[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家痛批部分医生过度医疗加剧“看病贵”
(博讯北京时间2011年4月12日 转载)
    来源: 南方日报
    
     近日在广州举行的第13届中国南方国际心血管病学术会议上,我国心血管病专家胡大一教授痛批一些医生滥做心脏支架手术、滥用高价进口支架,存在“过度医疗”,加剧群众“看病贵”。他呼吁,加强医护人员的人文教育,建立不合理医疗行为的问责机制。 (博讯 boxun.com)

    
    中国心脏支架用量去年增至30万个
    
    中华医学会心血管疾病分会主任委员、北京大学人民医院心脏中心主任胡大一教授披露了一个惊人的数字:根据卫生部质量控制中心的统计,我国心脏支架用量正迅猛增长,从2008年的18万个猛增到2009年的24万个,2010年已突破30万个。不少患者身上放了五六个支架,最多的是13个。
    
    所谓的心脏支架手术,是最近20年来兴起的治疗冠心病引起的心肌供血不足、心脏动脉阻塞的新技术。简单说,就是在大腿根部或手上开一个小口子,穿刺血管,将一根导管刺入血管中,把一截圆柱形的中空金属网管放到需要安放的部位,撑开被阻塞的血管,使血液重新流通。由于伤口小、恢复快而备受青睐。
    
    但胡大一指出,心脏支架手术有副作用,有严格的适应症要求,不是所有的冠心病人都可做。比如,患者的心脏左主干仅有50%的堵塞,是不能安放心脏支架的。“但现在一些医生为了经济利益,不管适应症乱放支架,病人当时手术是成功了,但过了半年就不行了,甚至死了。”
    
    他说,中国目前支架手术混乱,“术后情况怎么样,安装支架后是否就更好了,都没有相关的评估。”他表示,应尽快建立心血管手术的数据库和手术评估体系,做好“售后服务”。
    
    中国96%的患者选择高价支架
    
    除了乱,还有贵!胡大一说,现在常用心脏支架有两种,一种是两三千元的金属裸支架,一种是上万元的药物支架。对很多冠心病人来说,这两种支架在疗效和远期预后上区别不大,只能说是各有利弊,不同人群、不同病情应选择不同的支架。
    
    而我国2009年有约24万人接受支架植入手术,其中96%的人选择了药物支架。在美国,每年接受此类手术的人超过百万,使用金属支架的比例为20%—30%;德国和瑞典为50%。
    
    为什么中国患者会选择高价支架?胡大一认为,这与患者认为“便宜没好货”的心理有关,而更多的是受到医生的影响。因为便宜支架利润空间小,贵的利润大,所以从厂家到医院再到科室,都想多卖贵的支架,加剧了患者看病负担。
    
    一次心脏CT检查放射量相当于750次X光胸片
    
    对于目前常见的“大检查”,胡大一也很反对。
    
    “现在大家都怕日本核辐射,却不知道自己身边就有更严重的辐射伤害!”胡大一说,CT、造影等检查收费高,而且对人体有射线伤害,不能滥做。比如做一次心脏冠状动脉CT检查,放射量相当于拍了750次X光胸片。对那些不需要CT检查的年轻人,尤其是年轻女性来说,不但起不到作用,还会带来癌症风险。
    
    他说,现在很多医院攀比新设备,64排、320排CT机层出不穷,搞“军备竞赛”。但实际上,普通冠心病筛查64排CT已经足够了。“医院买了CT、造影机,他们就会想,这台机器必须要用,多少年内要收回成本。导致一些医生滥开大检查,加剧看病贵。
    
    不合理医疗行为必须问责
    
    胡大一认为,“过度治疗”现象与医疗体制的趋利性有关。在不少医院,如果医生不能完成医院分派的“创收指标”,会被扣奖金。另外,现在医学教育过于重视技术技能,缺少人文教育,为“技术至上”的观念埋下了祸根。
    
    如何改变积弊?这位医学专家呼吁,首先要改革医学教育内容和医疗服务模式,加强医护人员的人文教育。还要改革医疗体制,建立不合理医疗行为的问责机制。比如,在新加坡,患者如做3个以上心脏支架,医生必须书面说明理由。如理由不合理,或植入后效果不理想,他的行医资格会受到质疑。政府可能拒付医保费用,并吊销该医生行医资格。而我国,在这一领域还没有相关政策。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本政府为何拒绝中国医疗船与矿泉水?
·亲历朝鲜社会主义医疗/郭松民(图)
·廖新波:日本医疗护理远超国内
·中国共产党在医疗卫生领域里犯下的种种罪行/王澄
·医疗事故处理条例》当休矣
·“废人”刘翔,请别再浪费国家的医疗费了!/林言(图)
·“医学法官”遭各界质疑 医疗事故鉴定可信吗?
·维护病患者的医疗权、生存权是全人类健康人的共同心愿
·公立医疗机构是权贵的后花园/龚坚华
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·法国妓女为什么反对政府提供医疗司法救助/周克成
·山东消费者最不满意医疗 通讯业投诉率最高
·祝总骧教授就通过锻炼经络促进全民医疗健身致温家宝总理的信
·过度医疗成中国医患对立焦点 医学被指淡忘使命
·陕西神木县委书记回应免费医疗争议:财力可支撑
·美国医疗服务真是倒数第一吗?
·刘梦溪:三毛自杀是因为缺少医疗费用
·美国医疗保健系统利与弊在哪?
·重建医疗福利制度
·实拍:河南医疗事故纠纷、街头上访人 (图)
·网曝“广东一病人死后欠 天价 医疗费”事件调查
·器官买卖曝法律、监管、医疗职业精神缺失
·海口瘫痪女剖腹产下女婴 万元医疗费陷困境 (图)
·大连12种药品及医疗器械因广告违规被叫停
·两部委通知加快危险废物和医疗废物处置设施建设
·浙江:困难老人将全部享受低保和医疗救助
·云南部分医院向村民租借医疗证套取新农合资金
·医疗异地报销2年内见成效 精神病治疗纳入医保
·钟南山:建议国家医疗卫生经费投入占GDP的5%
·陕西医疗机构药品采购负责人随意加价将被撤
·医院将死婴当“医疗垃圾”处理被判赔5万元
·实拍:北京医院如此拥挤,不出医疗事故都难 (图)
·卫生部:特大医疗质量事件应2小时内上报
·洪深:上海第一人民医院滥用假药再证全国医疗腐败失控
·北京3家医疗机构被取消医保资格
·海南医疗事故受害者家属省卫生厅请愿次日因网聊遭扣留搜查 (图)
·卫生部:对重大医疗事件医院负责人进行告诫谈话
·吉林80余人因医疗纠纷围攻医院 10人被警方刑拘
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·一起是非明确医疗事故,为何拖八年之久
·中国大陆恶劣的医疗体制/上海江景明
·建军节感伤12-武警8661部队拒绝为军人洪涛的医疗事故做鉴定(图)
·5年前汪太才因医疗事故死亡,遗体在冰柜仍未火化
·“省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐
·姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
·民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。