[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘少奇的女儿流得什么泪/姜维平
(博讯北京时间2011年4月13日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    
     自由亚洲电台2011-04-12报导 (博讯 boxun.com)

    
    今年的4月8日下午,刘少奇的长女刘爱琴回到父亲的家乡,即湖南省宁乡县刘少奇故居祭拜。国内媒体的报道说,当天,天空下着小雨,刘爱琴以84岁高龄,冒雨赶回家乡参加“刘少奇湖南农村调查50周年”纪念活动,并来到纪念馆铜像广场敬献了花篮。祭拜过程中,刘爱琴不禁落泪,口中低语“我回来了,您安息吧……”,感动了在场的每一位观众。我想,刘少奇的爱女此时此刻,一定想到了毛泽东的独裁和霸道,想到了其父临死前的可怜相,想到了那个黑白颠倒,红色恐怖盛行的文革岁月,但她悟出了深刻的社会哲理了吗?
    
    我是亲身经历了文革的人,但那时我才十岁,我清晰地记得有关刘少奇的罪证材料是印了一个小册子,里面有关于他是叛徒,内奸,公贼,走资派的细节描述,还有知情者的证词,都打了指模和手印的,也就是说,我和当时所有的人是坚信不疑的,后来,我长大了,下了乡,上了大学,又做了记者,慢慢地才知道了:证据也会是假的,等我入狱又获释了,我才彻底地想明白了:专制制度是造成枉法追诉的根本原因,所以,我想问:刘少奇的长女流得什么泪?
    
    如果从刘少奇和王光美及其家人的角度,思考问题,我们当然同情他们,在那个无法无天的年代里,一个国家主席被活活整死了,连个判决书都没有,放骨灰盒的名字都是假的,的确是一件悲哀的事,但是,最近,我读了《纵览中国》网站刊出的蒯大富题为《岁月流沙》的回忆录,和另一篇互联网上宋永毅的文章《别忘了王光美作为迫害者的一面》,知道了很多富有戏剧性的故事情节,特别是有些史实是涉及刘少奇和王光美的,如果换一个角度看,从毛泽东信任和利用的蒯大富的眼光观察,刘,王也是心狠手辣的惯于整人的家伙,或者说,假如毛泽东不果断地整肃他们,一旦失去权力,必将同样惨死在他们手里,只可能事件的细节略有不同而已,但专制政权无视人权的本质是一样的,试问:毛泽东作为中共党魁,在1966年的北京,不是拟发表一篇批评文章,都找不到地方吗?所以,蒯大富和宋永毅发表的有关王光美的文章很值得一读,并引发读者全新的思考。
    
    因此,与其说刘少奇是死于共产党的内斗,不如说是死于一党执政,如果1949年建立的是一个多党轮替,宪政民主的新中国,同样有从政志向的毛泽东和刘少奇,可以分组不同名称的党派,在自由的媒体上公开地互相指责和揭丑,拿出施政和竞选纲领,让老百姓投票决出雌雄,就像现在的台湾那样,如果刘少奇败了,就可以做专找执政党毛病的在野党,反对党,何苦活受罪呢?毛泽东利用皇权思想严重的愚民,把共产党多年施政缺失的罪行,一古脑地转嫁到了刘少奇身上,使他死了还要被踏上一万只脚,背个莫须有的罪名,后来又翻案,成了冤死鬼。这除了说明毛泽东的权术比刘少奇高明,还说明了专制制度给他提供了大舞台。
    
    我不知道刘少奇的家人明不明白这一点,只知道“三十年河东,三十年河西”,他们家人又得势了,刘源当了总后勤部的政委,刘爱琴也可以体面地祭祀父亲了,可是,他父亲当政时与毛泽东一起做的坏事还少吗?据宋永毅称,单是刘,王搞得所谓“四清”,“桃园经验”就整死了77560人,在他们的政策祸害下死去的人们,谁去平反,谁去祭奠,谁去献花啊!试问:你们的父亲是唯一,是至亲,别人的父亲不是也一样吗?如果在流泪的时候,能想到这些,想到这个国家的不幸,不是个别现象,而是悲剧群像,是中国人选错了政治制度,而不仅仅是毛泽东晚年犯了错误,可能她的心情,就会淡定一些,仇恨就会稀释,情感就会升华,也就有了使命感和紧迫感:必须进行政治体制改革!
    
    从这个制度创新的意义上讲,温家宝总理确实了不起,他先后七次公开谈论政改,还赶到深圳去大声疾呼:不改革就死路一条,此后发生的中东“茉莉华革命”证明他有先见之明,而勇敢地接待进京的访民也表明他不是光说不练,如果说,要救中国,救人民,他是明智的,真心实意的,他不是做秀,他是无能,一个无能的有良心的官员,和几个无耻的而又僵化的官员搅在一起,同乘一艘即将沉没的专制的木舟,试图闯过人民燥动不安的惊涛骇浪,岂能平安抵达彼岸?首先,他们选错了方向,不是朝着人类的普世价值,顺应世界民主潮流,顺应广大的民意,而是逆流回溯,倒退到了文革,什么“唱红打黑”,什么“中国特色”,什么“五不搞”,其实,一言概之:一党执政,一党独裁,只是翻了一个身子,变以前的人整你,现在变成你整人,连漠视和践踏国家法律,徇私枉法的手段与文革时都是一样的:文字狱,随意侵犯公民的权利,动辄让公民失踪,把民众要求社会进步和民主转型的正义之举,诬陷为与海外敌对势力相勾结,等等。我不知道,刘爱琴晚年是否看到了每天都发生在身边的事情?是否联想到了父亲,是否真的有所醒悟?
    
    据我观察,别看现在中南海的高官耀武杨威,动辄下令抓人,但他们心里很清楚,说不定什么时候点背,像刘少奇那样难逃被诬陷和整肃的下场呢!他们应当知道,刘少奇那时还没有什么太严重的贪腐的问题,既便如此,欲加之罪,何患无词?如果现在,哪一位政治局领导失去了权力,那就更容易被抓住把柄,因为现在是制度性,大面积,全方位腐败,正如民间所言:大官大贪,小官小贪,无官不贪。抓谁都入监,抓谁都不冤。
    
    那么,究竟是什么东西挡住了刘爱琴的眼睛呢?原来,是人的本性:趋利避害,自私贪欲,现在中共给我父亲平反了,我就拥护,至于不涉及个人利益的事,不必在意,这正是中共领导人抵制政治改革的原因,他们不是不知道英美式的议会民主制度好,不是不懂得三权分立,司法独立公平,不是不知道还有绝大多数的劳苦大众,生活在贫困线以下,而是谁都想成为毛泽东,谁都不愿意,也不相信自己能再次成为刘少奇,谁都不想淌刘爱琴的眼泪,谁都想活着时“金山银山”,死了时“金碑银碑”,最好是不受刘少奇那样的罪,还能像刘少奇那样死后留个好名,有个供人瞻仰的纪念馆,但是,风水轮流转,世界那么大,好事怎么可能永远在你家?
    
    国内的上述报道说,刘少奇纪念馆开馆于1988年11月24日,现在的馆区面积1000多亩,是全国首批中小学生爱国主义教育示范基地、首批4A级景区、首批国家一级博物馆、首批廉政教育基地、湖南省文明标兵单位,等等,我看罗列这么多头衔,刘爱琴没有感悟到,其实就是一个基地:“中共一党独裁,内斗恶果基地”,但愿所有来瞻仰的人都知道,政治制度创新的重要性,如果有好的政治制度,就能限制和预防坏人作恶,反之,如果是坏的制度,就能使好人变成恶魔。
    
    刘爱琴流泪之际,面对的是其父刘少奇铜像广场,据称它的面积8000平米,广场正中树立刘少奇铜像,像高7.1米,意指刘少奇享年七十一岁,以及他对中国共产党的建设倾注了毕生精力,用党的生日“七一”以示怀念。故居呢,共有二十一间半房间,始建于1871年,现有建筑面积300多平米。 1988年1月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。我看,它自相矛盾,支离破碎,扩建更没有意义,刘爱琴应当明白:正是包括他父亲在内的中共高官,没有在建国后摒弃私利,致力于民主与法制制度的建立,后来才悲惨地像丧家犬一样死去,死在没有法制的文革年代。
    
    刘爱琴确实应当继续痛哭,不仅仅是为了父亲,也不仅仅是为了过去,现在,在她的周围,官员们不仅在严厉地制造红色恐怖,复制文革盛行的跟踪,盯梢,监听,监视,逼供信,等等,在扩大“文字狱”和各种名目的冤假错案,而且,还在装腔作势地声称自己是廉洁的红色革命接班人,他们接班的目的,是叫别人的父亲穷困潦倒,被强拆无家可归;是叫别人的孩子喝着毒奶粉,却闭上眼睛和嘴;是叫别人的老婆孩子学雷锋,粗茶淡饭,而他们自己吃喝嫖赌,留洋出国,购屋上学,富贵百年。
    
    因此,在我看来,如果刘爱琴的眼泪只为其父和昨日所流,就是鳄鱼的眼泪,不值得同情,不要以为以刘源为首的家人飞黄腾达,就高枕无忧,如果不借权势变革制度,这就只是一个新的轮回:在未来的虚伪而专制的一党执政内斗中,能否永葆强势和走运,恐怕还是“摸着石头过河”,其父没过去,还葬身河底,难道儿子就那么走运?与其寄希望于侥幸,还不如推动茉莉花革命!
    
    2011年4月11日于多伦多
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
·毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
·谎言破产:文革中抢救刘少奇纪实
·为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
·叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
·倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
·石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
·王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
·也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
·刘少奇长女冒雨回乡祭拜 潸然泪下 (图)
·刘少奇之子刘源调任解放军总后勤部政委 (图)
·为18大铺路 刘少奇子之子刘源要入中央军委?
·为十八大铺路 刘少奇之子刘源升官
·毛新宇携全家祭奠刘少奇:献给敬爱的刘少奇爷爷!(图)
·毛新宇携全家祭奠刘少奇 (图)
·刘少奇对三年自然灾害中的一段讲话
·刘少奇的九个子女:有将军有老板
·刘少奇女儿刘亭回忆老爸(图)
·刘少奇女儿刘亭亭回忆爸爸
·刘少奇的女儿刘亭
·刘少奇女儿刘思达痛斥伪《王光美自传》
·刘少奇九个子女今何在?(图)
·刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
·中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
论坛最新文章:
  • 鹰派漏风:自制航母第二艘正在建 中国最厉害
  • 又因千人计划 美国起诉一名涉窃密的中国公民
  • 尴尬了 香港或判出12岁反送中"政治犯"
  • 鼠疫惊闹大 官方出手严定进京防火墙
  • 一人一票选区议会 香港反送中寄往民意大裁决
  • 美军两战舰驶入南中国海中美对峙再度升级
  • 北京清晨恶性命案 中学生东城上学遇袭多刀丧生
  • 虽表强硬然续铺路示好 中国仍稳买美国大豆
  • 最后时刻 韩国决定仍续《军事情报保护协定》 美日暂松口气
  • 巴基斯坦上一带一路 美国警告后"债"无穷
  • 理大剩数十人撑着 之前获准离开者被禁止出境
  • 《韩美日情报共享协议》将废止 韩检讨日美劝慎行
  • 修改了普查统计法 2018年中国GDP涨2.1%
  • 香港区议会选举在即 警方继续包围理工大学
  • 金正恩不出席韩国东盟峰会 韩国深感遗憾
  • 内塔尼亚胡反驳对他的起诉 坚称“不会放弃”
  • 郑文杰将获英签证 27万人联署请愿撤销林郑家人英国籍
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。