[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当真理撞上现实,是屈服还是征服!
(博讯北京时间2011年4月10日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    4月4日,北京师范大学房地产研究中心主任董藩发微博:“当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生——这是我对研究生的要求。”昨天,董藩在微博发表声明解释,那仅是对学生讲的励志的话,等学生40岁时,4000万估计只相当于今天的几百万,董藩发微博说:“当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生——这是我对研究生的要求。培养其财富意识是我的工作内容之一,当然前提是合理合法致富。自己富了意味着创造了很多GDP、税收、就业岗位,社会贡献大,也帮助了低收入者,并避免自己、家属及亲属成为社会负担。对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败。”
    
    在董藩回应他所提倡的“成功唯金钱论”时说““那是我的成功标准,没说是你的,成功具有主观性,有的人有饭吃就认为成功,而奥巴马却想领导世界。”他还说:“真理总是不被认可。”
    
    这让我莫名的想起了2010年一位同样身为教师教授的师长-李培根。
    
    我依然还记得那么清楚,当时华中科技大学毕业典礼是华中科技大学开学毕业史上最为多的学生。7700名学子到场,校长李培根在华中科技大学一直被学者们称为根叔。在这场毕业典礼的演讲上,根叔16分钟演讲,用着最别具一格,最激情最感慨最明智的演讲方式感动着众多在场学子以及看过演讲视频的所有人。在这短短的16分钟演讲却被30次被掌声打断。打断得不是他的言语,而是感动是他的哲理人生。16分钟的演讲,根叔用最简易明了的语言让这些即将面临毕业的学子在今后社会要懂得生存的道理。懂得在今后社会奔波中,论是面对的“胶囊公寓还是成为蜗居或是蚁族”都劝导他们不要对社会失去那分最原始的奋斗激情,让他们记住成功更容易光顾磨难和艰辛。让他们不要对社会抱怨的太多,因为人生的匆匆,有那些人能够处理好各个人生的各种节点而能面对人生?就像人生道路上的困难和挫折,当它们来临时,绝大部分人都会不知所措,从而放弃了自己为之奋斗的理想,而有人却能冷静下来,就当什么有没有发生一样“依然保持着先前的拼劲和勇气.这是两种截然不同的人,他们的不同不在于他们是否拥有理想,是否为理想付出努力”而在于当遇到困难时,他们是否一如既往的坚持自己的理想与努力!根叔告诉所有的学子应该学会从正确的方法去找到自己,去定位自己,这样就不会被社会去"被就业","被坚强"。
    
    然而现在我们所看到得是,为什么相同的从事教育责任的教师,为什么会有两个不相同的极端观念?一个是董藩的成功唯金钱论!一个是根叔的人生哲理论。从这两个论,我们不难看出如今大学教育部分的腐烂和许多从事教师人员的个人观念的泛滥!教育的目的是什么?是提高全民族的文化素质,还是为了赚钱而去接受教育?从导师与女研究生不得不说的秘密到中高考背后的权利交易时,更多的时候是当教育和金钱挂钩的时候,很多老师变成了老板,学生变成了学徒,而家长就变成了ATM提款机。
    
    在董藩眼中,我相信这4000万是对他在教育所付出的一种形式的回报,回报的不光光是这些金钱,但更多的还是名誉,名誉之下何无金钱来往呢?借着北大,这个被誉为中国最高等学府的名誉下,是何等的荣誉,何等的耀眼!豪言尽出,不得不理解。但当我们换个角度去想去看,如果董藩是某2.3线城市技术专业大学的教授,他敢说出这样的话吗?敢拖大吗?(当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生!)如果他敢说出,那他一定是中国最值得敬佩的教师!敢在中国,这个大学多如鸡毛的地方­放此豪言,那我们更应该相信这位教师的信心和他的学生。
    
    无论是成功唯金钱论还是人生哲理论,在面对这个社会时,得明白,社会只会给你一个舞台,去展示自己,而社会这个舞台不会给你一个未来来满足你。你的舞台有多大,首先看得是自己的能耐有多大,台上一分钟,台下十年功,不是空穴来风,而是实实在在的证明。没有足够的能力也只有被舞台所抛弃,想要站在这个舞台岂立而不倒,需要得是真真在在的工夫,而不是投机取巧! 空手套白狼的机会并不是给所有人都可以去尝试的,而靠着双手打拼的黄金时代也早已随着历史的沉埃落定了,这个社会,你可以没有学历,可以没有文凭,但不能没有一颗上进的心,只要有着一颗上进心才会使人前进,使人成功!使人明白懂得富与贫,饱与饿的道理。回头看看,那些有高文凭有高学历的人为什么还被现实所屈服!扫厕所,挑大便,卖猪肉,卖红薯呢?社会造化弄人!只有当适应了社会,社会才会给你一个可靠的明天!明天才会给你一个塌实的自己! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“依法治国”是真理,不需要再检验
·实践是检验理论的唯一真理.邓小平之理论该反对的反对
·中共真的会像胡耀邦那样讨论真理和评反冤案?
·谢选骏:华尔街的真理故意隐瞒了什么东西?
·就让真理重复1000次吧!/赵静芝
·论真理是唯一的肤浅/刘兆辉
·格丘山:智慧, 真理和人生的美栖居在哪里?(图)
·民主才是检验真理的唯一标准—唤醒国人之257
·我劝中国共产党人都信仰耶稣基督的真理
·你們有坦克,我們有真理/孔捷生
·燭光不熄,真情不減,我心不死,真理不滅/李平
·刘进成:必须保护邓玉娇!必须提倡圣洁!必须传扬基督真理!
·邓玉娇的身上,闪烁着当代中国马克思主义灿烂真理之光/转业军人王卫平
·拿什么证明我们坚持过真理/闵良臣
·鲁扬:为什么说自由民主思想是“占居真理中心的思想”?
·我爱真理,也爱我的老师/杨恒均(图)
·在道德领域存在“普遍真理”吗?/詹姆斯•雷切尔斯
·被钉死在十字架上的真理/刘小枫
·沈敏特:追求真理离不开言论自由
·中共“真理部”发通知控制谷歌退信息
·杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
·习近平提出“坚持真理、修正错误”
·六四20年,你们有坦克,我们有真理
·鲍彤无惧软禁坚持真理
·张清扬:《北京日报》主张追求真理应该保障言论自由
·共青团真理报:中国人不隐瞒自己利用了俄罗斯经验
·权利不等于真理/王学勤
·喊破嗓子求碎心的慈溪农民为生存寻求真理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。