[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系的真正威胁?/毕研韬
(博讯北京时间2011年4月19日 转载)
    毕研韬更多文章请看毕研韬专栏
    
     (译者按:本文英语原文已于2011年3月5日发布于allvoices.com。) (博讯 boxun.com)

    
    在今后数十年内,如果美国不调整其战略定位,中美关系必将持续恶化。本月早些时候,胡锦涛与奥巴马的会晤似乎未能有效缓解中美两国之间的紧张局势,更不可能改变其发展轨道。在我看来,对中美关系的一个严重威胁是:美国决心要维护其世界霸权。
    
    在很大程度上,中国的“咄咄逼人”是外部观察者意淫的结果。美国越是决意维护其全球领导权,对中国的发展就会越敏感。这是中国成语“杯弓蛇影”的新演绎。一旦相信中国正试图挑战美国的世界霸主地位,那就很容易“找到”充足的证据。但事实上,许多证据都是评论者有意或无意制造出来的。一个很好的例子是:某些美国评论者认为,中国的传统文化决定了其侵略姿态。他们认为,“中国”的含意是“中央帝国”。在大多数中国人看来,这种解释是很荒谬的,因为中国人会铭记“月圆则亏,水满则溢”的古训。这也正是邓小平“决不当头”的一个决策依据。
    
    一旦认为中国正密谋挑战美国,美国就会更倾向于遏制中国。而一旦意识到美国正在遏制中国,中国就会采取措施来自卫。而现在许多中国人认为,以美国为首的联盟正在包围中国,所以中国被迫自卫。于是,美国就有了更多借口来遏制中国。一个误解导致了另一个误判。如此反复,中美两国之间的战略不信任进一步升级。这种螺旋式的冲突会伤害两国的利益。不幸的是,现在西太平洋地区就处于这种状态。尽管美国政府官员一再重申欢迎中国发展,但现在很多中国人相信,美国正试图遏制中国。在很大程度上,中美关系的未来取决于美国如何对待中国。
    
    美国部分强硬派希望能逼迫中国进一步融入由美国设计和主导的国际秩序中去,因为这符合美国的利益。美国某些鹰派人士甚至傲慢地向中国发号施令。他们大错特错了。1900年八国联军入侵中国,但最终被中国人赶了出去。我深信今天大多数中国人仍然会宁死不屈。但是,今天的美国还有能力联合八个国家同中国作战吗?我不知道。中国的崛起是势不可挡的,每个国家都心知肚明。当国力足够强大时,中国会以某种方式反击吗?我也不知道。中国绝非侵略成性,她只是希望受到真正的尊重:不仅是口头上的,还有行动上的。
    
    中国国内的许多问题,如不断扩大的贫富差距、猖獗的贪腐行为、不断恶化的生态环境,都在阻碍中国成为世界领导者。虽然国家越来越富裕了,但部分中国人还生活在贫困之中。信息流动仍然受到限制,我认为这是中国发展的一大障碍。中国的全球吸引力十分有限,许多人仍希望移民美国。总之,中国并不像外界想象得那么强大。因此,我深感困惑:中国怎么能够挑战美国的领导权?这是美国政治家强化国家团结、提高合法性的策略吗?倘真如此,这是很危险的。没有哪个国家是完美无暇的,也没有哪个国家能永远当头。假如有一天,美国在更多领域里落后于其他国家,美国人民将怎样适应新的环境?那时,美国政府又将怎样巩固其合法性?所以,我们必须保持警惕:是谁在制造“中国威胁论”?又是为什么?(作者系海南大学广告系主任)
    
    翻译:钟瑶瑶、董甜(海南大学广告系2008级本科生)
    
    英语原文链接:
    http://www.allvoices.com/contributed-news/8382093-real-threats-to-chinaus-relations _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
·对中美关系无需太悲观
·中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·郑永年:中美关系怎么了?
·中美关系如酿大祸奥巴马要负全责?(图)
·中美关系 穷则变 变则通
·中美关系站上分水岭
·看待中美关系谨防三误区 未来还有七大挑战
·金灿荣:争吵不至于导致中美关系崩盘
·陶文钊:从《联合声明》看奥巴马当政以来的中美关系
·分析:谷歌凸显中美关系困局
·贪官对中美关系有重大贡献/林和立
·外交部副部长崔天凯:中美关系没有摩擦不正常
·央行对着干,中美关系添变数/李平
·王岐山表示中方愿推动中美关系持续健康稳定发展
·美国工会介入中国工人待遇过低 中美关系雪上加霜
·中美关系新词汇:“敌友” frenemies
·国内压力影响中美关系 中国立场强硬骑虎难下
·2010年世界十大潜在风险中美关系居首 (图)
·美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
·10年扭转局面 中美关系趋向平等
·习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
·奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
·中美关系:人权重,重几何
·温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
·中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
·今日中美关系呼唤习近平
·希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
·中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
·驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。