[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
(博讯北京时间2011年4月09日 转载)
    郭保胜更多文章请看郭保胜专栏
     作者:郭保胜
     2011年4月3日,世界闻名、中国第一号当代艺术家艾未未在北京首都机场过海关时,被当局逮捕,至今毫无消息。艾未未曾是北京奥运会“鸟巢”的艺术顾问,英国《艺术评论》杂志“现代艺术界最有影响力的100人”被评选为第十三位,2010年12月国际天文学会将83598小行星命名为“艾未未星”。不仅如此,艾未未在这几年中国民众抗争强权的运动中成为领军人物,他在推特上的追随者接近8万人,他开创了中国抗争运动的新方法、新局面,他掀起的“艾旋风”使当局瞠目结舌又无可奈何,他的魅力和智慧受到艺术界和人权活动界的双重推崇。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,艾未未并不是一个政治活动家、甚至不是一个人权活动家,他本质上还是艺术家,他的生活和各种活动,无非是在展现他的艺术理念而已,他是在任何社会中也会实践他后现代主义艺术理念的人。正如艾未未的传记作者欧逸文(Evan Osnos)在《这不美好》一文中写到:“由于艾兼具活动家与艺术家的双重身份,他赢得了一个专属于他的独特标签︰一名冒着相当大的入狱风险的卖座的世界级艺术明星。‘有人说,他这是在做某种行为艺术’”。显然,艾未未对自己的定位仍然是艺术家,他是绝不会做政治家的,而那些把艾未未定位为政治颠覆活动家的人,或者别有用心,或者对当代艺术理念一窍不通。
    
    对于要与专制继续抗争的我们,不理解影响艾未未的那些艺术理念,就无助于我们反思各种抗争活动的特点和有效性。在艾未未参加完“星星画展”后,他于1981年2月来到美国,在纽约东村(注︰纽约下东区东村,East Village,被誉为朋克精神的朝圣地,是一个从20世纪40年代就逐渐成型的艺术家街区)浸淫在后现代艺术世界中。各种后现代主义艺术思想扑面而来:达达主义、杜尚、艾伦•金斯堡等等,艾未未的艺术抗争理念从那个时候开始成形。正如Evan Osnos指出的:“但没人像杜尚一样对艾影响至深,杜尚颠覆正统的风格,对于在学术现实主义中成长起来的中国艺术家具有相当的震撼力。艾的早期作品之一,是弯成杜尚侧影的钢丝衣架”。
    
    杜尚是后现代主义艺术家中的杰出代表,后现代主义的特征之一就是颠覆权威主义(authoritarian)、传统主义。达・芬奇的蒙娜丽莎是人类艺术史上的奇迹,在杜尚笔下长了胡子,吸着饮料和香烟,或者干脆变成一只恶猫,一个妖妇,一个赤身裸体的怀孕庸妇。杜尚的“性,那就是人生”――他化妆为风尘女的自拍照。后现代艺术在创作中所表现的突破一切禁忌和界限的精神,他们鄙视现代主义对各种形式、规则、体系、系统以及各种制度的追求。现代艺术重视作品的统一性和自主性,而后现代艺术则强调杂糅性及其前后事件的复杂关系。
    
    1870年,英国艺术家查普曼(Chapman)首先提出“后现代”(Postmodern)这一名词,在20世纪70-80年代,后现代主义开始向全世界蔓延,成为包括后现代艺术、社会学、哲学、政治思想等在内一种广泛的文化思潮。后现代主义思潮的理论特征是强调非理性、否定性、非中心化、破碎性、反正统性、不确定性、非连续性、无目的性以及多元性、平民化、草根性、游戏、解构、对抗、反讽、无厘头、调侃等等特征。从艾未未的作品“去你妈的”“草泥马”“裆中央”“河蟹盛宴”中我们看到了这种后现代主义的特征。正如Evan Osnos指出的:艾把那组亵渎性的、他在埃菲尔铁塔、白宫、天安门广场等地竖中指的照片称为“态度研究”。《时代》的霍兰德•考特(Holland Cotter)评价这组照片“体现了一名艺术家的多变感,他的角色一直是刺激、打破学术小丑的程序化”。
    
    后现代主义是从颠覆现代主义起家的。现代主义(Modernism)曾是人类辉煌的文明追求和结晶。从14、15世纪开始的文艺复兴、启蒙运动、宗教改革、各宪政民主国家的建立、工业革命的飞速发展,都标志着人类从中世纪的黑暗中进入现代化的文明状况,这种现代性西方国家在19世纪就基本完成了。现代主义由以下思潮构成:人文主义、理性主义、经验主义、科学主义、乐观主义等等。现代主义方法论的特征是:理性、目的性、统一性、普遍性、绝对标准、中心、本源、确定性、计划性、精英型等等。西方后现代主义是对现代性的颠覆和反叛,但后现代主义经过1个多世纪的发展后,在经过荷兰学者柏登斯(Hans Bertens)所谓的后现代主义四个阶段(概念建立时期、反叛出现时期、思想整合时期、综合包容时期)后,也出现了包容现代性某些要素的特征。
    
    当艾未未接触后现代主义时,早已不是美国六七十年代反战、左倾的后现代主义反叛时期,而是综合包容时期,所以在艾未未身上我们看到的是,他是拿后现代主义的方法论,在追求现代性的某些主题。这些现代性主题就是中国匮乏而西方国家早在17、18世纪完成的人权、自由、民主、宪政等理念,直言之,艾是一个以后现代主义来追求中国现代性的后现代主义艺术家。正如艾未未的语录:“早上起来的选择:1、是生命的一部分还是死亡的一部分 2、要真实还是要谎言 3、是快乐的还是腐朽的,4、去爱还是被遗弃 5、智慧还是脑残 6、微笑还是屈辱 7、声讨还是庆典 8、多一点勇敢还是多一点恐惧 9、做啥还是腥浪 10、自/由或是囚徒”。艾未未要表现人的生存状态、表达人在中国处境下的生命之真实,他也是在中国这个还没有确立现代性的国家,用后现代主义的艺术实践来追求某些现代性主题的艺术家。也正如他开展“公民调查”时写信给给灾区的负责官员们“他们以维稳的名义隐藏事实。他们恐吓、监禁、迫害那些要求知道真相的父母们,他们明目张胆地践踏宪法和基本人权”。基本人权是他永远的主题,不过他要用艺术的形式来展现出来。
    
    对于中国这样一个还没有完成现代化的国家,运用后现代主义是否有些奢侈呢?答案是否定的,这从艾未未造成的巨大影响和他广泛的追随者中就可以看出后现代主义方法论在当下的操作能量。追求政治现代化的中国人权人士,大多受到理性主义、科学主义、人文主义等影响,他们多以现代主义方式来追求民主、自由和人权。如果说六四后的1998年民主党组党运动及2008年《零八宪章》运动体现出现代主义的精英性、宏大叙事性、整体性、目的性、普遍性、统一性、阵地战等特征的话,那么艾未未发起的“推特”“草泥马”“河蟹”等行动非常具有后现代的特征,而后者的影响力和效力却是无比巨大的。艾未未作为艺术家的行为方式,对一切尚在黑暗中与专制进行抗争人们都有很大的启发性,以下就是我简单列举的3点启示:
    
    1.后现代主义方式的非中心化、破碎性、不确定性、无目的性以及游戏、反讽、无厘头、调侃等特征,可以避免独裁者的残酷镇压、大大降低了民众抗争的风险和成本,利于减少不必要的牺牲、保存实力。如此可以动员动员最大多数人参与,使许多担心受到迫害的年轻人可以毫无顾虑地参加。相对于现代主义特征的组党、宣言、游行、示威等有目的性的政治活动而言,后现代主义艺术抗争也许更适合在极端高压下的民众进行有效地抗争。
    
    2.后现代主义抗争也由于其艺术性、时尚性和游戏性,所以可以持续扩大影响而不会即刻就被消灭。正如最近的《环球时报》在那篇诋毁艾未未的社论《法律不会为“特立独行者”弯曲》中承认:“客观说,在如何对待他这样的人的问题上,中国社会的经验并不多,法律的判例也不多”。这一方面说明当局以政治思维对付艺术家的愚昧和残酷,另一方面说明艾未未后现代艺术方式对专制抗争的有效性、持续性。
    
    3.后现代主义抗争更新了现代性追求者的思维:从重视精英要到重视平民、重视知识分子到重视草根,从重视文本到重视行动,从重视室内到重视户外、从重视思想到重视形式、从重视经典到重视时尚潮流,从重视严肃政治到重视游戏幽默,后现代叫我们要更广泛接触群众、接触底层人士、接触年轻人、接触网络、接触最新事物。以追求现代性为标志的中国人权人士,要学习艾未未,补上后现代主义的功课。
    
    行文最后,我们抗议当局逮捕艺术家艾未未的野蛮行径,这种行径是反文明和反人类的,比希特勒更加的野蛮和残暴(希特勒还是个蹩脚的画家)。因为从根本而言,艾未未是个艺术家,只不过用后现代主义的方式来表达他对中国人生存和生命的体验和展现而已。对艾未未的迫害,就是对人类艺术的迫害,必然会招致全世界的抗议和反对,当局会为此付出惨重的代价的。而艾未未对中国民众的贡献,不仅在于他的良知和行动,而且还在于他的行动方式本身上,深受现代主义影响的中国人权人士,更要吸取的是艾未未在这个庞大且残暴的专制机器前面富有智慧和时代气息的后现代主义艺术抗争方式。
    
    ——《纵览中国》首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·艾未未母亲反驳中国外交部指控:借经济入政治罪太可笑 (图)
·中国外交部反对西方干涉重申艾未未事件涉及经济犯罪
·结石宝宝家长「赵连海大哥要是倒下去,我们一定继承他的遗志」,赵连海声援艾未未 (图)
·艾未未工作室再次被查抄 (图)
·中国外交部网站避免提及艾未未
·艾未未姐姐:警方再次搜查工作室
·艾未未在政治背景下的"经济犯罪"
·实拍:艾未未工作室——屋里屋外没有人 (图)
·艾未未母亲称去年就被查账 德媒:早策划好
·洪博培临别演说美国不会忘记薛峰刘晓波陈光诚艾未未 (图)
·茉莉花运动发动者首次公开亮相声称艾未未等人与运动无关
·艾未未母亲反驳外交部 借经济入政治罪可笑 (图)
·与刘晓波有何不同 艾未未性质要严重得多 (图)
·艺术家孟煌声援 释放艾未未
·陈维明在洛声援艾未未 评艺术冲撞禁区是本份
·蔡英文主席信箱回复独立中文笔会会员:要求立即釋放艾未未
·洪博培挺艾未未痛批中国人权
·赵连海批评拘留艾未未受警方讯问
·艾母:对艾未未涉嫌经济犯罪感到质疑
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。