[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的经济增长与社会稳定/王丹
(博讯北京时间2011年4月15日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     自由亚洲电台2011-04-14报导 (博讯 boxun.com)

    
    第四波民主化浪潮从中东开始席卷威权国家之后,全世界的目光越来越集中于中国的未来发展。茉莉花到底会不会在中国绽放,引起很多讨论。在这些讨论中,比较主流的意见是认为,中国持续性的经济增长是社会稳定的基本保障,只要维持一定的经济增长速度,大规模的社会动荡不容易发生。中共当局也有类似的看法,所以把维持一定的经济增长速度列为基础性的政策。但是,经济增长真的就能带来社会稳定吗?我想这一次中东国家的茉莉花革命给我们提供了逆向思考的最佳例证。
    
    我们知道,无论是埃及还是突尼西亚,甚至是独裁统治下的利比亚,最近几年的经济增长在中东国家中都是名列前茅的;例如,埃及去年的国民经济比前年同期增长5.3%,这是相当亮眼的成绩。也正是因为如此,这些国家爆发社会革命,才令很多西方观察家大吃一惊。回顾导引出社会抗议的主要原因,我们可以归纳为三点:失业,政府官员的腐败和通货膨胀。而这三点,其实都跟经济增长息息相关。换句话说,经济增长模式的僵化导致失业,大量的国家主导的基础设施建设留下了巨大的寻租空间,给腐败制造了便利条件,而过快的经济增长是通货膨胀的主要原因。一言以蔽之,我们会发现,经济增长在缺乏相应的改革配套措施,尤其是政治体制的调整的情况下,有的时候不仅不能带来稳定,相反的,会给社会带来不稳定的因素。
    
    为什么会这样呢?我想道理很简单:涉及到社会稳定的时候,问题不在于经济是否高速增长,而在于:第一,这样的经济增长的成果,它的分配是否公平?第二,这样的经济增长的成果,人民有没有分享到?第三,在与经济发展相关的各项政策的制定和实施的过程中,人民有没有参与感?也就是说,如果经济增长,是以牺牲公正作为代价的话,这样的经济增长反倒会成为社会动荡的根源。这样的经济增长越快,社会的动荡程度就越高。这一次中东茉莉花革命的参加者并非低收入户,而是那些中产阶级和受过高等教育背景的年轻人,他们的不满显然不是来自于对于经济发展本身的评估,而主要是为了寻求一个公正的机会,可以在未来的社会发展中表达出自己的意见。
    
    返观中国,那些执迷于中国高速经济增长的人们,有没有想到过,无论是失业,腐败还是通货膨胀,这些引发出中东茉莉花革命的基本因素,其实在中国不仅一样不缺,而且其实更为严重。中国的经济增长虽然快速,但是利润的分配极度不公平,人民在政治上几乎毫无参与的权利。也就是说,导致革命的社会矛盾确实存在,而且在不断积累的过程中,这是不争的事实。我们无法确定这些矛盾的积累何时导致社会的不满形成强大的群众运动,但是我们可以确定的一点就是,这个趋势已经形成,各种社会的合力牵引着中国向着某个既定的方向发展。如果这一点成立的话,我们的结论就是:中国的经济增长越快,中国的社会就会越不稳定。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我们想要什么样的稳定?/刘荻
·谴责:伪和谐、伪稳定论调
·如何确保粮食安全和物价稳定?
·经济稳定的根本是减少政府干预
·民主是有利于社会稳定的制度
·山东省计生委:计生稳定是唯一正确选择
·何兵:中国会不会动荡?基于透支的稳定
·蜱虫来袭,公众有权“不稳定”
·公众的身心和财产安全才是稳定最大的前提
·丛亚平:中国基尼系数超0.5 已经影响社会稳定
·冉云飞:变态维稳是社会不稳定的根源
·坚决支持温家宝总理代表中国政府谴责破坏朝鲜半岛稳定行为的讲话/陈泱潮
·稳定已是“政府消费品”
·“替罪羊”逻辑是维护稳定的大忌
·社会稳定必须以社会正义为基础
·请教于建嵘:靠谁去守住“社会稳定的底线”/李悔之
·市长被责令辞职 上访群众情绪稳定(图)
·我们需要什么样的社会稳定
·南亚诸国制度和疆域的双重稳定/叶海林
·全国工商联号召非公有制企业为国分忧稳定物价
·温家宝再次表态:扩大打房 稳定物价
·汪洋谈茂名腐败窝案:从维护稳定考虑及时结案
·大亚湾核电基地地质稳定 不会出现强烈海啸 (图)
·评论:政治和社会稳定是改革的保证
·中盐回应各地食盐抢购:确保稳定供应
·广东高校首次开展联合采购 保高校食堂价格稳定
·温家宝谈农民收入增长:不够稳定 不能盲目乐观
·人民网:稳定,是中国人最想要的
·针对茉莉花集会 千龙网发署名文章论和谐稳定
·防茉莉花集会解放日报发署名文章:稳定是人心所向
·针对茉莉花,北京日报社论:自觉维护社会和谐稳定
·对藏新政策难保西藏稳定
·央行定调:2011年首要任务是稳定物价
·官媒指今年调控房市稳定物价系经济重点
·福建严查物价确保"两节"市场稳定
·周小川:2011年实施稳健货币政策 保持物价稳定
·省市政府楼市调控将受考核 稳定房价不力将追责
·四川施行国内首部社会稳定风险评估政府规章‎
·我们需要这样的稳定吗?
·维护社会稳定 司法机关应先行/宁津霞
·河南沈丘县退役军人上访纪实:他们是维护稳定还是制造不稳定?
·河北的稳定靠打压访民换来的还是靠司法公正换来的?/王海珍
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·“稳定就是解决矛盾”!抢你老百姓的财产就是白抢!/上海维权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。