[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均博士失踪之我见/陈军
(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    杨恒均可能是中国曝光率最高、也是身份最神秘的人,这两个原本风马牛不相及的形象,在他身上却达到了神奇的统一。前段时间突然传出了他被跟踪并失踪的消息,牵动了很多人的心,但更让人不解的是,三天后他突然现身,却像没事人一般。有人说,他一“出来”就匆匆经过香港回澳洲了,大有问题,其实如果读他博客的人,应该早在前段时间的博客就看到,那是他早就计划好的日程。
     (博讯 boxun.com)

    在这个敏感的时刻,这样一个大家都认为十分敏感的人物“失踪”了,自然都会向一个方向使劲想,结果越想越不对劲,肯定是被喝茶或者绑架了,或者受到了酷刑折磨。其实只要前后分析一下就会发现,他被某部门带走的猜测本身就是站不住脚的。
    
    拥有海外博士学位的杨恒均无论在中国学界还是时评界都是一个异类,在网络上,除了韩寒的名气可以和他相提并论之外,恐怕说他是第二,没有人敢说自己是第一。而如果要找出第二个如此卖力地推广西方理念的人,恐怕实在不好找,可就是这个人,在不久前的博客上竟然贴出了他被授予警衔的戎装照。于是网络上立即有一个叫顾晓军的傻子高喊“杨恒均承认自己是特务”。这个傻子还搞不清楚,特务是不穿警服的,杨恒均是国家干部,不是特务,他可能曾经是管特务的。
    
    这样复杂的背景,如果说在大陆谈几句民主,套一些人士进入陷阱,来个钓鱼执法,也说得过去,可他这个“民主小贩”在大陆已经无出其右了,他就是这方面的老大,谁会用他去钓鱼?年会用一个超级石斑鱼作为诱饵去钓一些小鱼儿?
    
    在中国,杨恒均是正面形象,而他的存在,也让政府获得了很多正面的赞许。这个倒是大家公认的。杨先生能够在大陆谈民主自由,说明中国执政党并不是一味反对普世理念的,否则,你如何解释中国最给力推广这个理念的杨恒均一直来去自由?当然也听以前的纽约时报人士说,有人分析杨恒均是执政党的一个“挡箭牌”,他可是最好的挡箭牌——西方教育出来的,英语流利(当今中国台面上的知识分子有几个可以用英语与西方人士交流?)。如果是这种情况,执政党有得有失,得的是杨恒均确实已经成为大陆的言论自由的标杆,据说西方好几个大国的媒体甚至政府都有人在专门关注杨的博文。也难怪,2009年奥巴马来访中国时,杨恒均受到了总统的邀请,可他竟然拒绝了。这本身给执政党莫大的面子。
    
    杨恒均能够存在另外一个原因,应该从他的博文入手,他的博文老少皆宜。听到我们单位一位平时咋咋唬唬的时髦女郎说,她收到了一本莫名其妙的礼物,叫《家国天下》,她差一点甩掉了,后来带回家,放在家里,结果被老人发现,老人看得爱不释手,看完后老人推荐给孙子看,结果读小学四年级的孙子也喜欢上,这位女士至今还没有读过《家国天下》,但她说,他们家人很少读书,这本书竟然老少统吃,让她这位七八年没有读过一本书的人都想试一下。
    
    从这件事可能可以看出杨恒均博文的魅力,这样娓娓道来的言说,执政者恐怕没有理由,有没有必要去禁止。从和谐社会来讲,杨恒均这种人,反而是对稳定与和谐有利的。
    
    再从另外一个方面分析,杨先生是外交部出来的(据说虽然只是在外交部下属单位工作),又到了最神秘的部门工作,而他在复旦大学学习的时候(1983年),王沪宁是国际政治系的老师,而巧的是1983年的国际政治专业(查了一下,只有一个班)当年的班主任正是王沪宁老师的妻子周琪。杨的很多观点继承了当年王沪宁老师的学说,而王现在可是三朝元老的首席智囊。
    
    我们不妨再多说一点,杨常常在博文里说到自己当时工作如何给力,而那个时候,正是江执政年代。到了胡的年代,谁都知道,杨恒均和他悉尼大学的冯崇义导师是著名的挺胡温的一派,他们多次写文章表扬胡、温两人。在知识分子中,因此而失去了很多分。
    
    这样一个杨恒均,会在中国大陆被绑架?更何况他还是持外国护照的。而说起他的外国护照就更有意思了,杨本身是法律本科毕业,又是国际问题专家,他怎么会在持澳洲护照满世界飞来飞去的情况下,坚持在自己的博客介绍上特意写上“中国公民”四个字?从他的文章滴水不漏,总是给自己留有后路来看,他怎么可能犯这种错误?更何况,他每次进入中国,难道中国大陆警方不知道?可能性只有一个,杨确实是中国公民。决定一个人是不是中国公民的法律当然不只有国籍法,还有很多法律可以决定给予一些特殊人士国籍,这可不只是中国如此,全世界各国都是这样,除非你一部好莱坞间谍大片都没有看过。
    
    可是,杨恒均确实和外界失去了联系达两天之久,而且造成了轰动,可这难道不能有其他的解释?他完全可以忽视了同外界联系,毕竟只有两天时间,他的错误就是忘记了自己是一个全球关注的人物,错误地真把自己当成一个“小贩”了。当然还有一个最大的可能性,他可能在某个温柔乡,杨博士可能是当今网络上唯一可以吸引老太婆,也同时可以迷倒少妇与少女的人物吧?如果真是这个可能性,他就只能支支吾吾,无法解释了。
    
    还有一个被那个宋鲁郑与司马南攻击的可能性:炒作。这个打死我也不相信,杨恒均不是娱乐明星,他的名气来自于自己的诚信与理念,他难道连这一点都不知道?而要去冒险?
    
    我很难相信是某些地方势力要对付杨,再弱智的人也应该知道杨博士的意义与影响力,从某方面说,他远远超过艾先生那类人,杨先生的文章都在大陆各大网站,不但是普通网友喜闻乐见的,就是体制内的党政干部,也有不少是他的粉丝。杨本人又坚持说自己是共产党员,他所做的一切,都是为了这个国家、人民,甚至政权和执政党也是他关心的对象。这种人,你要绑架他,首先得绑架他的文章,你能够越过他的文章吗?那些可是已经深入人心了。
    
    写到这里,突然明白了杨先生为什么如此高产,因为不管他和中央高层的关系如何,不管他在体制内外有多少粉丝,不管他是否有外国国籍,又或者他是一名优秀的共产党员,从历史的角度来说——我相信,没有人比杨博士更有历史感吧——唯一可以保护他的,是他的博文,他的理念,他的思想。你要推倒杨恒均,得先推倒他的文字;你要让他消失,就不能不让他的文字与思想从普通读者大脑里消失,这一点,就鄙人的个人看法,实在是太难了,得不偿失,执政党,或者任何一些机关,都不会干这种吃力不讨好的事。
    
    说来说去,结论只有一个:杨恒均根本没有失踪,只是到了今天这个地步,他也是百嘴难辩。既然如此,又何苦要辩解?只要你一如既往,还是读者心目中以前的那个杨恒均,没什么大不了的。
    
    来稿照登 作者:陈军 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均“失踪”的一场虚惊及其他/淳于雁
·杨恒均:别了,穆巴拉克!
·聪明莫如杨恒均/文贝
·刘继庄:寂寞陈行之,潇洒杨恒均
·普通人杨恒均的三个“独一无二”/刘君
·杨恒均:钱云会惨死、谋杀与新加坡模式
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·民主与经济危机、暴力流血的关系/杨恒均
·杨恒均:民主到底是个什么东西?
·百年困惑:民主与素质/杨恒均
·杨恒均:不要把追求民主的人当做偶像
·杨恒均、冯崇义对话:和解还有希望吗?
·杨恒均:世界开始对中国说“不”?
·杨恒均:中国的中心在哪里?——从刘亚洲“西进论”谈起
·民主小贩杨恒均被“城管”张朝阳没收了家什很有“趣”/李悔之
·杨恒均:我为何对新推出的反腐措施忧心忡忡?
·杨恒均:用“公民社会”对付“黑社会”
·杨恒均:戈尔巴乔夫的“胜利”
·政府都“从善如流”了,我咋还嫉恶如仇/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·欢迎“民主小贩”杨恒均的新书《家国天下》(图)
·杨恒均和广州保安的新闻失实
·杨恒均呼吁:请把你们的月饼送给他们!(图)
·杨恒均世博亲历记:中国人的低素质让世博蒙羞?(图)
·采访杨恒均:温总理为什么谈普世价值?
·港大惊现“民主小贩”杨恒均演讲的雷人广告(图)
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
·杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
·以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。