[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白领女硕士猝死引发申城白领群体反思
(博讯北京时间2011年4月17日 转载)
     25岁的花样年华、上海交通大学硕士学历、令人钦羡的高薪工作、活力四射的年轻女孩……上海某顶尖会计师事务所白领潘洁无论从哪个方面而言,都是一个令人眼羡,前途无量的女孩,但是原本应该灿烂的生命之花却骤然凋谢,本月10日潘洁突患病毒性脑炎撒手人寰。
      虽然死因被定为简单的“病毒性脑炎”, 但潘洁的死依然引起舆论一片哗然,成为此间热议话题,不少网友似乎并不接受这个普通的死因,他们执着地怀疑潘洁是在连续加班后过度的劳累以及对病情的耽误导致“过劳死”。
       包括潘洁身前供职企业在内的一些知名外企,都被推到舆论风口浪尖,被部分网民指责为“过度用工”、“全年无休”、“金字塔的非人生活”。 (博讯 boxun.com)

      事实上,“过劳死”并非一个新鲜名词,年轻的潘洁也并非这个城市第一个被疑为“过劳死”的员工。但是这个出色的花季女孩突然离世,让上海众多白领们在哀悼这个年轻生命之时,也为自己重重敲响警钟,重新审视生活的意义,再度思考到薪水与健康之间难以平衡的关系。
      “是什么样的工作值得让人献出每天18个小时,卑微地趴在案头,盯着excel上冰冷的数字,然后不明不白献出自己和家人的青春和希望?”这个道出很多白领心声的微博被无数网友转发。
      上海这个繁华的大都市开埠百年来,一直倡导和鼓励孜孜不倦的奋斗精神,“鞠躬尽瘁”、“废寝忘食”曾一度是评价员工的最高标准之一。尤其是当下高房价、高消费的压力下,进入著名企业、手握高薪更是成为城市里无数年轻人的梦想。
      “‘高薪’与‘高强度加班’直接挂钩,但大多数白领依然会选择义无反顾。”曾经在沪上某知名会计师事务所工作两年的白领廖婧文告诉记者,在高强度工作下,她一度的愿望是,“下班的时候可以看见夕阳”。因为所在项目需要加班,那段时间廖婧文几乎每天下班都是“摸黑”回家。
      在某咨询公司工作的白领陈玲这几天将MSN的签名更改为“工作与生命?如何选择”。这个被朋友们形容为“空中飞人”的精英白领,一年到头几乎没有休息的时间。“不停地在各地做项目,已经有两年没有休过年假。”28岁的陈玲说,“看见潘洁的事,突然觉得下一个就可能是自己。”
      潘洁事件发生后,此间知名媒体发起了一项关于加班的调查,截至发稿时,参与调查的2079位网民中,经常加班者有1142人,占54.93% ;更是有73.6%存在“过度劳累”的情况。
      经常加班的韦德外贸公司销售总监潘肖,这几天下载了“办公室养生法”、“办公室族如何补充营养”等资料仔细阅读,并分发给下属。“希望可以尽量平衡健康和工作。”虽然加班无法停止,但是付出生命的代价,潘肖觉得过于沉重,“还是要有所警惕。”
      华东师范大学社会发展学院教授仲富兰接受中新社记者采访时认为,好好工作一直是上海文化中的“契约精神”。但是,这种好好工作,努力奋斗也应该有个限度,人毕竟是血肉之躯,除了工作也应该有休息、有闲暇来调整自我。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白领加班劳累致死 该引起社会怎样的反思
·中国99%的白领家庭面临破产,而且是必然破产/郎咸平
·全国涨工资 意在拯救工人压榨白领?
·中国白领要破产 中国人正在上的四个大当
·白领:是省油的灯吗?立即民主(18之17)/武振荣
·股民自述:因炒股巨亏白领妻子卖废纸度日
·关于《白领陨落,黑领升起》一文的声明/郎咸平
·罗京早逝白领健康再敲警钟/张虎军
·中国白领对世事的冷漠 (人血馒头还会吃上多少年?)
·白领工作压力大的文化批判/施卫江
·郎咸平:白领陨落 黑领升起
·“灰太狼”成女白领择偶标准 网友列出十大理由(图)
·白领工资标准的鬧劇/李平
·物价飞涨工资不涨 大陆高级白领郁卒
·中国99%的“白领”正走向破产!
·北京首家家居租赁店将开张 客户目标瞄准白领
·洪深:俞正声坦白领导干部皆不值得群众信赖
·白领年底“晒账单” 我们要挣多少钱才幸福
·穗三白领散播“挖脏抛尸”谣言被拘
·“广州现六宗被挖脏抛尸案”系谣言 三白领被拘
·广州女白领神秘失踪 热传被贩卖器官(图)
·每月午餐外卖超过300元 白领高校食堂"蹭"午饭
·一线城市白领房奴将遭遇的八大危机
·中国一线城市白领房奴遭遇的八大危机
·央视调查北京堵车状况:白领每天路上耗6小时(图)
·上海破获跨省网络卖淫案 嫖客均为高学历白领
·厨师杀女白领判死缓
·中国白领难成中产阶层 上行之路层层受阻
·男子入室劫杀两名女白领 父母卖房为其求生
·高房价令白领欲逃离一线城市
·调查称压力房价污染成白领欲离一线城市3大原因
·月光,白领,80后
·沪白领闹离婚 妻死夫跳楼(图)
·男子杀死女白领 副检察长建议直接判死刑 (图)
博客最新文章:
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。