[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民主走什么路/蜗牛
(博讯北京时间2011年4月10日 来稿)
     对于任何一个独立的思考者来说,中国必须进行民主化改革的历史问题已经不需要再做什么争论,我们现在最重要的问题,是如何才能实现它。
    
     要实现民主制变革,无非三条路:第一条,由当政者主动实行变革;第二条,通过非暴力运动迫使中国转型;第三条,用革命手段推翻现政权,建立新体制。在这三条路当中,第一条路已经被很多次证明不可行了。如果共产党愿意以和解的方式实现民主,那中华人民共和国在最开始的时候就不会建立,更不用等到现在再开始民主转型。另外,从反右运动,到天安门事件,到民主墙,再到六四,如果当局可以改,也不会一次又一次地冒天下之大不韪。在现在的政权体系中,贪污腐败已经透顶。即使有人愿意改革,实现法治,他们的官僚体系也不会答应。因为那样的话,如今的当政者一个个都将被投入监狱,毫无疑问,没有罪的人实在太少了。所以,有这三点在,第一条路走不通就是很明显的了。 (博讯 boxun.com)

    
    第二条路不忙说,先来看看第三条路——革命,即所谓推翻旧政权,建立新政权。这条路我想也不需要多做争论,大多数人都不会认同。革命的损失太大了,共产党的军队再怎么说也还是非常强大,谁能保证一定会成功?而且谁能保证在革命过程中可以绝对避免引起世界大战?谁又能保证暴力后的新政权不会接着暴力?这些谁都没法保证。
    
    既然当政者主动改革和暴力革命的路看起来都走不通,我们就来看一看第二条路怎么样吧。非暴力运动成功的条件,在我看来主要有两个:第一个,是有代表正义的先进理论;第二个,是广泛的群众基础,这两个条件我认为现阶段都不具备。有人可能会争辩,我们是具备第一个条件的,因为民主毫无疑问是世界潮流,人权是普世价值,这些也都正是中国最缺的东西。的确,大批公共知识分子为民主思想的启蒙和传播起到了非常大的作用,可是对于中国来说, 它还并没有找到属于自己的一套切实可行的制度方案,因为方案的不确定,最广大人民群众对民主始终将信将疑。但是这一条并不是现阶段最严重的问题,因为我相信,有很多人都在想办法,而且有一些人已经有了自己的方案,只是还没有机会提出来或提出来了并没太被重视。
    
    第二点群众基础的问题是真正的症结所在。取得群众基础,也必须有两方面条件的支撑:一个是要有代表人民呼声的追求,再者是组织基础,两者缺一不可。现在的中国在政权之外只有一盘散沙,而且社会普遍道德沦丧,这样一旦政权发生问题(不管是本身的问题,还是外力作用下产生的问题),都有可能造成整个中国社会的动荡,甚至有崩盘的危险(这也是中国民众对政权过度依赖的一个重要原因)。因为当政集团现在实在已经腐败不堪,即使没有外力的推动,它本身也已经很不稳定,随时有翻船的风险。在这种情况下,做到“说老百姓想说的话”是不难的。至于重建社会道德体系,短期内是不可能实现的,我认为在现阶段需要有一大批揭示人性,发人深省的优秀文学和艺术作品来唤醒广大民众。然而不尽人意的是,这样的作品这些年并没有多少。说到这里我不禁想问,为什么我们生活在鲁迅那样黑暗的年代,却没有鲁迅那样的匕首,直插在敌人的胸脯上挖出警世的血来?我想我们可以有。在组织问题这方面,我们都很清楚,共产党的政策是不允许任何敌对政治组织在它的势力范围内存在的,它甚至连一些关注农民和环境问题的组织都是受不了的。可是没有一个能够联系群众力量的组织存在,不管是非暴力的还是暴力的运动,都是不可能实现的。原因很简单——大家没有交流和分享的渠道,而交流和分享恰恰是信任建立的基础,没有信任如何能让人联动起来呢?
    
    因此我认为,组织的建立是当务之急。即使千难万难,也必须要做,因为组织的问题实在是太重要了。茉莉花运动,不能说没有代表广大人民的呼声,这里并不作过多评价,然而从中我们可以看到,单有知识分子参与和代表人民呼声是不够的。不要说它已经很成功了或者只是由于时机不对,我也不否认它有成果,但什么叫时机?
    
    文 蜗牛. J
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王天成大转型:中国民主化战略研究框架(之九)
·大转型:中国民主化战略研究框架(之八)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之七)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之六)/王天成
·王天成 大转型:中国民主化战略研究框架(之六)
·庆祝埃及民运胜利,迎接中国民主的到来/惠民勝
·大转型:中国民主化战略(之五)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之三)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之二)/王天成
·王天成:大转型:中国民主化战略研究框架(之一)
·中国民主化理论和路径研究报告/冬槐
·刘晓波能否成为中国民主的精神领袖/诗人野牛
·诺贝尔和平奖后时代的中国民主思考/华龙
·经济清算政治不清算是这次革命的特征/中国民主党全委
·良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
·刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
·愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
·中国民主化进程的里程碑:祝贺刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖/王志勇
·中国民主党人支持刘晓波先生/陈树庆
·中国民主党人的严正抗议和强烈吁求
·南京大叔走上街头推动中国民主大潮 (图)
·中国民主人权活动家秦永敏出拘留所声明
·贵州人权研讨会:中国民主党人的精神
·中国民主党人何德普出狱激战国保
·中国民主党浙江委员会悼念力虹(张建红)的灵堂 (图)
·陈树庆:中国民主党的中流砥柱何德普
·秦永敏:当代中国民主转型的四个阶段和目前的形势与任务
·中国民主人权活动家秦永敏出狱声明(图)
·中国民主党创建人秦永敏刑满出狱(图)
·湖南中国民主党人周志荣面临再次入狱
·杭州的中国民主党成员十一期间失去自由(图)
·祝贺中国民主党人吴义龙、陈树庆先生出狱
·陈云既要秘书肖华光:用生命推进中国民主进步/王宁(图)
·中国民主党人启靖近况:每月上缴一份思想汇报(图)
·中国民主党旧金山湾区分部成立
·迷你博客推动中国民主进程 官方警惕
·广西中国民主党人李志友一家三口逃亡到了泰国
·中央党校来稿:快速推动中国民主监督的良方
·以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
·兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。