[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

派出所放的不是“气”,是“责任”
(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    半夜三更、黑咕隆咚,一群黑影出现在街头。在一辆辆居民停放的车辆前,他们出手了,手脚麻利地将车胎里的气放掉,然后大摇大摆地继续踅摸新的目标。这些人是谁?偷车贼还是恶作剧者?非也非也。他们是社区民警和治保会巡逻队队员,他们之所以给车“放气”,据说是为了“防盗”。
    
    4月6日的《华西都市报》报道说,成都武侯区机投派出所为防盗每晚将辖区内百辆汽车的轮胎放气。所长张小川说,“放气”其实也是无奈之举。“机投镇上一年有几十辆车被盗,而窃贼作案的对象多是无人看管的车辆。”张小川说,对于这样一个车辆被盗居武侯区之首的派出所辖区,他们也是被逼得没有办法。8个社区民警和80多个治保会巡逻队队员,每天从晚上12点要一直工作到第二天清晨6点,白天有两人专门负责免费加气。
    
    “放气”防盗,真亏派出所想得出来!如果这种做法有效,那么是不是干脆把车轱辘全部卸掉效果更“显著”?以此类推,如果将辖区用高高的围墙围起来、不许人们进出,岂不是大部分案件都没有机会发生了?
    
    好吧,我们暂且认可派出所的“出发点是好的”,这样做确实是为了“降低发案率,给居民提供好的治安环境”。可是,派出所推出此项“仁政”之前想过征求车主们的意见没有?想过此举会给老百姓带来的困扰和不便了没有?虽然放气之后“白天有两人专门负责免费加气”,可如果老百姓夜里有急事需要出行,面对被放瘪了气的汽车,岂非是徒唤奈何?并且,经常被放气,还可能对车辆造成一定的损害,这部分损失又由谁来承担?
    
    “降低发案率,给居民提供好的治安环境”,需要派出所加大对违法犯罪的防范和打击力度,而非单纯以“放气”这种治标不治本的方式来“被动防御”。“8个社区民警和80多个治保会巡逻队队员,每天从晚上12点要一直工作到第二天清晨6点”,确实很累很辛苦。但这份辛苦如果用在加强辖区的巡逻和对盗抢案件的侦破上,是否更能收到标本兼治的效果,也更符合老百姓的利益呢?
    
    派出所长还说,“放气”行动是长期的,目的是争取让大部分车辆都停到有人看守的地方。我们当然不会因此便怀疑派出所跟收费停车场之间有“利益驱动”,但派出所“争取让大部分车辆都停到有人看守的地方”的目标,却很显然有着“转嫁责任”的意味——车主都把车停进了收费停车场,车都有专人看管了,再丢失就有人负责了,派出所的压力就减轻了。派出所放的不是“气”,是“责任”哪!归根结底,这恐怕还是懒政和惰政思维作祟,跟传说中的“锯箭杆”神医有一拼。如果我们的“相关部门”就采用这样方式来敷衍塞责,我真的觉得纳税人花钱养着他们挺亏的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·派出所收赞助费与黑社会收保护费何异? (图)
·派出所里的协警比日本鬼子还可怕
·昆明嫌犯派出所自杀之“诡异现象”/乔志峰
·李铁被两壮汉殴,港澳通行证被派出所扣下(图)
·经开分局泾渭园派出所民警大走访活动侧记/任小岗
·王宏斌:陇南徽县派出所所长殴打年迈村民
·派出所是怎样成为公民死难高发地的/刘效仁
·谁命令大屯派出所绑架杨佳母亲?/公民自由联盟
·派出所长的实话:我们60%精力都在捞收入保运转/翰烽
·上海市杨浦区大桥派出所警察吴文亮、白洁民行政不作为和行政乱作为
·李振忠:派出所腐败咋成了民间习俗?
·竹山县擂古派出所不秉公执法还打人
·某娱乐场所有人吸食K粉 大关派出所不管
·我不恨那个强奸我的人,我恨派出所
·海归回国探亲,持旅行证小孩被派出所无故罚款
·投诉桂林东江派出所刑警队
·郭永丰:第一次被深圳派出所传唤
·揭花楼街派出所的所作所为
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?/贺伟华(图)
·派出所为防盗放辖区汽车轮胎气 是侵权也是懒政
·广州一派出所多次查不在家将列居民为犯罪嫌疑户 (图)
·男孩在派出所里肾既然被打爆!
·派出所长违规驾驶警车致村民车翻人伤 至今昏迷
·刘凤钢状告派出所,何德普高洪明等出庭支持 (图)
·广西一派出所内勤参与买卖户口迁移证获刑8月
·北京朝阳区小红门乡派出所警察称反抗限制人身自由是砸其饭碗 (图)
·广东廉江派出所民警偷50发子弹卖给毒贩 (图)
·河南民妇在派出所带伤死亡,警方抢尸拘人
·东莞厚街规定每个派出所须打掉1个涉黑团伙
·警方证实张涛确实被石家庄桥西区新石派出所传讯
·河南省夏邑县城关镇和城关镇派出所草菅人命
·为“两会”安保,河南夏邑县城关派出所非法关押访民致死,想50万私了
·北京维权人士王玉琴被抓到派出所
·群体堵路 深圳平湖派出所副所长牺牲
·武汉访民邹桂兰被派出所恐吓
·为多占土地,派出所擅自将农民“农转非”/广西南宁赖有华 (图)
·北京警方阻止主日敬拜,多名基督徒被带往派出所或遭软禁
·贵州安顺市一派出所所长在接警中遇刺殉职
·哈尔滨市香坊区派出所民警办假案未被追责
·顺德龙江派出所交警中队不作为肇事者逃逸/小陈
·北京公安局府右街派出所伙同哈市驻京办造假材料陷害上访人(图)
·陈绪兴联合国上访日记(11/08):派出所不做为(图)
·长宁新泾动拆迁公司打人,派出所就是不处理!/上海顾福明(图)
·长宁新泾动拆迁公司打人,派出所就是不处理!/上海顾福明(图)
·山东高密市公安局孚日派出所涉嫌利用医院杀害知情人于钦泳(图)
·警察所长欧打女性当事人 派出所拒开验伤单/上海访民顾建英(图)
·广西忻县思练镇派出所里的假牌真宝马车
·天津红桥区邵公庄派出所都是大爷
·山西省大同市燕子山派出所违法致张成福死亡,当地企图借尸检毁尸灭迹(图)
·郑州金水区北林派出所违法办案,非法拘禁被害人/李春霞(图)
·抗议贵阳花溪区派出所警察侵权骚扰行为/紫电
·贵州派出所副所长击毙跪着的村民:是自卫?
·山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)
·“我不恨那个强奸我的人,我恨派出所!”
·儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
·为父伸冤——一位派出所所长丧尽天良的恶行
·三亚村民容小英:派出所,你还我丈夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。