[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

革命贵在坚持/魏京生
(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
     利比亚的革命军正在和卡扎菲的雇佣军激烈战斗。卡扎菲很有远见,事先储备了大量的黄金和外汇。即使西方国家对他进行经济制裁,他仍然有大量的现金可以支付雇佣军每人每天一千美元的工资。雇佣军一度几乎消灭了革命军。
    
     在国际社会的强烈呼吁下,迟迟不采取行动的欧美国家终于出手,空中打击迫使卡扎菲缩回了他的老窝。战争的形势转变为有利于革命军方面。在起死回生的国际舆论压力中,就有利比亚的海外反对派力量的重要作用。他们长期对国际社会进行呼吁和解释,对国际社会了解卡扎菲独裁政权的性质,在关键时刻做出有利于利比亚人民的决定,发挥着重要的作用。 (博讯 boxun.com)

    
    正如老话说的那样,冰冻三尺非一日之寒。要对付一帮老练的独裁者,不但需要智慧和勇气,更需要有坚持不懈的韧性。独裁者不缺乏敌人。他们之所以能够长期独裁专制,是因为大多数反抗者都是浅尝辄止,在强大的专制压力下退缩了,放弃了。他们希望妥协可以保证他们避免专制的迫害,结果却是专制独裁得以延续,大多数人民仍然遭受着迫害。
    
    但是,有少数人坚持下来了。他们甘愿忍受贫困和迫害,在国内无法生存就流亡到海外。无论他们遭遇到什么样的艰难困苦,只有一样决不放弃,那就是对专制制度做不妥协的斗争。这就是革命的韧性;看上去毫无希望但是永不放弃的韧性——即使被别人认为是傻瓜,也只是笑一笑勇往直前的韧性——最终得到的是全民族的解放。看上去强大的独裁专制最终会倒在他们的脚下。
    
    二百多年前美国人民就是这样赢得了他们的自由。今天,突尼斯、埃及和利比亚的人民也将沿着这条道路赢得他们的自由。艺术家们喜欢把那光辉灿烂的瞬间展示给观众。但是历史告诉我们,那瞬间的光辉需要长期默默无闻的韧性的战斗来培植。好花还要绿叶来扶持,而那绿叶是从小苗开始慢慢成长起来的。只有经风雨并见过了世面,才有那花开的瞬间。
    
    利比亚的革命先驱们从三十多年前就开始了他们勇敢的反抗。在卡扎菲刚上台不久,他们就当众宣布这是个新的独裁者。为此他们遭受了迫害,流亡到海外。生活的艰难,世俗的不理解,独裁帮凶们的污蔑栽赃都可能消磨掉他们的意志。有多少流亡者在困难面前退缩了,消沉了,甚至堕落了,投降了,或者换一个时髦的说法叫做“良性互动”了。
    
    在西方政客与独裁者们良性互动的形势下,利比亚的革命者们屡战屡败,但是也屡败屡战,坚持不懈。在国内的革命者遭受不间断的扫荡和出卖的形势下,海外反对派就成为不间断的火种,延续着革命的精神和经验。独裁者可以在国内从肉体和精神上消灭反对派和革命者,在国外他们也只能使用造谣诬蔑和栽赃陷害了。海外是独裁专制鞭长莫及的范围,是革命延续火种和经验的根据地。古今中外的革命证明了:革命需要韧性地坚持,需要延续精神和经验的根据地。在现代化的统治技术延伸到社会的每一个角落的情况下,海外就是统治者鞭长莫及的根据地。
    
    和埃及利比亚的独裁者相比,中国共产党的统治更加严密,更加狡猾。在消灭国内所有冒头的反对派苗头的同时,采取一切手段消灭海外反对派,是中共长期的既定方针。在用良性互动、妥协投降的理论迷惑、软化反对运动的同时,中共还开辟了新的战场:这就是切断反对派运动的经济来源,切断反对派运动的传播手段。花费大量资金和人力建立网络封锁,就是大家知道的中共的公开措施。
    
    大家所不知道的,还有一些长期有效的政策,正在逐步帮助中共消灭海外反对派力量。这就是切断财源和消灭媒体。没有了活动经费和传播工具,任何运动都不可能发挥作用,就像被阉割的动物不可能传宗接代一样。
    
    中共利用它们收买的西方政客和学者,制造出了一些颇具迷惑性的理论。第一就是海外反对派无用论。在这个理论的影响下,西方所有国家政府都遵循一项原则,就是只援助国内的所谓非政府组织。现代化的统治技术可以保证国内所有公开的非政府组织不会是革命组织,即使偶尔有漏网的情况也很容易迅速消灭。这个政策实际上是给中共上了一道免费的保险。
    
    即使有这一道免费的保险,也不能阻止那些革命的反对派的韧性的战斗,也不能阻止漏网的和非官方的援助支持革命者的工作。于是几年来,共产党的合伙人们就有了一项新的工作:在渗透和收买海外中文媒体的同时,消灭那些无法收买的媒体,就成为重点中的重点。
    
    现在就有一批西方的政客在美国国会中游说,企图证明美国之音和自由亚洲广播电台已经没有多少听众了,应该撤销这两个电台的中文广播。实际上这个工作从几年前就开始了。这帮中共的合伙人也是屡败屡战,坚持不懈地要撤销中国听众主要的消息来源。海外的反对派不但要和公开的敌人作斗争,还必须对付这帮中共的西方合伙人,好为中国人民保留言论自由的小小的补充,为中共的舆论垄断撕开一个小小的裂缝,为人民不受欺骗保留非常重要的机会,为将来的革命保留星星火种。
    
    中共为什么坚持不懈地要消灭海外反对派的活动?西方政客为什么一定要消灭中文的广播?其实,这都证明了海外革命者的韧性的战斗是中共独裁专制的主要的敌人。国内韧性战斗的同志们需要海外的支援,海外的反对派运动也需要国内人民的理解和支持。特务需要和共产党良性互动;革命也需要和人民良性互动。
    
    
    聆听魏京生先生的相关录音,请访问:
    点击下载:mp3

    
    (撰写并录音于2011年4月1日。自由亚洲电台播出。) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·如今的诺贝尔和平奖给人们提供了什么?/魏京生
·魏京生:中共利用卧底的特务手段——拉出来,打进去
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·《中国的出路》15: 贫富不均与不平衡的经济/魏京生
·魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·魏京生《中国的出路》11:多党制是现代民主的首要条件
·魏京生《中国的出路》之十:民主制度不完美
·魏京生:中国的出路在哪里
·魏京生:《中国的出路》之二
·陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
·魏京生:奥巴马总统,反击中共的时候到了
·魏京生:时代潮流的转型
·魏京生:奥巴马为什么空手而归
·三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
·魏京生回忆录:我刚满月就会咬收音机开关
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
·魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
·魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
·魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
·魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
·三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
·达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
·魏京生小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。