[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:史无前例的石油大战正在酝酿
(博讯北京时间2011年4月24日 转载)
    
    作者:郎咸平 香港中文大学教授、公司治理顶级学者
     (博讯 boxun.com)

    每一次价格上涨,都能够或多或少地看到各国政府的身影朦朦胧胧地在这个国际金融炒家背后,指挥他们炒作。他们对付中国就要用成本大战,通过石油战争拉抬所有大宗物资价格,进一步打击中国制造业。
    
    4月上旬,布兰特原油价格超过126美元一桶,纽约的石油是113美元以上,我们国内的油价也正顺着这个潮流调高。正在调高过程当中,出了一个重大新闻,今年第一季度,我们是6年来第一次出现贸易赤字,贸易赤字并不严重,大概只有10亿美元。这在很多人看来是一件很不起眼的事,其实一场史无前例的石油大战正在酝酿。如果事先不作防范,我们将像2008年的俄罗斯一样会遭到以美国为首的国际金融炒家的狙击,这是我最担心的。
    
    两大担忧
    
    近几年我们楼价涨,艺术品、奢侈品等等狂涨,这些东西的涨价看起来就是一个发烧的现象,它是一个表面现象,而驱动这些涨价的因素到底是什么?
    
    第一就是中国的制造业危机。以奇瑞汽车为例,奇瑞做一台汽车才赚132元钱,这个危机是我多年来一直呼吁的,而这也是一切泡沫的主要成因。第二就是拉动型经济。2008年金融海啸发生之后,我们政府推出了包括4万亿、10大产业振兴方案在内的一些刺激经济的计划,成功地拉动了经济,可是我们的刺激计划却让外国人赚翻了天。比如说2003到2008年,我们总共投入2万亿元建设铁路,大概有2000亿元进入了外国人的腰包。由于这种拉动型经济,造成了对原材料的需求突然猛涨,这就暴露出了我们今天的重大的危机。为此印了73万亿元的货币,比美国还要多30%,结果造成严重的通货膨胀。在这两种情况下,我们的实体经济与老百姓的资金没有好的投资管道,使得大量的资金去炒楼炒股买汽车买奢侈品买艺术品去了。
    
    落井下石
    
    当美国了解中国经济的软肋叫作制造业危机之后,借助我们2008年年底的投资拉动型经济的转变,通过石油战争把铁矿石、农产品等等一起拉起来。2010年我们总共进口了1352亿美元的石油,这是5年前的4倍。2010年我们总共进口了794亿美元的铁矿石,比5年前又是增长了4倍。最恐惧的是,2010年我们进口的农产品总值超过1000亿美元,这是5年以前的13倍,平均我们每一个老百姓每一天要向国外购买1.38元的进口粮食。也就是说,在投资拉动情况下,占了太多的农地,结果,使得中国慢慢成为全世界很可能是最大的粮食进口国。这三项叫一般贸易项,就这三项,使得一般贸易逆差变成460亿美元。像富士康这样的企业它所做的是加工贸易,推出4万亿之前的中国经济是加工贸易型经济。比如说从国外进口100元钱的原材料,加工之后以120元出口卖给别人。这种加工费虽然不高,但是也可以生存,因此就会有20元钱的贸易顺差,所以我们中国每年都会有贸易盈余。
    
    但是今天,这个石油战争本身已经不是拉抬石油价格这么简单了,而是拉抬石油价格之后跟着拉升有色金属、铁矿石、农药甚至天然橡胶。由于我们需要进口大量的原材料,因此大量的宝贵的资源和美元外汇,拱手让人流出中国,流到欧美各国的手中,而铜、石油这些涨价的结果,使得中国制造业危机更恶化,因为利润更低甚至都变成负的了。这就是为什么我们楼市如此之火爆,为什么艺术品如此之火爆,甚至茅台酒也火爆,这一切就是石油战争的结果。
    
    到底是谁决定石油价格,你以为是欧佩克产油国吗?俄罗斯吗?错了,是华尔街。铁矿石价格基本上是由波罗的海的运费指数和石油价格共同决定的,其他的有色金属基本上也和石油价格挂钩,这所有价格是国际金融炒家所主导的,国际金融炒家和欧美各国政府之间关系是你不可想象的。每一次价格上涨,都能够或多或少地看到各国政府的身影朦朦胧胧地在这个国际金融炒家背后,指挥他们炒作。他们对付中国就要用成本大战,也就是说在我们中国制造业极其困难的情况之下,通过石油战争拉抬所有大宗物资价格,进一步打击中国制造业。而且我们的投资拉动型经济需要进口大量原材料,结果,让大量宝贵资源美元外汇流出去。今年第一季度开始产生的贸易赤字是一个警告,因为一场没有硝烟的战争已经开始了。
    
    本文来源:理财周刊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·中国99%的白领家庭面临破产,而且是必然破产/郎咸平
·郎咸平:到底是什么让中国人过得如此辛苦
·郎咸平:中国人的日子为什么这么难?
·郎咸平看到政府低效,我看到了公民权利/郭宇宽
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·翰啸 :郎咸平研究的是经济国防学
·苏小和:郎咸平故意与常识为敌
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·对照日本股灾 中国离大衰退只差半步/郎咸平
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·郎咸平:经济在“发烧”随时可能崩溃
·郎咸平说:买东西比美国贵,是物价泡沫吗? (视频)
·郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
·郎咸平:喜欢偷东西的日本人为何偷不走茅台
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体.
·郎咸平:一盘青椒肉丝的价格都已经被华尔街控制
·郎咸平:中国经济根本就没有回暖
·郎咸平:新帝国主义在中国
·郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密
·郎咸平揭秘:为何中国物价总比发达国家贵
·郎咸平与妻子低调离婚 网上高调发布单身声明
·时势造英雄 中国最惹不起的人是郎咸平(图)
·盘点最想封杀郎咸平的十大利益集团
·郎咸平反对4兆救市为权贵解套
·郎咸平VS金东纸业,环保部放行卷钱大王/格民
·郎咸平:金融危机下 09年中国经济“享受”四大泡沫
·关于《郎咸平:一部分先富起来的不是人》的声明
·全体农民愤怒声讨郎咸平/刘子龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。