[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国孕妇潮是内地恶质社会对香港的又一践踏/李怡
(博讯北京时间2011年4月09日 转载)
     苹果日报
    
     继大陆恶客对香港旅游业的冲击,内地孕妇来港产子潮,是大陆恶质化社会对香港文明的又一践踏。较恶客事件更可怕及严重的是,它不是单一事件,而是影响香港社会整体生活的事态,它意味着在一国两制之下,一国那主要一制的畸形发展,不断对香港市民平静的、安居乐业的生活蚕食,并攻陷我们的生活。 (博讯 boxun.com)

    孕妇潮的起因有几方面,首先是内地的一胎化政策,大陆宪法规定人民有实行计划生育的义务,而香港的基本法则规定居民有自愿生育的权利,两制在宪法上人民权利的天差地异,使大陆人很自然就会选择来港生育了。其次,是香港基本法规定,在香港出生的人,都是香港居民,因此即使在私家医院出生的婴儿,一出生就拥有香港居民身份,出生后身体遇到任何情况,公立医院都得接收,于是公立医院的婴儿深切治疗部就逼爆了。其三,在香港出生的婴儿都是香港居民这一法律,使内地人有了合法移民香港的活路,而移居香港是内地人摆脱专权政治控制、寻求自由生活和对社会福利的向往。其四,香港没有批准内地人入境香港的权力,谁能来谁不能来,权柄在内地政府手中。以上这些,是大陆孕妇来港潮的制度上的原因。
    来港产子的内地孕妇近年以倍数增长,由2007年逾2.7万名内地孕妇在港产子,去年则增至逾4万人,占香港公私医院生育婴儿的45%。估计明年龙年更会大幅增长。来港产子的倍增,有大陆社会的原因:大陆近年经济发展,但贫富差距越来越大,多数人的更穷造成少数人的更富,而只要1%的人富起来,以13亿人口计就有1,300万。对他们来说,付十万八万的来港产子套餐根本不是问题。但人口只700万的香港人正常生活就被打乱了。
    除了少数富裕人口已足以压垮香港之外,大陆社会的恶质化还表现在医疗体系越来越没规矩和向钱看,收费离谱红包盛行而价码没有定规,医疗水准缺保证。要享受标准化而廉洁的医疗服务,就促使内地更多人要来港产子了。
    内地欺蒙拐骗之风盛行,在专权政治下,老百姓要生存都不得不变成刁民。香港公立医院基于人道,过去不会在入院时先缴费,于是出现大量来港产子后即「走数」的现象。据审计署报告, 2005至2006年底,医管局医疗欠款高达1.3亿港元,其中半数以上来自非本地居民,当中有七成是内地来港产子的孕妇。自2007年规定非本地孕妇在香港公立医院产子须先经预约及缴纳费用后,内地孕妇经急诊室在公立医院分娩的个案减少了九成二,「走数」不大可能了。于是超过七成的内地孕妇选择了私立医院,私院「生子产业」也就兴旺起来。
    内地大款的金钱挂帅向香港蔓延,毒化香港的医疗事业。私院开了产子金矿,一方面向公立医院挖医护人员,另方面则要香港本地孕妇在怀孕早期就要先付不能退回的万元床位按金。香港本地产妇的医疗保障也就被「一国」那一制的恶质化攻陷了。
    中国大陆经济发展导致众多大款崛起,财大气粗,人多势众,社会又不断向恶质化沉沦,在自由行之下大陆富裕客涌来香港,大砸金钱,香港实在是招架不住:楼价被炒到使所有规规矩矩打工或做小生意的人都无法负担,旅游业被大款和恶客冲击得怪形怪状,贫富差距越拉越大,连产子的服务都使市民焦虑了。下一波对香港安居生活的冲击会是什么?
    
    一国两制的一国是强势,香港这一制是弱势。十四年来,一国不断冲击香港这一制。释法使中央牢牢掌握对香港行政立法的控制权,「第二支管治队伍」的公开化,对基本法规定香港自治范围的内部事务,中联办官员毫不忌讳公然指手划脚,大陆的暴发户和恶质文化对香港肆意践踏,看来香港告别过去文明与安和乐利的日子已不远了。
    李怡
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国西北航空竟把剩饭菜给孕妇乘客吃
·“无证分娩”与孕妇李丽云之死/何亚福
·请求帮助江油军人的妻子孕妇王琢
·“签字门”孕妇惨死案内幕揭密:被计划生育干部迫害致死!/旧华社编辑
·“孕妇之死”中的社会悲情
·南京现"职业"偷车孕妇 为免坐牢反复怀孕流产
·黑龙江发生“孕妇在法院被法警殴打致流产”事件
·春运人流拥挤酿悲剧 一孕妇露天早产
·内地孕妇在香港医院生产死亡 死因庭裁定死于自然
·安徽一公安局长被指聚众打人 孕妇被打流产(图)
·广东明年起全面铺开孕妇艾滋病和梅毒的免费筛查
·深圳孕妇拒交钱多做手术 双脚绑住被晾手术台(图)
·孕妇被医院宣布死亡1小时后呼救 医生躲避不救(图)
·安徽一孕妇广州疑患恙虫病后流产 生还希望不大
·山东官员酒驾致2孕妇胎死腹中 官方称无人死亡(图)
·广东卫生站超范围经营 致孕妇输液后身亡
·上海孕妇访民曾霞敏紧急求救:已被非法软禁三个月(图)
·武汉电击孕妇拆迁地暴力行为继续(图)
·港医管局新规:分娩前流产非本地孕妇全退款
·武汉拆迁户深夜遭撬门袭击 孕妇被电棍击伤(图)
·组图:四川三台强拆连孕妇也不放过(图)
·湖北鄂州一名孕妇 因患人禽流感死亡
·湖北确诊1例人感染禽流感病例 22岁孕妇死亡
·广东孕妇抱煤气瓶阻止拆迁(图)
·山东淄博计生惨案:新婚孕妇第一胎六个月惨遭杀害
·山东省冠县一高龄孕妇被强制引产 导致母子双亡
·SOS!生存危机的孕妇第八次向政府求生存!
·孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
·警车收费站强行冲关受阻 警察五脚踹晕孕妇
·华惠棋:救救孕妇,救救天使
·重庆发生野蛮执法事件 孕妇肚子被撞下身出血
·西安一执法人员粗暴执法 脚踩孕妇致胎儿死腹中
·石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
·交警太冷漠!强扣欠费急救车致使孕妇胎儿命丧
·四川“冷漠运政”导致孕妇死亡案宣判,四被告均被判有罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。