[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

运动式执法和道德说教带不来食品安全
(博讯北京时间2011年4月24日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    国务院办公厅日前下发通知,要求严厉打击食品非法添加行为,切实维护人民群众身体健康和生命安全。在加强长效机制建设方面,要强化诚信自律,今年底前,各监管部门按系统对所有食品生产经营者建立食品安全信用档案。
    
     从今年全国两会上王岐山副总理慨叹“刚吃饱就出现食品安全问题”的“很不好意思”,到温家宝总理近日指出“毒奶粉”“瘦肉精”“地沟油”、“染色馒头”等恶性食品安全事件相继发生,足以表明“诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步”,食品安全监管的严峻考题急需寻求对策。
    
     面对食品生产经营中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂影响食品安全的突出问题,毫无疑问,严厉打击与规范使用是当务之急,而三聚氰胺阴魂不散等事实又一再证明,“运动式”的打击并不能从根本上医治某些经营者诚信缺失、唯利是图的顽疾。
    
     毫无疑问,每一宗食品安全事件的始作俑者身上都无可避免地染有诚信缺失、见利忘义之疾。当诚信被藐视,经营者神经被发横财邪念掌控的时候,就不会拿三聚氰胺、瘦肉精的“毒性”当一回事,乃至冒天下之大不韪,将其作为生财的元素。加之诚信体系及监管的缺失,食品安全事件接二连三发生也就顺理成章了。从长计议,拯救食品生产经营者的诚信缺失,建立包括检测预警、诚信自律、社会监督、责任追究在内的食品安全监管长效机制,当是治本之策。
    
     这其中,建立食品生产经营者的安全信用档案,当是不可或缺的手段。以欧美等发达地区为例,美国以《公平信用报告法》为中心的信用法律法规将食品生产、加工、销售、使用的全过程均纳入法律范畴,德国用社会信用记录监督社会成员是否遵守社会秩序,英国通过对欺诈事件的调查和曝光并附加经济和刑事等惩罚以构建诚信经营体系……正是完善的诚信体系使这些国家的个人与企业诚信等同于“命根子”,一朝失信被记录,则终生举步维艰,乃至无立锥之地,人们不得不谨小慎微,生怕触及失信的红线,而这恰恰是我们的软肋。
    
     无数事实已经证明,期待通过理想化的说教树立经营者“诚信为本”的立业意识是乏力的,社会诚信体系建设的方式和路径亟待突破,要遏制一些人在食品生产经营领域明知故犯、铤而走险的行为,除了必须强化政府职能部门的监管力度,从法律上严厉惩治欺诈、失信行径,提高见利忘义、坑蒙拐骗者的失信与违法成本外,建立一套诚信规范和失信约束惩罚机制也迫在眉睫。
    
     在疯狂逐利的背景下,期待任何手段可以立竿见影地实现包括食品企业在内的经营者诚信全面回归并不现实,但建立食品安全信用档案作为规范、惩戒经营者的紧箍咒,形成长效机制,并作为构建社会诚信体系的重要内容,才值得期待。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
·中国就毒奶重现市场成立食品安全委员会
·三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
·张洪峰:“试金”新食品安全法第一案
·齐鲁暴光“鸡假蛋” 食品安全何时安/邱海昌
·郑风田:解读《食品安全法》:9大规定,10大隐忧
·蓝春锋:食品安全的信任度低于50%!
·美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
·林蔚:食品安全監管須「升級」
·中国食品安全缘何成了不治之症/银玉芝
·令人担心的《食品安全法草案》审议/taodax
·瞭望駐外記者:國際食品安全監管借鑒
·阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
·香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
·洪深:九常委拒绝调研食品安全问题
·食品安全问题频发 监管部门被指为罚款放任违法
·大陆食品安全问题严重 建议当局从政治体制入手 (图)
·甘肃‘4.7’毒奶事件 再敲中国食品安全警钟
·吴邦国:切实改进食品安全状况
·王立军提食品安全议案:严刑峻法杀无赦惩犯罪
·调查称七成人对中国食品安全状况无安全感
·浙江省政协调研称食品安全易使人成“温水青蛙”
·特供扩大:机关国企忧食品安全 建蔬菜自供基地
·调查称国人最担忧地震风险 其次为食品安全(图)
·四部门:食品安全犯罪分子罪当死刑者不得宽宥
·中央政法部门:依法严惩危害食品安全犯罪活动
·公安部官员称食品安全打击力度不足以震慑犯罪
·中国再出食品安全问题 南京食小龙虾中毒
·食品安全整顿办就东垣问题乳粉等案件答记者问
·小熊:广州官员称政府不保证穷人食品安全遭抗议
·财政部机关服务中心领导为职工构筑食品安全的绿色屏障(图)
·中国食品安全有隐患
·沪郊“世博蔬菜”基地多管齐下力保食品安全
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。