[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

理想与现实岂能混为一谈
(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    广州市公安局民警严某公车私用接小孩,现在成了一个不大不小的事件。应该怎么处理严某有两种意见,似乎势均力敌。
    
     一种以广东省政府参事王则楚和广州市政协委员韩志鹏为代表,主张严惩严某:王说应该劝严某辞职;韩说应该对公车私用“杀一儆百”,“把他当典型处理,就算是(他被当了治理公车私用现状的)炮灰(牺牲他一个而对于全局产生威慑作用)也值了”。
    
     另一种意见以当事人区少坤和广州市社科院研究员彭澎为代表,不主张严惩严某:区伯在警方与严某登门道歉后主动为涉事民警求情,他说“老百姓最关注的还是管好公车私用,不是要把他个人整死”;彭则说“就算把这个人开除了,其他公车私用的人又怎么样”?
    
     作为一个评论写作者,我关注的是观念问题,这种意见分歧只是我们思辨讨论的素材,也就是说,我其实并不关注严某最终被给予什么样的处分———如果公众接受了我说的道理,形成了某种社会共识,即便有人袒护严某而偏不处分他,也只是显示了掌权者的傲慢而已(事实上责令检讨、道歉并通报批评已是处分)。
    
     先看广州市公安局新闻办公室的通报:“经调查:8日下午3时许,民警严某接到妻子电话,称其有急事不能到学校接小孩。严某擅自开着车牌为粤O A 3166的单位车辆到小学接小孩回家。在家门口附近被市民区伯发现,区伯对其行为提出批评,双方发生语言冲突。区伯随后向有关部门投诉。市公安局已责令民警严某作出深刻检讨,并由监督部门调查核实相关情况后按规定作出严肃处理,同时在全局进行通报,通过此事举一反三,对全体民警开展教育活动,严格公车管理规定。”我没有读懂,检讨与通报就是“调查核实相关情况后按规定作出的严肃处理”,还是将会有进一步的调查处理?但是,我读懂了警方通报并没有确认区伯被辱骂的事实,只说由于“区伯对其行为提出批评,双方发生语言冲突”。
    
     前面的争论,包括王参事、韩委员和彭研究员的意见,都是建立在区伯指控基础上的(区伯嘀咕了一句“公车私用何时了!”严某当时就恶狠狠地瞪了他一眼,送孩子回家再下楼遇到区伯,“就指着我大骂,爆粗口说要我全家死完的意思”)。如果严某没有这么嚣张这么恶劣,我想王、韩也不会说他必须辞职。若坚持必须严惩严某,也没有人会认为两度荣获广州“见义勇为”证书的区伯是挟私报复“要把他个人整死”;但据通报,区伯有无资格表示宽宏大量尚有疑问:你老受到恶毒辱骂和诅咒了吗?是你来我往互有污言毒语相加吗?———姑且存疑,下面按区伯叙述为真来立论。
    
     在管好公车私用的制度变革和建设上,不同处理意见双方其实是一致的。区少坤说,“公车私用,不是只有他一个人,整个社会都有。在制度没有定下来前,就不是他个人的问题,是制度问题。”韩志鹏说,“监管制度如果正常,就不会出现这样的事情。公车私用应提上法律议程,地方政府应该建立公车管理法或者公车管理条例……”请注意,现行管理制度有问题,要搞好制度变革,在韩志鹏的上述引语中有十分明确的表达,这才是治本的解决之道,是理想状态。
    
     那么,在制度变革和建设没有完成的当下呢?是不是一切公车私用行为都可以诿过于制度弊病,而轻松地放过?是不是因为“法不责众”,就要放纵公车私用?公车私用愈来愈放肆,与这种归咎于“制度问题”而开脱个体责任的高论是否有关?严某之所以公车私用毫无愧疚,连区伯以自言自语方式表达的一点不满都不能容忍,忿恨他不该多管闲事,用恶言恶语当面怒骂一位长者,显然是这种“制度论”的拥护者。
    
     实际上,任何时代、任何社会,制度的完善都是相对的;任何时间、任何地点,每个个体都必须对自己的行为负责。比如,防腐反腐的一整套制度建设我们尚未完成,连官员家庭财产公示都不知何日可落实,但是逮住了贪官该关该杀的一样要关要杀,并不会因为某个巨贪感叹在位时权力失去监督而放过他。这与教育拨款制度没有改革时,曾办“希望小学”帮一个算一个;与社会保障制度没有建好之时,捐款救穷人救病人救一个算一个,其实是一样的道理:基于理想的制度性治本,与基于现实的个案性治标,并不冲突。
    
     回到严某公车私用案。品行这么恶劣的人,这样对待群众的监督,根本就不具备公务员起码的素质,被“见义勇为”者投诉,又捅到媒体曝光,若也仅给予检讨和通报这种不记档案的处分,不但没有让他辞职,甚至没有将这个毫无廉洁自律之心的人调离市直机关、调离管理装备物资的岗位,也没有行政记过之类的处分,区伯怎么能“希望用这一个案给其他公务员一个教育,举一反三”?彭先生怎么能指望人们像区伯一样“不怕事”站出来举报,“在社会上形成一种监督的氛围”,让公车私用的人有所忌惮? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当真理撞上现实,是屈服还是征服!
·微公益改变人心,人心让现实美好
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·现实的未必就是合理的
·中产阶级推动民主化:现实还是迷思/张铁志
·现实的浮躁,“卖性”已经为各种交易开了绿灯
·中国的现实:短暂的寿命,消亡的中产/王冲
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·《春天里》唱哭千万人 折射出辛酸的现实/秦建中
·刘晓波获奖:人权理念与中国现实·中国的悲哀·颁奖词/钱跃君(图)
·张天潘:网络拆迁游戏:现实永远比游戏来得惨烈
·开发商称政府完全退出土地拆迁不现实
·现实中能"盗梦"吗《周公解梦》更有依据?
·何清涟:他人的经验与我们的现实
·吉尔吉斯骚乱 恐对中国边界构成现实威胁
·汪华斌:否定下岗比否定文革更有现实意义
·刘建永:论“麻雀行动”的伟大现实意义
·西南旱灾 需要有面对现实面对问题的勇气/时寒冰(图)
·刘芳菲与王益 成了现实版海藻与宋思明
·石家庄现实版“鹅城”水费收至2016年 (图)
·孙政才一个现实主义者 能拍上谁就拍谁
·国家粮食局:靠大量进口解决中国粮食问题不现实
·龙永图:单靠房产税抑制房价不现实
·在创业的梦想和现实间 女海归遭遇3个路障(图)
·湖南郴州禁摩警车被掀 数千人上街抗议罔顾民生现实
·南京市委宣传部长党报撰文:网络时代堵信息不现实
·虚拟与现实:第二次被“喝茶”/最佳损友
·现实:免职校长异地上岗 媒体曝光后被停职
·甘肃沙尘肆虐凸显荒漠化加剧现实
·锦州:现实的生活 真实的腐败 巨大的数额
·合浦杀人者:现实幻灭的“赤脚医生”
·专访敖博:中国的现实与我的歌词越来越吻合(图)
·蜗居蚁族的现实让中国今日难称富足
·原国务委员王芳逝世 潜伏敌营如现实版余则成(图)
·阅兵展现实力背后,隐藏诸多尖锐问题:中国究竟将往何处去?
·诗意新疆与现实新疆
·社会现实:随时可以定性陈书伟为杀人犯
·现实版《南京!南京!》(图)
·《地铁杯具见闻录》21世纪将人变成“鬼”的现实版!/李天民(图)
·略韬:痛苦的回忆与对现实的愤怒---从十年前亲历的一桩血案看中国法律的极端荒谬
·张明: 可怕的现实--在中国,狭隘民族情绪正由教师灌输给少年儿童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。