[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
(博讯北京时间2011年4月19日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    上海市红十字会通报“卢湾红十字会高额餐饮费”调查及处理情况,称该资金开支渠道为为卢湾红十字会工作业务经费,非救灾救助款。由于本次活动人均消费水平明显高于人均150元的标准,有关部门已经责成对超过公务接待标准部分的7309元人民币由个人承担,予以退回,目前超标款项已经全部退回。上海市红十字会决定,向全市红十字系统通报批评卢湾区红十字会在公务接待活动中铺张浪费现象。(4月16日东方网)
    
    “卢湾红十字会高额餐饮费”原来系“公务接待”,这早在人们的意料之中。这年头,有哪次公款吃喝不是“工作需要”呢;这年头,“老子查儿子”又有哪一次不是大事化小、小事化了呢。一大帮子人山吃海喝,最终仅仅是个人承担费用(并且仅仅是超标部分),也太轻巧了吧?这还是被曝光了,如果不被曝光岂非“吃了也白吃”?类似的“超标接待”是“个别现象”,还是已成“惯例”?这回被曝光了,以前没被曝光的又有多少?如此处理力度,到底是在查处不正之风,还是在鼓励丑陋现象?!
    
    红十字会的运营也需要成本,当然也应该有“工作业务经费”。可问题是,这所谓的“工作业务经费”究竟是多少,又是如何管理的?当中是否存在奢侈浪费、管理不透明等问题?红十字会的通报无意中透露了一个数字:该会的“公务接待”标准为“人均150元”。显然,这并非一个小数字,以每次参与接待的人员为10人计算,一次接待的花费便高达1500元,相当于一个普通劳动者一个月的收入了!这么高的标准是谁规定的?又有何依据呢?
    
    近年来,社会各界对慈善机构的透明度和公信力的质疑屡有发生。去年年底,中民慈善捐助信息中心发布了《2010年度中国慈善透明报告》。这份报告在对中国慈善信息披露状况进行梳理和分析时指出,目前在中国,对于捐赠人和社会公众非常关注的慈善款物用途、项目实施效果的信息,慈善组织的披露情况非常不乐观。调查同时显示,九成社会公众对慈善信息公开满意度偏低。慈善信息不透明阻碍中国慈善业前进步伐,这一点已经被业内所充分认识,但至今并未有太大改观。或许,这仍是因为“中国国情”和“条件不成熟”造成的?
    
    而在那些发达国家,则不存在类似问题。在美国,任何公民都可提出对慈善机构查账。而作为欧洲慈善业最为发达的国家,英国的新《慈善法》明确规定,公众中的任何成员只要交付一定合理的费用,就有权获得慈善组织的年度账目和财务报告。对于那些公益性非营利组织来说,公众对其信息披露的要求不亚于上市公司。——他山之石、可以攻玉,别人已经有了非常科学合理的管理方式,我们为何不采取“拿来主义”,还非要趴在河里“摸石头”呢?
    
    西方国家有着成熟的慈善文化,更有着发达的慈善机构和完善的配套制度,公众不必担心自己的善款不能被善用。而这些正是中国所欠缺的。我的捐款有多少真正用到了需要帮助的人身上?到底有多少比例的善款支付了相关机构的巨额“管理费”和“工作业务经费”?拿到善款,相关地方是全部用在了老百姓身上,还是兴高采烈地采购豪华越野车去了?这些问题不彻底解决,中国的慈善事业就不可能步入良性轨道。基于此,红十字会是否应该以此次“天价餐费”事件为契机,面向社会晒一晒自己的“工作业务经费”,做一回“第一个吃螃蟹的人”呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
·上海红十字会一顿饭花费近万 通报批评 (图)
·中国红十字会称红十字会账目将向社会公布
·中国红十字会向盈江灾区提供逾百万元款物援助
·中国红十字会2010年收入32.57亿 支出25.46亿
·南京市民献血200毫升遭拒 红十字会道歉
·中国红十字会:李连杰壹基金不存在关闭问题
·西安市红十字会向西南旱区运送60吨大米
·青海玉树强震 台湾红十字会待命救灾
·中国红十字会会长向智利发出慰问 发布捐款渠道
·四川红十字会公示地震捐款被质疑:有去向没明细 
·红十字会街头招义工竟然要收会费,东莞劳工游行撒传单
·宁波一超市出现红十字会捐赠物 红十字会称失误(图)
·宁波某超市摆卖红十字会捐赠物品(图)
·上海市红十字会对台捐款100万元
·网友曝光红十字会挪用地震捐助物资(图)
·女老板震区冒充红十字会售帐篷睡袋被判五年
·捐款亦成堰塞湖 四川红十字会17人处理20亿善款
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。