[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民间金融不可遏抑 严惩吴英不合时宜
(博讯北京时间2011年4月09日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    乱象纷呈的民间金融总有杀伐祭旗,前有“小姑娘”,后有吴英,黑暗的长路无休无止。
    
     4月7日,浙江亿万富姐吴英案二审庭审,吴英本人当庭承认“非法吸收公众存款罪”,而吴英的律师为其作无罪辩护,检方则认为“一审法院判决适用法律正确、事实认定清楚,因此应维持死刑判决”,也就是说,集资诈骗罪成立。三方的立场固然是站在不同的地位对于法律结果的不同诉求所致,何尝不是对民间金融截然不同观点的当下关照。2009年12月18日,金华市中级人民法院以集资诈骗罪一审判处吴英死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。二审判决对于吴英至关重要。
    
     以血祭阻止民间金融可以休矣。
    
     立足现实是实现公正的出发点。吴英如果可判死刑,如何面对目前遍地都是的非法吸储与高利贷现象?当今民间金融市场少说有上万亿元人民币资金,深入其中者包括银行职员、担保公司员工,甚至基层公务员,有多少盘踞于民间金融链条上的人应该捉到牢里去?
    
     无论此前已经有了多少个祭旗者,中国民间金融与地下金融现象愈演愈烈,本身就说明目前对于民间金融的限制已经远远滞后于现实经济的发展。检方以不合时宜的严刑峻法,试图建立没有地下金融的乌托邦社会,事实上是在拖市场经济发展的后腿。更何况,在吴英案中,非法吸收公众存款罪与集资诈骗罪的边界并不清楚。
    
     民间集资从未停止,因为中国合法的金融机构从来没有真正担负起中国草根市场的资金血管。国务院发展研究中心金融研究所副所长张承惠根据自己的调研结果表示,2009年,中小企业融资贷款比重在10%左右。不仅占比低而且结构差,几乎所有商业银行的长期贷款对象都是具有政府背景的大项目,而对中小企业则通常都是一年以内的流动资金贷款,基本上不会提供长期贷款或固定资产投资贷款。中小企业将流动资金贷款作为固定资产投资贷款来使用,存在短债长用的问题,企业只好拆东墙补西墙,利用滚动贷款甚至借入高利贷弥补资金缺口。如果没有民间融资,就没有中国市场经济的发展,民间金融体系不仅无过,反而有功。
    
     不顾现实对民间金融的打压产生了严重的负面影响。
    
     首先,民间金融迟迟无法正名,也就意味着不可能形成规范化的运作体系,更不可能出现中国本土所亟须的银行家,不要说无法与民国时代的陈光甫、张公权等人相提并论,连穷困的孟加拉国的小额贷款体系都比不上。直到吴英案为止,我们看到的是没有多少专业素质的民间资金掮客,甚至不识几个字的农村妇女,民间金融的土壤过于贫瘠,不可能出现大方之家。
    
     其次,民间金融体制的地下生存,造成民间金融的短期化趋势,由于民间金融面临法律折价,因此必须在尽可能短的时间内追求最高的收益,在民间利率中加入了风险成本,加剧了本已盛行的民间高利贷现象。另一方面,有关监管机构以小额贷款公司、村镇银行的方式,给民间金融开了一道口子,但开放之后依然加上了几道绳索,如规定小额贷款公司只能贷不能存,如规定村镇银行壮大后控股权必须上交,如此不切实际的严厉管制造成的结果是,小额贷款公司与高利贷掮客联手,村镇银行不可能发展壮大后自己交出控制权。要给民间金融正名,就必须给予其合法身份,而不是半遮半掩、欲推还就,结果是合法的民间金融机构变性,成为高利贷等金融乱象的渊薮。
    
     漠视民间金融、迟迟不给民间金融正名已经是大错,开放民间金融的同时予以不合市场规范的束缚,进步不大,而希望通过血祭的方式彻底堵截民间金融更是大错特错。只有两种方法可以杜绝民间金融,或者让民间金融皈依取得与地上金融同等的身份,在规则约束下追求长期发展,或者彻底断绝中国的草根市场,由合法金融机构支持的大公司一统江湖。
    
     客观对待民间金融,建立公平统一的规则,中国金融业才能健康发展。一个错误不能遮掩另一个错误,即便对吴英施以最严厉的惩罚,中国的金融体制也不会因此前进半步。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江吴英集资诈骗案今二审开庭 涉案38426.5万
·亿万富姐吴英命悬一线 死刑二审即将开庭 (图)
·女行长被“亿万富姐”吴英检举 获刑10年半
·女富豪吴英狱中检举十余官员 资产去向成谜
·女富豪吴英狱中检举10余官员等 二审做无罪辩护
·高院除罪民间借贷 吴英死刑或可减轻(图)
·“亿万富姐”吴英看守所内检举10名官员和银行负责人
·浙江被抓26岁女首富之父:吴英得罪了太多官员 (图)
·义乌多名干部涉嫌吴英案 隐匿掮客背后放债收钱
·广东官员挪用4亿只判12年 为何吴英要判死罪
·浙江80后女富豪吴英因诈骗被判死刑
·女“黑马富豪”吴英和她的7名资金“掮客”(图)
·浙江东阳“吴英案”7名相关人获刑(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
  • 书商推荐的100本书都是商品
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 张杰博闻野蛮封城民怨沸腾武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
    论坛最新文章:
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 美国医学专家认为武汉肺炎全球传播速度比预料快 感染人数
  • 法美达成协议 经合发牵头的数码税谈判下周重启
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。