[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从中东到中国,从穆巴拉克到胡锦涛/秦晋
(博讯北京时间2011年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
     已经下台的埃及前总统穆巴拉克因为任内的贪渎问题遭受传讯,在传讯过程中因身体不适急送医院。穆巴拉克的两个儿子也同时受审,而且不再享受特权,王子与庶民同罪,在监房里呆着。埃及老百姓对前总统的做法是宜将剩勇追穷寇,一定要对穆巴拉克和他的家族绳之以法。这对埃及老百姓来说,是墙倒众人推,破鼓乱人槌,人心大快。
    
     穆巴拉克的境遇对仍然坚持不懈地邻居卡扎菲来说,是一个严重的警讯。卡扎菲的个性本来就要比穆巴拉克强悍的多,突尼斯的茉莉花飘香到他的国度,他一点都不含糊,面对民众的民主呼声,临危不乱,使用的就是枪炮语言,不惜重金请来雇佣兵,这一点比起1989年时候中国的邓小平一点都不逊色。什么百姓的生命财产,都不在话下,最要紧的是自己的统治地位确保无虞,有了政权就有了一切,政权丢了,全部玩完。 (博讯 boxun.com)

    
    其实穆巴拉克也不是愿意放弃权力,实在是因为军队的不合作,军人坐壁上观。在他下台前最后一次电视演讲中,穆巴拉克向埃及民众发出了武力弹压的警告,坚持总统任期届满下台。只是在这个关键点上埃及民众没有屈服,而是众志成城破釜沉舟一齐涌上了街头和广场,穆巴拉克傻眼了,无可奈何地下台,静静地等着人为刀俎我为鱼肉那一天的到来。这一天也来的忒快,才两个月的时间,穆巴拉克和他的两个儿子都要被审了,他三十年执政期间的贪腐问题,下令枪杀埃及革命期间示威者等问题,一旦定罪,就有上绞架的可能。
    
    这些严峻的事例,都在卡扎菲脑门前晃悠着,卡扎菲能不做拼死一搏吗,明白了这个道理,明白了这个后果,就应该明白卡扎菲为何这么残忍了。卡扎菲手上沾满了利比亚人民的鲜血,一旦他败下阵来,那个结局要比穆巴拉克要惨的多了。所以,在这个时候,有一种同情可怜之心油然而生,就是鲁迅说过的,“费尔泼赖,应该缓行” ,穷寇勿追,困兽犹斗。理解了卡扎菲,但是卡扎菲只打自己的算盘,走自己的棋,不看棋盘上对手的棋。如此看来,在利比亚的变局中,卡扎菲难有善终,因为卡扎菲实在是做过了头,法英美和北约对付卡扎菲的实力还是绰绰有余的,金砖五国尽管发出了与联合国干预不同的声音,对卡扎菲也只能是爱莫能助。
    
    同样从穆巴拉克受审这个事情上,可以推出中国政府的心态和行为依据。秋后算账是很为可怕的事情,邓小平深谙此理,所以1989年的时候,当机立断出手狠重,一下子把学运给镇压了下去。因为邓小平看清楚了,虽然是百万学生和市民在天安门用和平理性非暴力的方式向政府情愿,对执政的共产党来说,其势虽缓,但以后的汹涌是不可阻挡的,军事镇压是防止决堤的最后一道堤坝。平心而论,邓小平当时一人为中共承担了最大的风险。成功了,中共共同享用二十到三十年;失败了,上断头台的就他一人。所以邓小平当时躲在西山不出,一直等到局面稳定才出来慰问“共和国卫士”,邓小平的确为中共政权做到了挽狂澜于既倒。今天穆巴拉克受审,进一步提示了中共,证实了中共对局面的分析和观察,权力在手的时候,能不放就不放,能不与人分享就不与人分享。
    
    穆巴拉克的下场一定不会好,这一点中共比谁都清楚。中共绝对不愿意步穆巴拉克的后尘,一定会秉承邓小平二十多年前果断镇压天安门学运的政治手段。趁着现在手中掌握着国家机器,军队、警察和司法,对待任何影响政权稳定的因素绝不心慈手软,对待境内时而由海外网络鼓噪的“茉莉花”革命,一律挡在境外。对境内响应者,能被和谐的尽量和谐,做到先礼后兵。不能被和谐的就采取被失踪的方式,对待像艾未未这样明目张胆挑战中共的,先给他以经济犯罪兜头一盆屎,然后法庭取证,把案子做实了,把全世界的嘴都给堵上了。反正西方民主国家只能装聋作哑,就是西方媒体报道了,西方也不会动真格的来较劲。中共看准了问题的实质,看到了穆巴拉克的结局,也看到了效仿穆巴拉克的话,穆巴拉克的今天就是自己的明天,接下来进一步强硬对待境内的任何民主、自由、公平等要求和呼声应是必然了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·悼何跃、念王军(伍少白)/秦晋
·敦促西方修正新绥靖主义策略/秦晋 (图)
·秦晋2010年诺贝尔和平奖颁奖式奥斯陆感言
·刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋(图)
·2010年澳州联邦大选的“马后炮”/秦晋(图)
·秦晋关于电子邮箱被盗申明
·旦夕变化的澳洲政治——联邦大选前政治角逐/秦晋(图)
·中共与西方的“人权”游戏/秦晋
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
·世俗与心灵的交汇—政治领袖与精神领袖的会晤/秦晋(图)
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·秦晋:中共重判刘晓波将特殊的意义
·达赖喇嘛返藏是开启中国政治大门钥匙/秦晋(图)
·秦晋致阿衍
·2008年美国总统大选结果的一孔之见/秦晋
·落幕的2008年美国总统大选/秦晋
·缤纷多彩的2008年美国总统选举/秦晋
·秦晋:奥运前夕香港行动 (二) 民主中国阵线 (图)
·秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
·秦晋间发生人为交通大阻塞(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。