[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有能力有水平的干部管不住一个馒头/钱征鲁
(博讯北京时间2011年4月17日 来稿)
     上海又出事啦!中央电视台《消费主张》频道报道上海盛禄食品有限公司分公司被曝光在馒头中加入色素、防腐剂、甜味剂、回炉过期馒头,更改生产日期制成的“染色馒头”后销售到上海多家知名超市。从记者暗访拍摄的画面满地的脏水,用来加工的面粉就堆积在墙角处,黑漆漆的馒头蒸箱满是污渍,工人们把过期回收的馒头、面粉、水倒入加工机器里,再随意的倒入色素粉、防腐剂、甜味素,这样一天三万只“染色”馒头就生产出来了。当暗访记者询问在一旁休息的工人“你吃这样的馒头吗?”这个工人明确的回答“这样的馒头我不会吃的,打死我都不会吃,饿死我都不会吃。我自己做的东西我知道,能吃不能吃,好吃不好吃”。就是这样的“染色”馒头在我们政府众多的监管部门的眼皮底下以一天三万的巨量流入了各大超市的几百家店面。
     和以往的每次事故一样,市领导的反应不能说是不快,第二天市长韩正批示:“立即成立联合调查组,彻查此案,依法严惩”。
     我们上海老百姓经历了太多的轰动全国的事件,因此这种治标不治本的话,这样流于形式的处理方法,我们上海老百姓太耳熟能详,而且也基本能猜到事件的最终结果。 (博讯 boxun.com)

     成立联合调查组少则几个执法部门,或更多,这里牵涉到各自的责任问题,有的扯皮呢。搞笑现象马上就出现了,在电视节目里有质检单位领导宣布:从明天起的一个星期里要对管辖的一百三十几家食品生产企业进行检查。连当年日本鬼子扫荡进村时都知道:“悄悄地进去,开枪的不要”。我们这位领导居然在电视上宣布明天开始检查。岂不是有通风报信的意思吗,这也难怪他,如果检查出一大堆问题他的脸往哪里搁。
     上海市政府有各类监管机构,我曾在上海近郊的一家化工厂亲眼目睹了他们是如何工作的。一早环保单位来电话:要到厂里来看看。厂里立刻忙碌起来,一桌丰盛的酒菜准备好。快中午一辆小轿车进厂,几个人到办公室喝点茶,聊了几句,开始吃饭。这时工人忙着往小轿车的后备箱里装香烟、饮料,装的满满的。近二个小时后环保的官员摇摇晃晃的出来了,开着车扬长而去。我问边上工厂职工:没见他们进车间吗?回答是:车间里有毒,气味又大,进去干啥?吃好了,拿够了是该走了,老规矩。
     食品企业如何检查,是不是宴请、收礼我没有看到,不敢妄言,但看看车间满地的脏水,用来加工的面粉就堆积在墙角处,黑漆漆的馒头蒸箱满是污渍,也可以想象监管人员是如何执法的了。
     其实很多网友在每次事件里都能看到事件的本质和要害,这次有网友讲“为什么出了那么多食品安全事故,就没有一个职能部门负责人承担监管不力的责任并引咎辞职的,也未被追究责任。职能部门监管不力是食品安全事故频发的主要原因。唯利是图的商人是要监管的,不能寄希望每个商人都流道德的血液。 希望韩市长好好整治各监管部门,对不称职的,工作不得力的领导一撸到底,以儆效尤。上海人民拜托您了!
     还有网友讲:韩市长啊,你还是没讲到人民的心声,黑心老板很明显也被控制,为何不严惩你们政府部门失责之罪呢,只打官腔是很难解决此现象的。
     解决问题的关键上海老百姓都看出来了,上海市的领导们不会没有看出来吧。上海市发生轰动全国的事件:“钓鱼执法”事件、土方车碾压路人事件、楼倒倒事件、11-15火灾事件,在这么多事件中有上海市政府的高级官员屁股上挨板子的吗?
     上海市的官员已不再是相信群众、依靠群众了,他们已经远离群众,他们相信的是他们手下的官员,依靠的是他们手下的官员,他们视手下官员为他们阶层的基石,官员是否腐败并不重要,只要基石牢靠才能睡安稳觉。这才是再大的事件发生上海的官员不会被追究责任,引咎辞职的根本原因。
     市委书记俞正声在世博会结束后说“上海的干部有能力、有水平、有胆识”,话音刚落11-15特别重大火灾事故发生了,几个月刚过“染色”馒头又出现了。上海老百姓都看到了事件问题的要害—官员的腐败,上海市领导为自身利益却视而不见。上海官场腐败不除,重大事故还会再现,上海的老百姓只得一次次忍受对事件的不满和愤慨。
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国染色馒头意味监管机制沦陷/瞿方业
·“染色馒头”背后 “互伤链”更可怕
·知识分子不吃人血馒头
·换偶有罪,换馒头呢?/西风独自凉
·“吃馒头”教育/张能立
·到底还要多少人血馒头?
·中国白领对世事的冷漠 (人血馒头还会吃上多少年?)
·馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
·公安部的“廉政宣言”就像“人血馒头”
·陈凯歌如何吃掉这只“馒头”
·朱大可:一个话语馒头引发的文化奇案
·对“胡戈馒头”民众运动的一点思考/吴郁
·上海食安办负责人就问题馒头道歉 称对不起人民
·上海“染色”馒头5名犯罪嫌疑人被刑拘 (图)
·公民救助为访民发放馒头献爱心 (图)
·联华超市公告召回“问题馒头”
·上海华联等超市被曝多年销售染色馒头 (图)
·郑州市对塑料布蒸馒头一事展开专项检查
·一个馒头引发的税收争议
·洪深:“馒头税”抗议潮蔓延全国
·面粉涨价影响渐及下游市场 花卷馒头分量缩水 (图)
·传媒大学食堂限购令:每人每餐最多2个鸡蛋5个馒头 (图)
·敬老院伙食每天馒头咸菜 院长称老人不知好歹(图)
·北京馒头火烧纳入CPI统计 食品价5天调查一次
·北京南站警察严加防备访民,阳光公益的义工送馒头/视频(图)
·北交大上演“馒头门”震惊网络
·阳光公益周六给访民发馒头(图)
·阳光公益避开警察,给访民送馒头(图)
·警察警告后,阳光公益给访民腊八粥和馒头(视频)(图)
·温家宝与矿工一起井下肯馒头:这才踏实 (图)
·长春黑养老院虐待老人 刷锅水泡馒头喂人(图)
·本该被调查,岂可进“馒头调查组”
博客最新文章:
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集部分反馈
  • 谢选骏毛泽东是废青也是害人虫的祖宗——曱甴王
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-9-20圣
  • 谢选骏留学就是赌博
  • 陈泱潮12、俄羅斯-東歐實行了【先政治民主化改革、後啓動經濟改
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。