[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“特立独行”是专制社会知识份子难能的珍贵品质/陈维健
(博讯北京时间2011年4月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     中共在抓捕艾未未数天后,“人民日报”旗下的“环球时报”发表社论,指艾未未是“特立独行者”。我们不知道社论的执笔者是否清楚,“特立独行”四个字的涵义。“特立独行”的涵意在汉语词典中指“志行高洁,不同流俗 ”,其出处在“礼记、儒行”,“其特立独行,有如此者”。“特立独行”四个字,其涵意是非常地明确的,是指不与社会同流合污,志向和品行都是非常高洁的志士仁人。大文学家韩愈在“伯夷颂”中就用了“特立独行”四个字,称伯夷是古今万世中“不顾人之是非”的豪杰之士。中共喉舌能以“特立独行”四字冠以他们眼中的罪犯艾未未,真的可以说是惊世骇俗。
     (博讯 boxun.com)

    中共六十年的专制政治,历经“镇反肃反”、“反右”、“文革”、“六四”到当今没有运动的运动,从为不满者与反抗者罗织的“反革命罪”到“颠覆国家罪”,与此同时的名诱利惑,知识份子能够在是非面前,不同流俗,特立独行者已是凤毛麟角了。尽管这个社会权势者橫行不法,持强凌弱,百姓政治权利被剥夺,经济上遭掠夺,生活上被践踏,但大多数知识份子沉沦在纸醉金迷之中,“目掩掩兮其凝其盲,耳肃肃兮听不闻声”,更有甚者,为虎作伥,颠倒黑白,把权贵者的暴行注解得合法、合理、合时,丧尽天良,不以为耻反而为荣。在这样一个知识份子道德几近崩塌的社会,象艾未未这样的知识份子能够不顾身家性命站出来,为民请命,反扭颠倒的社会:从艾滋病、毒奶粉、四川大震、只要那里有难,那里有不公,那里有不平,那里就有他身影,那些孤苦无助的百姓称他为“艾神”。艾未未几近成了民间的正义与良知的担负者,其所作所为,实实在在可以用到“特立独行”四字。
    
    艾未未的父亲艾青是党内高干诗人,在中共残酷的文化之下,仍然不同流俗,良知尚存实为难得之士,艾未未身上流着他父亲的道德血液。艾青在他的“大堰河,我的保姆”中饱含着感情写道:“大堰河/是我的保姆/我是地主的儿子/也是吃大堰河的奶而长大的”,艾未未长在中共高干家庭,身为权贵子弟,他是地主的儿子,但他没有把党来比母亲,他把人民当母亲。他吃的不是“狼奶”,而是大堰河的奶水,他不忘大堰河的养育之恩。因为有了这样的母儿情怀,才让艾未未看到母亲的痛苦,看到了母亲在暴政下遭受的凌辱,他要为母亲挺身而出,用他的身体去为母亲挡风遮雨。儿子报答母亲的养育之恩,这是人的自然感情,但是当这个社会,一切都违天逆里时,这种自然感情又显得多么地珍贵。温家宝是一个非常喜欢用格言来勉励自己的总理,他最喜欢的格言之一就是艾青的“为什么我眼里总是常含泪水,因为我爱这片土地爱得太深。”但温总理的泪水、爱只停留在他的脸上,没有象艾未未一样,用他的行为,甚至于生命去爱这片土地。
    
    “特立独行”是我们这个社会最难能珍贵的品质,艾未未是我们这个时代的“特立独行”者。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·中国对艾未未被捕缄默 谴责西方支持
·视频:“墨镜哥”声援艾未未,内容震撼
·艾未未呼唤良知太子党/凝缘
·艾未未表弟,设计师被拘,5人下落不明 (图)
·批艾未未的大字报:挑动群众斗群众,文革作风翻版
·英媒:太子党夜不能寐抄大棒 艾未未遭殃
·打压扩大 艾未未4名伙伴失踪 (图)
·大陆访港旅客关注艾未未 推友身分真假难辨网民忧
·北京守望教会聚会遭打压或与声援艾未未有关
·艾未未表弟亦被带走 下落未明
·兼司机的艾未未表弟亦被带走 下落未明
·艾未未家人批官媒未定罪前先破坏艾未未名誉 (图)
·艾未未妻子:至今仍无丈夫音信
·艾未未婚外情诞子 与妻子相处愉快 (图)
·声援艾未未 北京100教友被带走 (图)
·司马南抨击艾未未 艾母要求拿出证据
·新华社突然长篇攻击艾未未 称其抄袭、逃税 (图)
·北京拘捕艾未未 联合国机构罕见炮轰
·张健;四月十日 中国茉莉花散步 我们都是艾未未/巴黎动态 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。