[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:活捉巴博与人权干预
(博讯北京时间2011年4月12日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
     来源:参与 作者:孙文广
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年4月12日讯):3月11日科特迪瓦反对派活捉前总统、独裁者巴博,这是该国民众抗争的胜利,也是国际人权干预的胜利。
    
     十年前巴博当选总统,任期五年。但是他赖着不走干了十年。去年他在大选中败北,但就是不放权力,要继续当总统。引起公愤,民众去广场,上大街抗议。他竟调动国家精锐部队使用重武器镇压,炮轰平民。
    
    人权观察组织(HumanRightsWatch)此前表示,巴博军队在3月底杀害或性侵数百名平民,并焚烧村庄。这个人权组织公布新证据,详列巴博部队在北方小镇杀害100名男、女及小孩,并在附近村镇发动致命攻击等暴行。
    
    对此联合国安理会3月30日通过了关于科特迪瓦问题的决议,要求巴博立即下台。巴博负隅顽抗躲进总统府用重武器杀害平民。联合国维和部队和法国的独角兽部队进入科特迪瓦进行人权干预。反对派终于活捉巴博。这是人权的胜利,是正义的胜利。这也是人权干预的胜利。
    
    巴博可能面临屠杀和反人类罪的审判,也许性命难保。这是他开枪、开炮镇压民众所付出的代价。
    
    四年前我发表一篇《三个独裁者死于06年——兼论萨达姆之死 》(收入网上“孙文广文集”) 文中指出:“06年岁末,萨达姆上了绞刑架。同年皮诺切特、米洛舍维奇死于羁押中,独裁者的死讯,对活着的独裁者是丧钟,对生活在独裁、极权统治之下的人们是鼓励。三个独裁者之死也预示着21世纪将是消除独裁、极权统治的世纪。” 现在巴博被捕面临审判,这应该是再次给专制者、独裁者敲响警钟,凡是对和平示威者开抢、开炮都是没有好下场的。过去是这样,现在这样,将来还是这样。
    
    北非的茉莉花革命像一出电视连续剧,当权者如何面对民众的和平示威,广场的聚集,将关系到他们的下场甚至身家性命。埃及的穆巴拉克面对汹涌的反对浪潮和广场聚集者,他采取了退让的政策,没有调动军队开枪镇压。他要求对话、而且允诺不追究示威者的过激行动(激进的示威者,放火焚烧了执政党的总部。)后来他答应放弃当了三十年的总统。也不打算让儿子继承。但是他希望六个月后下台,示威者不屈不挠让他马上辞职,最后,抗议者获得胜利,穆巴拉克立刻下台。
    
    穆巴拉克处理民众抗议和要他下台的呼声,是抱着对话、协商、容忍的姿态,这是顺乎潮流的现代政治家的态度。尽管他没有保住总统宝座,但是,他体面而有尊严的下了台,他不调动军队镇压民众,所以他不会受到“屠杀罪”的审判。巴博却走上了另一条道路。
    
    现在世界潮流非同以往,人权高于主权,国际人权干预是制止屠杀平民的重要手段,已形成了全世界民主国家的共识。这是人类的进步。
    
    联合国和安理会的人权干预决议,不但受到联合国大会的通过。而且,也得到了安理会的一致通过。中国是安理会的五个常任理事国之一,中国没有利用一票否决的权利,说明中国当局也默认了国际上人权干预的正义性。但愿中国当局在国内也能尊重人权,树立人权高于主权的观念。
    
    2011年4月12日星期二于山东大学 13655317356 0531-88365021 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巩磊:读孙文广先生文集有感
·孙文广:2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘
·孙文广:请听疆民心声——再论索赔和究责
·孙文广:普选、直选和竞选写进中国宪法
·孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
·孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
·孙文广:该拆中国柏林墙
·孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
·孙文广:郭泉的伟大母亲
·孙文广:声援东明民众反污染争人权
·孙文广:获奖感言
·鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
·声援孙文广君
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
·就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
·孙文广:清明节该修复集体记忆(图)
·抗议劳教维权英雄张金凤/孙文广
·孙文广:建议两会讨论直选日程表
·孙文广:从中东到中国,从革命到散步 (图)
·孙文广:强烈抗议抄家迫害李红卫 (图)
·孙文广:抗议4次抄我电脑 (图)
·因与孙文广教授一块到英雄山演讲,济南维权人士巩磊被传唤
·快讯:山东大学孙文广教授再次被警方传唤走
·孙文广:修法四建议 致:2011两会
·山东大学教授孙文广被​警方带走
·山东大学孙文广教授被6国保堵于家中不给外出
·孙文广教授电话受到持续骚扰
·孙文广:埃及变天对中国民众的启示
·孙文广:上海暴拆民宅建豪华党校(多图) (图)
·孙文广被公安阻挡,众人民主广场发言积极(附视频三)
·孙文广被公安阻挡,众人民主广场发言积极(附视频二)
·上海强迁受害人到济南给孙文广教授拜年 (图)
·孙文广被公安阻挡,众人民主广场发言积极(附视频一)
·除夕,孙文广等给济南窝民拜年发传单(图) (图)
·孙文广:除夕看望遭非法暴拆的窝民 (图)
·视频:孙文广进入济南民主广场 声援强迁受害人维权
·孙文广教授再到济南英雄山广场演讲
·孙文广:涉及12城市的恶性电话骚扰
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。