[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

储备货币,全球情势有新变/巩胜利
(博讯北京时间2011年4月13日 来稿)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
     ■ 巩胜利(独立学人)
     (博讯 boxun.com)

     【提要】:外汇储备是一个国家或经济体的货币当局持有并可随时兑换他国货币的财富资产,近70年来通常是以美元计算。狭义而言,外汇储备指一个国家的外汇积累;广义而言,指以外汇计价的总资产,包括现钞、黄金、国外的有价证券等。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响。外汇储备余额(外汇存底)常被误为是经济力的重要指标,但发行强势货币的国家,如美国,并不需要太多外汇储备,因其货币可在国际外汇市场中任意流通;反而一些货币不在国际间流通的开发中国家,出于经济发展的考量,或政治上的需要,需要握有大量外汇储备以因应国际市场及政治情势的波动。此外,一个国家或经济体外汇储备的多寡,也受其货币政策的影响:实施固定汇率或联系汇率的国家或经济体,通常需要握有较充裕的外汇储备以稳定汇率。但21世纪以来,美元区、欧元区这两个最大经济体似乎是列外……
    
     中国外汇储备创全球之最,有近3万亿全球之巨。只说明中国的货币、金融、政治、经济等国家整体环境日益最为严峻;一如全球最富有的欧美人为什么不储备、储蓄一样,今天的要牢牢把握住,未来的要靠“法制环境”来加以解决。比如美欧日主要国家的“法制国家”环境,几百年来英镑以及欧洲一直都没有储蓄、更没有外汇储备……中国需要一个如“大自然”一般正常、超越各党派、共产党和国民党的“法制国家”千年建树和建设。
    
     美元创历史以来全球外储比重新低。据国际货币基金(IMF)数据表示,多数会员国2010年的官方外汇储备当中,美元所占比重接近历史最低点,也是美元成为国际货币以来的第一个低潮。国际货币基金3月31日发布的外汇储备季度报告,并未包括全球储备金额最大的中国。到2010年12月31日,中国拥有2.85万亿美元的外汇储备、金额高居全球第一,但此拒绝报告其货币种类。
    
     据海外数据报道,IMF报告指出,到2010年12月31日,美元在各IMF会员国的外汇储备中占61.4%,和2010年第三季结束时的61.3%几无变动。报告涵盖138个IMF会员国所持外汇储备,占全世界储备总额9.26万亿美元的55%。
    
     据2011年初最新数据显示,美元占全球外汇储备的61%。美国是全球最大的主权经济体,美国有着雄厚资金、流动性良好的资本市场,欧元在全球储备中占了26%,是最大的挑战者。不过,由于欧元区自身的债务问题,以及缺乏能够确保成员国实施财政收、扩的有效机制,缺乏统一的金融市场,相比美国,欧元区可能是全球金融体系最麻烦(欧元是一种“无主权货币”,成“超主权货币”还有待历史加以来运作)的监管人和一种货币。但刚刚出生11年的欧元潜力将未可限量,可大到全球至顶、完全超越美元;也可小到完全没落、日落西山、慢慢消失而去。欧元能否成“超主权”货币,这要历史一次次的验证、反复成败之后才能成行。
    
     据知,这是IMF组织从1995年开始统计各国外汇储备。1995年12月31日,美元在各国外汇储备的比重为59%,一年后上升到62%,2001年底最高、高达71.5%,这是作为国际第一储备货币——美元历史上的最高储备数字。
    
     而今,美元重要性处于略微下滑之际,其它货币2010年底占总储备的比重跃升至4.4%,高于2010年9月30日的4.0%。全球第二大货币欧元比重从26.9%下滑至26.3%;英镑、瑞士法郎比重则分别稳定维持在4.0%和0.1%。日圆从3.6%上扬至3.8%,日元依然无法取得其为全球第三大经济体的价值和地位。由此可见,全球第一次金融海啸爆发后,也并没有改变多少这世界对美元的绝对依赖,对新兴国家由此是如此。对最大、最发达经济体欧元区、美国来讲,他们的外汇储备都微乎其微,欧元区老牌的英国、葡萄牙等国甚至依然在透支、发起了一浪高过一浪的反国家采取“紧缩”政策的浪潮。
    
     以IMF数据来美元计算,相关货币汇率的变动会影响美元比重。IMF指出,2010年第四季为止,欧元兑美元汇率贬值2%,日元兑美元则升值2.4%。但“3·11”日本超级大地震后,日本的情况出现了令人难料,特别是日本核电站弃之后,是一种什么样的一个无底洞、要烧去日本多少财富?而其它货币还没有影响到美元的价值变化,人民币更是由来如此。美元每一天在全球流通约4万亿美元,全球第二大经济体——人民币若想改变美元的轨迹和价值,最起码每一天要在全球流通达10万亿人民币之巨,但这一天到来需要中国持续高速发展、“国家法制”环境至关重要,至少要到10年、20年时间之后才有可能逐步来实现。
    
     据外国全球外汇研究分析报告表示,2010年第四季数据显示,各国央行维持主要货币(美元和欧元)相对稳定的配置不变,而不是象有些国家所说“积极追求货币多样化”策略。此外,数据也显示,各国对其它货币及日圆的需求回升,而人民币成为储备货币却路途遥远,非“法制中国”60多年的大环境让人民币成为国际储备货币依然渺茫。 (作者系《国情内参》首席研究员) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球宽松货币下的中国核聚变/巩胜利
·美国和中国,到底谁在引领“货币泛滥”/巩胜利
·应对美国货币政策中国只有一个办法
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·中日上演完美“货币大战”?/巩胜利
·揭开迷雾看真相——五问“货币战”(图)
·国际货币汇率战的终极全赢大战略---举世共筹“初级世界元”/庞忠甲
·货币战争爆发 中国孤掌难鸣/李平
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
·货币政策不能重蹈08年覆辙/张庭宾
·京学者: 美无意列中国货币操控国
·长期操纵货币将导致中国经济崩溃/家策
·哈佛大学教授:人民币将逐渐取代美元成国际货币
·中国的GDP、货币与物价/柴福洪
·日本:人民币将成为国际货币战争的最后赢家
·宽松的货币政策将引起市场货币过剩 通货膨胀了/茅于轼
·谢国忠:未来会出现货币轮番贬值
·车改货币化方向错误/陈家兴
·建议干部待遇货币化,然后让行政管理回归普通行业/邝伟
·国台办:正研究适当方式建两岸货币清算机制 (图)
·央行正着力推进一系列货币政策工具改革
·周小川:2011年实施稳健货币政策 保持物价稳定
·中国即将正式成为国际货币基金组织第三大成员国
·内地印钞厂启动5年来最大规模招聘 与货币增发有关(图)
·中俄将用本国货币实现双边贸易结算
·财政部副部长:中方"质疑"美国量化宽松货币政策
·温家宝:保持国际储备货币汇率稳定
·杜金富、姜建清担任央行货币政策委员会委员
·韩正访台送三项大礼 两岸货币上海直兑
·政治局讨论政府工作报告 坚持适度宽松的货币政策
·央行:准备金率上调并未改变适度宽松货币政策取向
·央行定调四季度货币政策:继续适度宽松(图)
·温家宝:继续实行适度宽松的货币政策
·文化部商务部新规:网游虚拟货币不得买实物
·人民银行货币政策委员会:落实适度宽松货币政策
·中国为什么向国际货币基金组织大力增资
·周小川唱多“世界货币” 开建国际金融中心
·中国“超主权”货币建议获联合国支持
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。