型的软着陆,就会是野心家和民粹的再一次49年的革命。
    
    今天中共政坛上中央和上层重维稳,因为他们手里的政权可以保障了他们的利益,下面的地方官吏和地方势力,重利益更重与维稳;因为利益的巨大疑惑高与对明天危机的考虑;中共想统一认识,没有政权就没有利益,但越是基层就越不买账。
    
    邓小平的废除终身制,使得中央越来越弱,今天诸侯挑战中央屡见不鲜,薄熙来就是一个典型的挑战者。
    
    薄熙来在中央不乏支持者,如吴邦国等中国道路特殊派,这是今天中共的主流,是反对政治改革的主要势力,他们的主张一是中国不需要改,北京模式强与华盛顿模式,二是中国不能改,退一步就会是多米诺骨牌的坍塌。
    
    薄熙来不乏社会支持,今天对中国现实不满的人都可能是薄熙来的社会基础;腐败,社会不公,贫富高度不均等中国问题是红歌的基础,中国人的杀富济贫,均天下等被毛泽东加入了马列主义,以阶级斗争的新包装曾经在49年主导了中国,今天再一次主导了中国左派舆论舞台。
    
    搞民主的可以和必须谴责腐败,社会不公,贫富高度不均,但不能和民粹同流合污。
    
    自由主义和民粹的基本分歧是富则变还是穷则变。是先变社会还是先变政权。
    如果这个赌博,发展到了国际事务上,薄熙来不只是利用民粹中的杀富济贫,而是利用了中国现在病态的民族主义,中国就真的处于危险的境地。
    
    不知道薄熙来有没有必要做这一博,
    如果在民族主义上薄熙来有一博,如果薄熙来在台湾,日本,美国等关系上利用民族主义向中央发难,这将是他的政治生命的拼死一博。
    
    也不知道他有没有这个勇气做生死一博。
    
    中国如果再一次出现政治强人,将一定会是中国和世界的灾难。而今天中国的社会形态,公民社会的艰难和痞子社会的泛滥,的确给了再一次出现政治强人的可能。
    
    但愿我只是杞人忧天。
    
     张鹤慈 24.4 2011 墨尔本 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·红歌为什么那样“假”/张庆伟
·誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
·广州黄花岗烈士陵园下唱红歌、蹦迪/视频 (图)
·洪深:文化部支持禁唱37首非红歌
·浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔 (图)
·网民斥文革重现:重庆唱红歌走火入魔
·温州KTV出现禁唱曲目 重庆要民众必须爱唱红歌
·"红歌"唱响中国?
·视频:陶然亭、景山公园红歌会:访民穿冤衣到场 (图)
·景山公园唱红歌(续):交谊舞、独唱和红歌/视频 (图)
·景山公园红歌集会人数大增,传吴官正亲自考察/视频 (图)
·视频:济南市中老年人红歌演唱在英雄山举行
·视频:北京北海公园周日唱红歌、跳舞的现场
·视频:北京景山公园周日唱红歌、谈时政 (图)
·大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
·都唱红歌 唱出不一样的意思
·视频:北京景山公园数千人唱红歌、演讲议政
·广西访民彭海清逃亡北京,讲述南宁红歌会被打压 (图)
·南宁红歌会实拍、全连昭最后的镜头、彭海清被追杀 (图)
·“红歌演唱会”被定性为“非法集会”? (图)
·人大代表王莉建议校园传唱红歌 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。