[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2011年4月10日 来稿)
就在今天,北京著名的“家庭教会”之一,又面临着这样的逼迫

    中国著名学者何光沪上书力谏:停止逼迫,挽救良心,减少冲突,构建和谐!
     停止逼迫,挽救良心, (博讯 boxun.com)

    
    减少冲突,构建和谐!
    
    ——致中共中央政治局常务委员会的呼吁书
    
    当今的社会,在道德上已经患上了癌症,人性扭曲,贪腐盛行,损人利己,触目惊心!有识之士无不清楚,病症的根源,乃是现行的体制。
    
    在这种情况下,由于农民贫穷卖血和血站制度缺失造成的艾滋病人群体,还有人去同情他们,为他们呼吁;由于三鹿集团和有关部门贪心冷血造成的毒奶粉受害婴儿,还有人去关心他们,为家长索赔;由于“5·12大地震”和黑心建筑造成的遇难小学生家长群体,还有人去关注他们,为他们奔走;由于说不尽道不完的制度不合理造成的失地农民、受压民工等等弱势群体,还有人去关怀他们,为他们维权;对于以上种种社会不公在体制上的根源,还有人去思考、去分析、去批评、去建议……我们不能不说,这些为着素不相识的同胞,奉献了自己的时间、财力、精力,冒险犯难、舍已为人的人,乃是这个社会的健康细胞,乃是中国的社会良心!这样的良心,现在是太少了,中国是太需要了!
    
    然而多年以来,正是这些中国的良心,遭到了驱逐、逮捕、监禁等等各种各样的迫害!
    
    这些迫害,使中国的良心更加萎缩。在这种情况下,又出现了一些人群,愿意为挽救中国的良心而努力。他们相互勉励要敬畏上帝,要爱人如己;他们努力探索更有效的方式,去让人们发扬爱心、舍己为人;他们为使社会更和谐、更人道,正在做出积极的贡献。这些人就是遍布全国的基督徒,包括所谓“家庭教会”的基督徒。
    
    然而多年以来,又正是这些为挽救良心而努力的人,遭到了各种各样的限制、压制和逼迫!
    
    就在今天,北京著名的“家庭教会”之一,又面临着这样的逼迫。
    
    这个名叫“守望教会”的基督徒群体,以高等学校师生为主。2008年“5·12大地震”前一天,他们被警察强行中断礼拜仪式,并逐人记名,通知学校施压;地震后第一次礼拜时,他们就主动捐献了二十万元人民币给灾民,并号召多批志愿者前往灾区帮助救灾。2009年10月底,他们所租房屋的主人受到压力,中止租约,他们不得不在11月1日和8日冒着大雪在公园门口进行崇拜,过自己的宗教生活;12月底,他们为能在室内进行崇拜而筹款购买房屋,但房主收到了全款之后因受压力,至今不交房屋;最近,他们租用的房屋主人又受到压力,逼他们离开,同时他们另行找到的每一处房屋的主人都受到压力,不予租房。在被逼迫到无处可去的情况下,他们不得不再次准备到室外聚会,崇拜上帝,就在明天!
    
    我不知道明天会发生什么事情。但我担心在这个教会里的我那些同事、学生和朋友(他们每一个都是充满爱心、助人为乐的基督徒,奉公守法、热爱祖国的好公民,尊师爱生、真诚正直的好学者),以及其他教友——因为他们的宗教自由、人身自由和财产权利,事实上已经受到侵犯,而且现在还看不到半点这种侵犯会停止的迹象!
    
    所以,我不得不向唯一有能力、有权力改善这种事态的国家最高领导人发出这一呼吁:恳请你们考虑以上情况,下令停止这些迫害,停止这些逼迫;因为只有这样,才能挽救良心,才能减少冲突,才能建构和谐!
    
    中国人民大学宗教学教授
    何光沪
    2011年4月9日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京市新闻办要求删除的文章:做整个社会的守望者——关于守望教会户外聚会问题的回答/刘同苏
·平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
·守望天涯:我眼中的武汉人
·高智晟先生有难,我等守望相助义不容辞/陈树庆
·刘晓波:民间网站守望者野渡
·参与急讯:守望教会户外聚会遭当局大肆抓捕
·守望教会户外聚会地点确定并公布
·守望教会信徒被警告周日不要参加户外敬拜
·抓倪玉兰为洪博培送行、守望教会牧师做好坐监准备
·“守望教会”发布10日户外敬拜程序及问题解答
·守望教会4月10日户外敬拜持续被关注
·国内基督教界声援守望教会户外敬拜
·北京守望教会迎来了新春第一个主日崇拜日/视频 (图)
·视频:北京守望教会圣诞礼拜(图)
·视频:访民到刘安军家过圣诞节、守望教会基督徒南站救助访民(图)
·对华援助协会关于中国教会参会者参加洛桑会议的守望教会立场
·维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
·唐德英——一位无辜守望的天安门母亲/冯玉熙(图)
·上海四百寃民守望相助吁废拆迁条例
·北京守望教会今日聚会成功,前期有阻碍
·昝爱宗:守望教会单单仰望上帝
·北京守望教会被迫明天在海淀区中华动漫剧场聚会;临汾教案最新报告(图)
·北京守望教会被迫室内敬拜
·北京守望教会11月8日“主日敬拜”被骚扰纪实
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
博客最新文章:
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 陈泱潮11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。