[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农村强奸案频发不仅是治安也是权利问题
(博讯北京时间2011年4月19日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

     根据安徽临泉县警方调查,当地一名农民在接近17年的时间里,强奸116人(38人未遂),多数还并行实施了抢劫。这名嫌疑人侵犯目标明确:留守妇女。家中无青壮劳力,这些妇女不敢抵抗,同时因社会压力,也不敢报警。(《新京报》4月18日)
    
     光一个犯罪分子,在17年时间内就强奸116人,居然多次得逞,并且多年来一直平安无事,这足以说明在一些地方农村社会治安之差。然而,这又不仅仅是一个治安问题,它更是一个涉及财政、户籍、迁徙权利、社会保障等更复杂的社会问题。
    
     说强奸案频发是社会治安问题,这许多人都可以理解。农村地处偏远,警力不足,农民文化水平低、防范意识薄弱,很容易遭受到犯罪分子的侵犯,特别是性犯罪,由于农村妇女传统思维作祟,她们被侵犯后害怕被丈夫和婆家人歧视,甚至不敢报案,给犯罪分子有可乘之机。
    
     但是,强奸案频发还不仅仅是社会治安问题,它还是一个复杂的财政投入问题。以前,我们重工轻农,不断地收取农业税等来支持工业,使得乡村一直处于贫困边缘。现在,我们反哺农村,我们取消了农业税,甚至我们还给农村一些补贴。但是,仅仅这些就足够吗?一直以来,政府对于农村索取得多,提供的公共服务却少,这包括农村治安公共服务的问题,我们在农村投入的警力、物力远远小于城市,农村警民比例远远低于城市。而警力不足,就是政府对于农村治安公共服务的投入不足所造成的,改变这个问题,需要加大政府财政投入。
    
     与此相对应的一个问题是,在农村治安服务的投入上,我们是不是在导向上也存在某些问题。比如,我们对于农民是不是过多地看成“维稳”对象,提供的治安服务大多数用于“维稳”,比如在征地拆迁上投入了大量的人力、物力。而轻视将农民看成治安公共服务的对象,在维护农民免受犯罪分子侵犯等方面投入不多。二者投入失衡,自然给犯罪分子制造强奸等案件以可趁之机。
    
     强奸案频发不仅仅是社会治安问题,还是一个涉及户籍、迁徙权利等深层次问题。我们一方面看到,留守的一个犯罪分子可以强奸116人,另一方面则是,广大在城市的农民工普遍存在“性饥饿”。有调查表明:有超过50%的人会在晚上空闲时选择看黄色录像或书刊来打发时间;55%的民工已经有超过半年没有过性生活;35%的农民工感到性压抑;60%的民工有与陌生女性发生性关系的幻想;70%的农民工希望家属能来工地探亲。而广东省政府副秘书长、省计生委主任张枫也说,广东有3000万农民工,很多人由于不能解决性生活问题,长期处在“饥饿”状态。很显然,如果农民工不是大量进城打工,农村留守妇女不容易受到性侵犯;另一方面,如果农民工的妻子们大多数能随丈夫到城市,也不会有如此之多留守妇女遭受性侵犯,而农民工的“性饥饿”也能大大地缓解。
    
     问题是由于户籍所限,农民尽管为城市服务多年,他却无法得到城市的认同,无法获取城市的公共福利,他们的妻子当然进不了城,他们的孩子也进不了城,成为留守儿童——— 这又是另一个社会问题。
    
     解决农村强奸案频发等问题,不仅仅要在社会治安上着力,恐怕我们更需要多从增强农民权利等更为宏观的问题来考虑,如此,才能让农民生活得更有安全感,更有尊严。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何不公开审理宋山木涉嫌强奸案?
·杨涛:上访女被强奸案的胜利不止在法庭
·温家宝,你娘有难快回家撑腰/处女访民被强奸案
·宋山木涉强奸案开庭 床单上未验出受害人血迹(图)
·宋山木涉嫌强奸案进入审查起诉阶段(图)
·上海检察院查办强奸案 揭开民营医院堕胎违规黑幕 (图)
·三幼女遭四老头诱奸 广西离奇强奸案震惊社会
·1970年代1人潜入京东村庄 犯强奸案380多起
·河北邯郸强奸案笔录被张贴续:当事民警已停职
·河北邯郸强奸案笔录被张贴续:当事民警被停职
·强奸案笔录贴满大街小巷 妇女奔走两年无人负责
·美国之音:安徽赴京上访女子李蕊蕊被强奸案终审出台
·进京上访女子李蕊蕊被当众强奸案终审 案犯自首判8年
·进京上访女子被当众强奸案终审 案犯自首判8年
·上访女被强奸案终审维持原判
·文强求免死当庭翻供 强奸案关门审理(图)
·警方证实:宋山木涉嫌强奸案被通缉(图)
·上访女被强奸案二审开庭
·哈尔滨破获30起系列持刀蒙面抢劫强奸案
·河南博爱县史春菊被警察强奸案:公安造假,受害人逃亡(图)
·河南史春菊被交警大队长刘有福强奸案:初一上访
·“临时性强奸案”重审改判 原调查人员受处
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。