[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
(博讯北京时间2011年4月20日 转载)
     苹果日报
    
     论抄袭,中国艺术家艾未未既然是大陆喉舌说的一样,特立独行,桀骜不群,就是英文讲的Originality,只有别人抄他,怎会抄人? (博讯 boxun.com)

    说到抄袭,中国倒是全球百年抄袭之冠。孙中山的三民主义,抄自美国林肯和华盛顿,谁都知道了,而「中华苏维埃」抄的是苏联,更没得狡辩。
    
    国民党抄美国,中共抄苏联,小小的特府,许多学术词汇,抄英国。
    
    譬如最近冒出的新名词:大社会,是抄自首相金马伦的Big Society。
    华文本无「社会」这个名堂。 Society,是拉丁文Societas转化而来,原意是「盟社」,还有点像日本人的株式会社,也就是公司。几个人因相同的理念聚在一起,把私利先放在一旁,凭教养和理性,为了共同目标一起生活的,就叫Society。
    在Society之下,还有一级,叫Community,又名「社区」。 「社会」和「社区」有什么不同?问问特府的官员、教通识的教师。即刻答得出来的,每一位,我奉送一百元。
    所谓「大社会」,是伊利沙白一世最早成形的:中央政府最少的干预,各地自己凭教养和理性,实践自己的公民职责( Civic Duty),实现最大的善良和公义。
    这就叫做社会。中国人聚居的地方,称之为「小农社会」,不过为了方便,既是小农,就没有建立社会的能力,其实有点矛盾。一个国度以帝皇为尊,有社稷,中央集权,从绘画没有穿衣服露点,网络上热论什么,到脑袋里想什么,都要管,不成为「社会」。
    铁腕组织之下,一度有「人民公社」,但人民公社从列宁抄来,绝不是欧洲和英国人所说的社会。抄袭西方,也挑错了对象,因为列宁和史达林,是白人中的劣等,所以沦为笑话。
    世界欠一本书,叫「中国百年抄袭史」,千千万万人都榜上有名,独是这个胖大胡子,没有他一份。
    
    (陶杰) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」 (图)
·世界各地4月17日响应“1001张凳子”挺艾未未照片集锦 (图)
·艾未未母亲心急如焚:活要见人死要见尸
·声援艾未未行动屡遭打压作家发声支持
·著名作家斥当局乱扣罪名荒唐,章诒和公开挺艾未未 (图)
·谁在抄袭艾未未,邓小平也曾签下「永不翻案」认罪书
·艾未未街头涂鸦少女,香港之光
·艾未未被捕两周家属仍不知其下落
·著名作家斥当局乱扣罪名荒唐 章诒和挺艾未未
·环球时报社评指艾未未案「地道的政治游戏」
·《环球时报》批斗维权人士艾未未,吓跑前外籍编辑理查伯格 (图)
·北京艺术家挺艾未未遭打压,集会「见一个抓一个」 (图)
·挺艾未未的人士连环失踪
·京港声援艾未未活动受阻 (图)
·艾未未事件舆论战 互联网阵地为焦点
·艾未未妻子路青等15人公开信:强迫失踪是严重罪行 (图)
·中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据 (图)
·外籍传媒人伯格踢爆《环球时报》抹黑艾未未内幕 (图)
·艾未未妻子发公开信 促公安交代5人下落
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。