[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

微公益改变人心,人心让现实美好
(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

     贵州毕节黔西县两所小学的学生本月初吃上了免费午餐,而为这些孩子加餐加营养的人并未现身,他们是分布在全国各地的网友。正是他们通过微博、论坛等社交媒体募捐钱物,然后交由广佛等地的梁树新、丁黎、彭卫友、邓飞等实地操办,虚拟世界的仁心令人满意地转化为慈善行动。有赖于网友的慷慨承诺,只要这两所学校存在一天,为学生加餐的计划就将持续下去。
    
     这种做慈善的方式被称为“微公益”,不仅因为发动和组织流程大部分在微博上完成,更因为它所蕴含的人人都可以做慈善的理念。个人不是微不足道的,只要能聚集到一起,积少成多,星火照样可以燎原,可以踏踏实实地帮助到那些有需要的人。这次的受益者是营养欠缺的小学生,下回可能是其他受助人。微公益不是渺小的代名词,它含有足以改变贫困现实的强大力量。
    
     微公益在贵州取得初步成果,具体受托人当然也经受了波折,有人因此受伤,但自发结成的团队其执着令人感佩。他们要说服县里的教育局允许这样的尝试,要说服学校接受微公益的模式,要说服当地人协助完成送餐计划。从网络世界到复杂现实,他们仍然费了好大劲才跨越过来。想必等到孩子们领完餐,出来张罗的人才松了口气,网络上分明也能听到普遍的欢喜。
    
     困难依旧是有的,微公益一旦开了头,要如何维持下去成了大问题。个人慈善力量的集结是一回事,让聚集后的公益力量保持下去又是另外一回事。微公益希望政府能介入,承担起责任,这是最理想的制度安排,但也是最难达成的愿景。假如政府在任何时候、任何地方都尽到了义务,又何来微公益参与的机会呢?疑问因此产生:微公益是否也要成建制地组织化才能走得更远?
    
     民间慈善的组织化要跨过一些障碍,但在最近一段时间,主要的障碍有了松动,也是利好消息。广东放宽了N GO的注册资格,北京也规定公益慈善类社会组织在登记时无需主管单位,慈善机构的独立性得到很大尊重,这对微公益的发展无疑有促进效果。贵州的成功试验鼓舞了参与者,他们设想成立微基金,所募得的财物百分百用于项目,全透明运作,以维护微公益的成长。
    
     公益事业需要政治家思维、企业家运作和慈善家风骨,微公益要想继续取得人心支持,继续发挥绵薄之力,恐怕也要根据这三方面的要求寻找合适的平台模式。民间慈善挡不住,办法总是有的,方法也会比困难更多。实因微公益可以承接人心,并且在实践中改变人心,进而激励更多人参与进来,壮大慈善之心的规模和作用。因此,组织形式并不让人担心,好比有活水源头,自然就形成渠道。
    
     我们熟知种种不好的现实,比如贫穷、孩童营养不良、缺水、无钱医治疾患、突降的天灾等。这些现实可能只是一些老生常谈的新闻,或者根本没机会被人知晓,但它们无一不与受难的具体人群相随相伴。微公益已经积累可资借鉴的案例,原来每个人都能走进现实,突破网络和时空距离,介入这些现实,让它们好转。既然微公益能让彼此联系,削平那些困苦,何乐而不为?
    
     说到底,决定微公益能走多远的还是人心。大众切不可看轻个人的分量,确有必要响应微公益的呼吁,没有负担、自然地成为其中一分子。这非强迫,也非强捐,在强大的慈善机构之外,自由的慈善公益本该有这样的空间,这是最有魅力的一种慈善事业。慈善公益的兴衰不在天命,不取决于偶然利好,而终将由开放、快乐的人心赋予生命力。微公益改变人心,人心让现实美好。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公路应是公益之路而非生财之道
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·图书馆免费开放是公益理念的回归
·给刘安军——阳光公益救助的一点意见
·令人恐惧的“国家公益”/王石川
·民间文教社会公益基金公示(七)/李原风
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
·阳光公益义工王学勤到纪念堂和纪念碑前缅怀领袖和英烈(图)
·东方白/绿十字联盟为阳光公益歌唱
·绩效必须最大程度地凸显其社会公益性/谌新民
·當公益損及私益,他們當然狠心/李怡
·要GDP,还是要“活下去” 公益诉讼第一案(图)
·公益目标已定,细节仍需探索
·徐林林:公益性行业焏待挣脱上市公司掌控
·大地震能否震醒中国公益 /翟明磊
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·公款大吃大喝与向老百姓募捐公益
·李原风民间文教社会公益基金公示(一)
·广州开辟山林建公益经适墓地 每年仅20元 (图)
·阳光公益创办人刘安军被绑架软禁后获自由
·“苛刻”的慈善家是公益慈善之福
·阳光公益的刘安军自2月24日就“失踪”
·视频:大雪中的露宿访民、阳光公益送发衣物 (图)
·北京下雪 阳光公益呼吁捐赠衣物救助访民
·武汉市广电中心:打着公益旗号进行商业开发的征地案 (图)
·阳光公益今天发放救助物品给访民 (图)
·中国首例环保基金资助环境公益诉讼案宣判
·成都2015年将建成至少476所公益性幼儿园
·阳光公益刘安军外出看病,家里锁眼被堵/视频(图)
·公益校舍突遭不明身份者强拆 师生废墟寻家当(图)
·云南首例环境公益诉讼案开庭 诉讼人索赔432万
·阳光公益救助访民,义工现场将自己的大衣给访民(附访民写真)(图)
·邓小平重外孙卓玥办慈善公益活动 生活照披露(图)
·阳光公益等团体救助北京南站周边地区的访民/视频(图)
·瑞典、丹麦、捷克驻华外交官和阳光公益的刘安军等交流/视频(图)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
·北京爱知行研究所谴责北京市税务部门骚扰公益艾滋病组织“爱源”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。