[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治人物诚信最重要/林保华
(博讯北京时间2011年4月13日 转载)
     民进党总统初选,最热门人选是苏贞昌与蔡英文,苏是屏东人,蔡是“父籍”屏东。屏东不是台湾的都市与“民主圣地”,但是居然出现两位总统级人才,看来要成为“东方的屏障”了。希望这是民主的屏障,在初选过程展现民主风度,来证明民进党已经从二○○八的教训中成长。
    
     人与人之间不可能没有矛盾,问题是如何正确处理这些矛盾。人与人之间,也有不同的性格、品行、才智、能力。有的高瞻远瞩善于做出决策,有的性格坚毅执行力强,有的是非观念清楚适于监察,有的是精通律例的立法能手,有的八面玲珑善于协调,然而总统只有一个,那就选出一个适于做总统的人,其他就根据每个人的特长,分工合作。这样的团队,才能够为台湾造福。 (博讯 boxun.com)

    
    《三国志》里的主要政治人物中,我不喜欢刘备,既无文采,又缺武功,他的光环只是“中山靖王”之后,也就是权贵的破落后代。然而他不是一无长处,他会发掘人才,善用人才,所以本来最没有实力的,最后还是能够称霸一方。
    
    然而政治人物中,最重要的是诚信,所以我并不喜欢刘备的矫揉造作。如何区别政治家与政客,重要的也是诚信。许多人视政治“肮脏”,乃是许多政治人物的不择手段,为此不惜撒谎。然而政治是众人的事,每个人都生活在政治当中,因此再肮脏我们也不能回避,而是尽量打造出一个干净的政治出来,因此对政治人物的人品,也得有起码的要求。十全十美的完人是没有的,但是在重大议题上不能撒谎,也就是对选民要保持诚信。自吹一贯正确而不会反省的人不能相信;太会作秀的也要打问号。
    
    要鉴别是否有诚信,只要把以前说的话与现在说的做比较。如果有不同而能做出合理的解释,说明是与时俱进,选民可以接受;如果隐瞒或诡辩,毫无反省之心,就不可再相信。因此选民不可健忘;而媒体必须利用其掌握的资讯,对政治人物进行监督。
    
    如果提名或选举输了,只要自己已经参与,而过程并没有显著而有证据的弊端,就不能不认帐而另立山头,更不可夜奔敌营,甚至帮助敌营分化原先自己的阵营,因为这是背叛行为,不是人民最大,而是自己最大。
    
    香港公民党去年年底改选领导层,一位代表年轻党员的胡某竞争副主席,他说了一句,如果选不上,就会退党加入新成立的新民党。新民党是二○○三年为国安立法失败而下台的前保安局长叶刘淑仪沉潜数年后创立的。
    
    胡某这句话一出来,就被痛斥怎么可以选输就去投共?那还有什么民主理念?因此虽然他立即认错表示自己讲过头,最终还是落选。我们必须有大是大非的价值观念,尤其是台湾主体价值处在危机的时候。
    
    缺乏诚信的另一个表现,是政治人物面对民众与记者的问题,假装听不见,这是权贵的高傲态度。有的喜欢耍花枪留下太多的“玄机”让民众去猜测,或供媒体去炒作。
    
    马英九是台湾民主政治中的最坏示范。台湾的民主要提高与成熟,必须对政治人物有严格的要求,因为他们是民主政治的重要细胞组织。如果重要组织坏死,还有健康的民主政治吗?
    
    (作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·诚信缺失谁来买单?
·董芳霄事件是体制的诚信和人性问题/高利佳(图)
·三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
·传媒与议会监察:削政府诚信,蹈内耗覆辙
·杜祥琬: 学术造假行为纳入诚信档案
·毛大庆:开发商没有诚信
·中国官方民调让人震惊:官员诚信远低于妓女
·停发信用卡别拿大学生不诚信说事
·兽首有价,诚信无价/西风独自凉
·以爱国的名义欺诈 将中国人诚信降到新低点
·俄罗斯教育中国人:不诚信照样挨揍!!
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
·连万科都没有诚信 房地产还怎么救??
·中共官僚道德尽失、诚信全无/陈碧兰
·关于“中国科学与学术诚信基金会”的质疑和当前状况(图)
·三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌/李振忠
·浦志强:缺乏诚信导致全方位的道德沦丧
·嫦娥戏虎.诚信再胡/万生
·赵启正:无诚信的食品企业必亡
·目击者母亲讲述村长钱云会之死 暴露政府诚信危机
·目击者母亲讲述村长之死 分析指暴露政府诚信危机
·刘延东谈教育质量差距 对学术不诚信“零容忍”
·河南不报到考生将记入诚信档案
·中国诚信指数发布 北京人排名第一上海人未进前十名
·2009,中国社会的零度诚信/朱大可
·两国际权威杂志先后发文质疑中国学术诚信
·民政部:殡葬系统要实现诚信服务
·小熊:政府失去道德诚信 谈判专家一枪击毙歹徒
·水价听证会频现“被代表” 政府被批无诚信(图)(图)
·官员廉洁度、诚信度及执法水平在网络时代经受多方挑战
·市委书记的大专文凭是面诚信的镜子
·调查显示政府信用最受关注 房地产老板诚信最差
·蔡铭超:不影响华人诚信 对不起佳士得(图)
·最腐败最无诚信的深圳天俊实业股份有限公司董事长毛俊华
·市长信箱成摆设,政府诚信何在
·景德镇公安为利破诚信不受惩而得利
·辽宁阜新“人寿”保险不讲诚信暗藏欺骗!
·“免费信箱”是虚 诚信缺失为实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。