[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
(博讯北京时间2011年4月09日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
     苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    曾任中共中央主席的华国锋,虽然一度贵为中国最高领导人,但始终只是第一代领袖与第二代领袖之间的过渡人物,其上台下台没有规则可言,其功过评价没有是非可言,如今,其豪华陵园也没有褒贬可言,只能令人感叹,在中共独裁政制与市场经济的拉锯之下,领袖级人物也难逃人格被分裂。
    
    功过评价差天共地
    
    华国锋在政坛崛起,只因得到中共第一代领袖毛泽东的赏识,以致有传闻指华为毛的私生子。华国锋于1976年继任中共中央主席、中央军委主席,并且兼任国务院总理,貌似掌控了党政军大权,但被邓小平轻易地推下台,因此有「上台上得糊里糊涂,下台下得窝窝囊囊」之说。一个大国领袖如此上台、下台,不只令刚喊完「英明领袖华国锋万岁」的中国百姓莫名其妙,也让国际社会提心吊胆。
    官方对华国锋的功过评价也是差天共地。 1981年,中共十一届六中全会通过的决议,列举华国锋四大罪状,包括死守毛泽东的既定方针、压制真理标准讨论、阻挠元老复出及平反冤假错案、制造个人崇拜。但至2008年华国锋病逝时,官方不只抹去这些文字,反而推崇他开始复查、平反冤假错案,在恢复政治秩序、把经济搞上去等方面「功不可没」。功过只在于主政者的一念之间,何来是非?
    
    官借红色旅游敛财
    
    至于华国锋陵园,由当初其亲属回乡觅地时的「四不原则」(不占用耕地、不与民争地、不破坏环境、不损坏古迹),发展到如今的占地10万平方米,仿照中山陵,堪比帝王陵,岂能不引爆政治争议、招致讥讽?
    以华国锋拍板在天安门广场建立毛泽东纪念堂来看,他或许有意为自己建陵,但不会有媲美中山陵、超逾毛泽东纪念堂的野心。华陵的设计,恐怕是当地官员的僭规之举,以政治推崇之名,存招揽游客之心,近年内地公费红色旅游大行其道,江泽民故里──安徽江村、胡锦涛故里──安徽龙川胡氏宗祠都大发其财,能不让人动心?只是此举,恐怕有悖华国锋退位后「人格是金」之体悟。
    
    (李平)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
·對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
·陈破空:盖棺定论华国锋
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
·华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
·那年采访华国锋/武宝生
·对比华国锋陵墓与德国首届总理墓 (图)
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·《人民日报》高调盛赞华国锋
·洪深:胡锦涛为华国锋平反加速辞邓归毛
·人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年 (图)
·华国锋长子首度出面否认父母接受师东兵采访(图)
·邓小平篡夺华国锋大位
·华国锋骨灰将回葬山西交城卦山
·华国锋将回葬交城卦山
·华国锋亲属声明:师东兵访谈华国锋纯系编造
·华国锋亲属就师东兵伪造访谈的声明
·华国锋谈“粉碎四人帮”等大事
·华国锋大女儿苏玲任工会主席
·华国锋的四个孙女靓照上网曝光(图)
·华国锋的自供狀
·官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
·华国锋与袁隆平 (图)
·西皇城根9号院——华国锋远离政治的日子 (图)
·从华国锋葬礼看赵紫阳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。