[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
(博讯北京时间2011年4月07日 来稿)
     作者:罗安平
    最近,中共大陆公安部发出通知要求公安机关、警务人员不得参与强行征地和强制拆迁,中共大陆的强行征地、强制拆迁可谓罪恶滔天,罄竹难书。而公安机关、警务人员的助纣为虐是造成一起起、一桩桩惨绝人寰灾难的重要因素。强行征地、强制拆迁已然成了中国老百姓的灾难,已然成了中国的国害,提起强行征地、强制拆迁,绝大多数中国人深恶痛绝。
     二0一一年一月二十日中国国土资源部宣布:二0一0年中国拆除违法构建物1431万平方米,按每平方米四千元的综合价格计算,为五千七百二十四亿元人民币,超过国防开支,超过维稳经费支出。此还不包括高达万亿元以上征地、旧城改造的强制拆迁,中国特色的“强制拆迁”是一场没有硝烟的冷战争,它所造成的破坏是没有任何战争,包括第二次世界大战所能比及;远胜于千百次的汶川大地震,所不同的只是人员伤亡的数目以及战争状态下的混乱。它是一场像当年大跃进一样丧失理智的疯狂,像文化大革命一样丧心病狂的兽行。强制拆迁和圈地(强行征地)一样是一部人民群众的血泪史,它造成生灵涂炭,它毁坏了无数个阖家和睦的幸福家庭,它破坏人民群众安居乐业的家园,其恶史暴行注定将载入中国和世界历史史册而遗臭万年。 (博讯 boxun.com)

    强制拆迁把公权用到了极致,欺压民众其规模气势远胜于中国的历次政治运动。且看唐福珍事件,出动了好几百人,公安、城管、法官、消防、工程、医护人员,警车、救护车、铲车,推土机、挖掘机,浩浩荡荡,好不威风,乍不令人瑟瑟颤抖,不寒而栗。有谁能与之抗争,那岂不是螳臂当车,鸡蛋碰石头;宜黄事件副县长带领公开报道的有一百五十多人,济南强拆更是达千人之多。还有一种强制拆迁卑鄙无耻绝伦,江苏某个县级市开发区,是这样强拆一个贾姓钉子户的,钉子户户主正行走在路上,突然开来一辆车,下来人不由分说架上车,另有一班人马来到钉子户家,哄骗女主人,说你丈夫出车祸了现正在医院抢救,快跟我们去医院,女主人心慌意乱,未及细想就跟上了车,到了车上方知上当,他们将夫妇二人绑架得手后,迅速开进拆迁人员及工程机械,很快将房子捣毁。待钉子户夫妇被放出回到家时已面目全非,房子已被捣毁。上告于该市公安局、法院均遭推托,不予受理,告状无门;内蒙古呼和浩特市一家官僚拆迁公司公然将子弹粘贴在拆迁公告上,气焰是何等嚣张猖狂。
    最近网上红人,中国人民大学学生苏紫紫的家也遭遇了强制拆迁,苏紫紫面对国内外媒体强烈控诉了强制拆迁的罪恶,她的叛逆与反抗就是对强制拆迁、无法无天之世道的抗争。何止是苏紫紫一人,成千上万,几十万,几百万,以至上千万的民众都对这个无法无天的邪恶世道充满了愤懑。
    强制拆迁、强行征地都是侵犯人民群众的核心利益,天怒人怨。如果说大跃进时期的浮夸风造成饿殍遍野还有三年自然灾害,苏联逼债做借口,如今的强制拆迁那又作何辩解让老百姓信服。人民群众的不满鉴于中共政权的政治高压政策只能压抑在心底,如果像美国那样的枪枝管理,那么中国一定会如炸开的锅。
    有的人说拆迁给予了补偿,那么无数个以死抗争的人岂不成了傻子,事实上只有那些麻目不仁,披着人皮的畜牲才会这么说。何谓补偿?偿是偿还、偿付、赔偿。不足部分给予弥补,但是在中国的房屋拆迁、征地过程中绝大多数都没有得到相应的补偿,补偿到位。都是在掠夺、侵犯拆迁户、农民的利益,因之才有了强制拆迁这一暴行。有人说我们在补偿中已经给了拆迁户原物数倍的价格,出了很高的价钱,是那么些拆迁户、农民贪心不足。此话差已。现在举个例子,江苏省如皋市搞万顷良田项目建设,拆迁新农村建设庄园化的住房,新农村建设项目庄园化是近几年来刚刚施行的新政,是政府设计图纸农民依葫芦画瓢,上下两层别墅样楼房。房屋刚建成,有的还未来得及装修,就要拆迁了,那么是如何补偿的呢。农民建房根据《中华人民共和国土地法》建在自己的宅基地上,农民花钱自己雇人建造,这些房屋的造价连同装修在人民币二、三十万元,补偿费是多少呢,五十二万元,这么多按照常理来讲确实是不少了,但是在把这些农民房子拆掉之后,农民在当地花一百二十万元也买不到类似的房子,自已想再建房宅基地已被地方政府违法剥夺,规定只能买由政府一手建造的多层次商品房。这里必须说明的是没有进庄园化的原地重建的很多农户也是盖的别墅样小洋楼。人民群众利益受到侵犯是明摆着的,拆迁户只能忍气吞声,钉子户当然是强制拆迁了。
    有些为强制拆迁寻找理论根据的吹鼓手编造了很多的歪理邪说。宜黄来信就胡诌“没有强制拆迁就没有新中国”,“没有强制拆迁,就没有中国的城市化”,此种言论可谓荒谬绝伦。美国的城市是搞强制拆迁取得的么?英、法、德的城市是搞强制拆迁取得的么?斯堪的维亚半岛、波罗的海诸国的诸多城市是搞强制拆迁取得的么?我国的邻国日本、韩国的城市是搞强制拆迁取得的么,海峡那边的台湾的城市也是搞强制拆迁取得的么?世界上除了发生动乱的国家,没有那个国家不在搞建设,搞建设并非中国特有,而强制拆迁倒是中共政权的专利,强制拆迁在别的国家和地区不能说绝对没有,但并没有那个像中国这样惨烈、野蛮、暴力,泛滥成灾贻害百姓的。日本的成田机场要扩建跑道,十几年了至今因几户不能达成协议搁置,这要是放在中国这还了得,这可是关系到国际名声的大事;据说台湾台北市世贸大楼的不远处居然还有菜田,岂不是一大笑话。那些个被拆迁户是有三头六臂还是长有几个脑袋,还是有通天的人脉,都不是,他们靠的是神圣的法律,尊严的法律使他们立于不败之地,法律捍卫了他们的公民权力和利益。法律不是为哪一个公民而制定的,法律应能保护每一个符合条款的民众的权益,这在中国是不可能的,它被以空洞的所谓公众利益推翻。很多人都知道普鲁士王与一个磨坊主争夺磨坊打官司法庭判处国王败诉的故事。宜黄来信说中国的国情导致了中国强制拆迁之血腥悲剧,此倒是事实,也只有在当今中国之政权体系机制下才会出现这种视法律如无物之野蛮行径。
    《中华人民共和国宪法》第十三条:公民的合法的私有财产不受侵犯。这一条有效么,在强制拆迁行为中显然是无用的,强制性拆迁者们把它当做了狗屁。《中华人民共和国土地法》强行征地者们把它当作了废纸。
    不是总是在说中国是依法治国么。那么在中国,公民有私有财产受法律保护么?法律在拆迁和征地时就戳穿了中共是依法治国的谎言,中国的私有财产是不受法律保护的,法律是强权用来欺压人民群众的大棒,人民群众的利益随时都有可能受到剥夺、侵犯。上海不是说产权七十年么,即将要到期的,以后到期的房屋都要拆毁吗?拆屋让地老百姓住到哪儿去?老百姓敢在中国买房吗?难怪一些有钱人都要跑到国外去,他们不相信中共政权。
    虽然中共中央早已明确并且三令五申禁止政府部门、政府官员参与强制拆迁,可地方政府、政府官员就是当作耳旁风,我行我素,强制拆迁还是在方兴未艾、如火如荼地进行,人民群众煎熬在一片恐惧之中,诚惶诚恐地在担心灾难何时会降临到自己的头上。征地是由政府直接控制,不同级别的政府批准的权限各不相同,但在实际中瞒报、漏报,化整为零这是公开的
    虽然强制拆迁引发了一起起血案,一个个事件,但并未有谁受到真正的惩处,因而他们有恃无恐,地方党委、政府为了展示他们的政绩为了一个个数字,他们的上级总是睁一只眼闭一只眼,总是千方百计地庇护,强制拆迁者得不到惩罚的原因还有就是他们好像是为了国家、集体、公众利益,而不是谋取私利。中共的党员干部每一个官僚都有着上下枝节盘错复杂的关系网,像强制拆迁这种是为着当权派利益、是为着政府利益、是为着利益团体利益,而触犯法律的行为是不需要个人为此负责的,中共江西宜黄县委领导人、中共江苏邳州市领导人只是将工作调动了一下,他们在仕途上受此影响并不大,如此怎能不搞强制拆迁。
    中共的那些党委书记、市长、县长们心底里巴不得来上千万次的汶川大地震,那样他们就无需顾虑强制拆迁、强行征地引发的恶性事件,那样他们就可以随心所欲地描绘最新最美的画图,得心应手地规划孤芳自赏的宏伟蓝图。党委书记,行政领导人的政绩是什么,新楼房、新大街、新大道、新地标,这些是当权者的光环,产生的GDP成了当权者进一步高升的阶梯。样板工程、政绩工程是官员好大喜功捞取政治资本的最佳捷径。由数字组成的数字成了中共官员升迁的指标。强制拆迁冰凉了人民群众的心,照亮了当权者的仕途前程,埋下了人民群众对中共不满甚至仇视的祸根。
    如何界定构建物是否违法?那些违建物是怎么产生的?什么叫合法?什么叫不合法?老百姓说符合政府意愿的不合法也为合法,不符合政府意愿的合法也是不合法,顺我者昌,逆我者亡。
    在中国还有句话,上有政策下有对策,一群歪嘴和尚把好好的经给念歪了。所有的暴力强制拆迁,98%的过错都是政府,在政府的各个职能部门。北京的国家信访局其中有两个窗口,一个是有关土地的,一个是有关拆迁的,这两个窗口尽管很多人被拦访,还是人满为患,这些人为什么千里迢迢、万里迢迢到北京上访,因为他们觉得有理,而事实上确实他们有理,在法律上有理。在强制拆迁过程中组织得好的,比较讲究艺术的不致发生大的恶性事故,有的即使发生了事故,但处置得力不至于曝光{拦截、贿赂记者,网警网络封锁}。
    强制拆迁的原因并非法律不健全,而是政权体系机制原因法律得不到执行,而是某些法律如《拆迁条例》并不符合宪法精神。二0一0年中国拆除违法构建物1431万平方米,还有二00九年的,还有2008年的,再加上之前的,中国的违法建筑何其多也。那些拆违构建物果真是、确实是都是违法建造的吗?如是,那么那里来的那么多的违法构建物,为何有如此那么多的违法构建物。那么,各级党委、政府、行政机关各部门的工作人员干什么饭吃的,难道就知道拿纳税人的钱,给人民群众下套子,然后来炫耀自己的辉煌业绩、工作成果么?究竟谁在违法,是公民无视法律,还是政府违法执法,事实证明,地方党委、政府是违法执法的罪魁祸首。追根溯源,中共中央难逃干系。也只有中共这个专制政权才能造就这么多的违法建筑,也只有中共这个政权才能如此大规模的强制拆迁。拆迁中有些房子说是违法建筑,有的都好几年、十几年了,怎么就认定这些房子是违法建筑,这些房子施工的时候有关行政执法部门人员都跑到哪儿去了,负的什么责任,到了强拆的时候随意开河,信口雌黄。谁都不相信大街市上什么手续没有就建房,并且有的还是十几层的,依照《中华人民共和国行政许可法》在法律上超过默认期就是合法。有法不依,有法不行,行政不作为是政府行政执法部门的通病,其后果却都让广大人民群众来承担。谁应对中国那么多的“违法构建物”负责?
    根据《拆迁条例》强制拆迁只能在国有土地上搞,然而唐福珍事例,宜黄事件,都是在农村村民集体土地上发生的血腥事件,都没有按照中国的现行法律法规办理征为国有土地手续,都是中共党委、政府在违法行政。中国有句俗语:和尚打伞,无法无天。中国的强制拆迁,无法无天。强制性拆迁根本无法可言,无法可依。在城市搞,在国有土地上搞,在农村对农村村民搞,在农村集体土地上也搞。有法可依搞,无法可依也搞,管它合法不合法,反正不是我书记、市长、县长自己家盖房子。老百姓的血泪,浸染着当权者的乌纱帽。
    毁人房屋,夺人土地,这属于什么世道,这样的政府属于什么样的政府,这样的政权是个什么样的政权?这样的政权在人民群众心目中的信任当然荡然无存,名誉扫地。强制拆迁中,人们的愤怒溢于言表。老百姓们呼嚎:苍天啊!法律,你到哪儿去了呀;法律呀,你还有何用?宪法,你是什么东西。
    曾有某市要拆迁某段地块,市法院副院长的家正好处于其中,法院主管业务的院长当然深谙国家法律,知道拆迁此块地段违反国家有关法律,加上其家处地优越,不愿搬迁,(不识相地)依法阻挠。女强人市委女书记在一次大会上公开点名,先撤你的官,再拆你的房,让你打官司,再行作赔偿,看谁斗过谁。法官,还是法院的院长倒是如此,奈何百姓乎。某县县委书记在某市任副职时在该市购房,供父母双亲大人居住,不料也在旧城改造之列,年纪大的人念旧,不在乎补偿多少不愿离去,亦颇懂得一些法律遂率众上访告状,县委书记人走茶凉也是无可奈何。
    虎有虎穴,狗有狗窝,猪有猪圈。耕者有其田,居者有其房。旧城改造、征地说要老百姓搬迁,就要请你立马走人离开。有钱人、有权人可以买上几百个、上千个平方的别墅,可以有多套住房。农村居民宅基地是这也超平方那也有问题。而城市呢,很多年轻人因无房而不能结婚,旧城改造强制拆迁后建造的商品房是一涨再涨,令很多人望而却步。无数人上无片瓦,下无立锥之地。
    房屋是一个普通民众家庭最重要的财产,是前一辈留给后一辈,上一代留给下一代的重要财富。财富在于积累,毁坏人民财产,破坏人民群众家园在战争中是敌人的行为,是可耻的。西欧国家是全世界最为富饶的地方,那里的众多房屋建筑历经好多代甚至于还有很多中世纪的建筑。强制拆迁后我们还有啥,邓小平少年时在巴黎留学居住的房子尚在,而在中国所谓的旧城改造这可能吗?强制拆迁后一切化为乌有,旧城改造中有很多房子都是近年或是历经多年是为很好的房子,有很多不失为经典、传世之作。原居住者可能认为过时落后、寒酸简陋不适宜了,但对有的人来说犹如圣殿,是人生莫大的追求,仍不失为最好的选择,不同的人群的欣赏喜好角度各不相同。人民群众从经济财富上讲是多层次的,不同经济收入的人群对物质档次的欲望也各不相同,旧城改造一扫而光,将一切尽数捣毁夷为平地。破坏了当地的人文景观,破坏了人们很多年积淀的文化底蕴,破坏了很多年形成的稳定的人群社会脉络。搞的尽是一些整齐划一、千篇一律,单一得让人厌烦乏味的浮躁建筑。
    所有的、被曝光的、造成灾难性的、恶性事故的强制拆迁,党委、政府无一不是参与其中,个人、企业没有那么大的能量也没有那么狗胆包天,所有的强制拆迁都标榜是为了国家利益、集体利益、公众利益。好象正义凛然,无比正确,然在完全符合宪法的法律下的拆迁何需使用暴力,老百姓何需抗争,何需告御状赴北京上访;怎么会引起自焚、自杀,杀人等等一桩桩血案。在曝光的引起轰动事件的强制拆迁,哪一个不是党委、政府诸多方面违反宪法和法律,正义、真理处在拆迁民众这一边。强制拆迁如同贪污腐败一样都是一元化专制政权体系决定的,造成的,专制政权体系机制为它的存在提供了温度、湿度、土壤、肥料、空间。
    有的人胡说什么旧的不去,新的不来,恣意糟蹋人民群众的辛勤劳动成果,借口搞经济发展,肆意进行旧城改造,他们只是站在官本位的立场,实为一已私利,假借各种冠冕堂皇的理由,诡辩、狡辩,强词夺理。他们振振有词理直气壮,好象理由十足,剥开他们的画皮,让他们原形毕露,说穿了是为了捞取政治资本,他们是祸国殃民、破坏法制、践踏人权、草菅人命、暴殄天物。要说是为了公众利益的话也只是他们当官的官僚们,以及利益群体这一群公众,而不是最广大的普通人民群众。
    癌细胞是人体细胞的叛逆奸贼,它善于伪装、化妆躲避人体卫士,冒充正常细胞在人体内繁殖。强制拆迁道貌岸然地编造各种似是而非、冠冕堂皇的理由侵犯民众利益,践踏民主和法制,破坏社会秩序。
    既然强制拆迁不仁、不义,倒行逆施地残害百姓,祸国殃民,但它为何长期存在还将蓬勃发展下去,因为它是政权体系机制之故;既然绝大多数强制拆迁都是违法的,为什么此种行为得不到遏制和制止,地方党委、政府为什么有恃无恐、恣意妄为,这不能不说是对中国标榜“依法治国”的莫大讽刺。
    从强制拆迁看执政理念,什么“立党为公,执政为民”是虚伪的。战争时期强征民众财物,是在非常时期之状态下实施的。强制拆迁的理论依据是什么?法律依据是什么?从法律上找不到,在理论上行不通,完全是流氓的逻辑、土匪的手段,强盗的暴行。最为重要的是它是符合宪法的吗?
    由于政权体系机制的问题,官僚非民众选举,无须对民众负责,无须符合民众意愿,只要对路上级、上司的胃口,他们执政的基点是官本位,只是从官僚集团利益考虑,行使权力,“为人民服务”只是一句口是心非的口头禅,只是一件漂亮的道具,只是一个华丽的包装。民众对他们的加官进爵无足轻重,因而他们有恃无恐地恣意践踏宪法和法律,蹂躏民众的意愿,其行径令人发指,犯下的一桩桩、一件件滔天罪行罄竹难书,强制拆迁和强行征地一样是为这些罪行中的一种。不能还政于民,民众不能真正行使民主权力,强制拆迁的一幕幕恐怖剧、一幕幕悲剧之不治之症将不断上演。英国的圈地运动是政权失控下的羊吃人,中国的强制拆迁是政权失控下的人吃人。
    从当今中国的地方党委、政权来看,好象只要不是反共,不是分裂党中央,管它违法不违法,犯法不犯法,什么胆大包天的事情都可以做得出来。纵观古今中外当地方政权失控的时候,贪官污吏、酷官恶吏就横行霸道,它们无一不是打着各种高调的幌子横行无忌,丑事做尽,坏事做绝,民众生活在诚惶诚恐的恐怖之中,民众的愤懑也达至极点,民众与政府,与政权的矛盾也日益激化尖锐。
    中国之所以强拆迁猖獗横行,之所以强拆迁屡禁不止,之所以如此违反国家的宪法和法律,其根源在于地方政权缺乏有效监督,在于中央政权对其监管失控。因而其为所欲为,无视宪法和法律,以凌驾于宪法和法律之上特权者的身份,挥舞着权力的大棒强奸民意,恣意践踏、侵犯民众利益。对其进行治理的有效措施就是还政于民,让人民群众充分行使民主权力,如此,这就必须打破一元化领导的专制政权体系。
    笔者在此不想再引据强制拆迁案例,那些惊天大案何其多也,信手拈来公众熟知。本文只为论证宪法和法律的执行,为什么地方党委、政府无视、践踏、蹂躏宪法和法律,不遵守执行宪法和法律的政府是什么样的政府。总结起来,其症结就是,政府政权体系机制。政府政权体系机制之弊病在于,没有制衡,没有约束,没有监督,政府政权组成人员没有公众之认可。只有突破一元化的专制,改多党合作为多党共同参与,强制拆迁这个罪大恶极的东西才能从中华大地上销声匿迹。
    前无古人,后无来者,古今中外,统统不行,只有我辈当政才是最行。旧城改造,将过去的一切建筑统统一扫而光,大街之上甚至整个城市,老旧建筑还有几座;搞房地产泡沫经济,这一点倒不避嫌“西化”,并且“西化”得都过头了,完全是拾人牙慧。建设起来破坏,破坏以后建设,恶性循环,这是中国强制拆迁、征地、旧城改造的一大特色。广大劳动人民并没有在改革发展、科技革命中受益,却始终处于艰辛的劳碌之中。少数人利用建设生产中产生的利润和剩余价值滚雪球似的聚敛财富。中国比之于从前经济确实有了很大的发展,一部分民众也的确较之于富裕了,但相当一部分民众的生活还是外甥打灯笼——照旧(舅)。乞讨儿童多之,辍学儿童众之,九年义务教育只是学生家长的责任,与政府无关;民众的医疗保障机制无从谈起。民众幸福么,大多数人并不感到幸福,广大人民群众生活在疲于奔命的重压之下,生活在愁苦恐慌之中。
    强制拆迁现在虽然偃旗息鼓,只是因“两会”遭到强烈遣责,只是暂避风浪,待到一定时候还将卷土重来,继续贻害百姓,现在只不过是处于蜇伏期罢了,中央政府也好,地方政府也好,为了政绩是绝对不会罢休的。好高骛远,好大喜功,自我标榜是中共各级官僚们的通病。最为关键的是强制拆迁的体系机制之条件还存在。
    强制拆迁何时了,人民群众在盼望;唯有政体变革后,癌症毒瘤方可除。
    手机:00971559485231
    电邮:Mo han mo [email protected] yahoo.com.hk [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新拆迁条例难产 是否保留强制拆迁争议大
·强制拆迁,从“自残”走向“残人”/楚潇云
·每一次强制拆迁,都是对公权形象的伤害
·强制拆迁是中国房价上涨和中共贪官的根本原因
·强制拆迁 “活埋”国民/韩浩月
·反对滥用暴力,反对强制拆迁!/刘进成
·山东临沂强制拆迁案例(图)
·联系北美强制拆迁受害者,策划召开第一届记者招待会启事
·联络北美地区奥运强制拆迁受害者
·中共罪恶录:强制拆迁中“最軟的柿子”
·申请将8月8日定为反强制拆迁日的建议公告
·上海律师上书温总理 提出“强制拆迁”应废
·中共即得利益集团强制拆迁毫无法理
·陈修琴与俞正生书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败\上海维权
·公开召集美国在华因奥运被强制拆迁人士,共商大计
·留美博士遭北京朝阳区建委强制拆迁再思考,呼吁开展海外维权行动讨论
·留美博士遭北京朝阳区建委强制拆迁再思考,呼吁展开海外维权讨论
·留美博士遭遇北京朝阳区建委强制拆迁公开征求解决方案
·刘晓波:土地国有是强制拆迁的尚方宝剑
·深圳一农场被强制拆迁 200余农民无家可归 (图)
·官方报道:北海对银滩白虎头村二期改造工程实施司法强制拆迁(图)
·江西上饶县强制拆迁 打十五人重伤血案(图)
·安徽巢湖六旬老太死守危楼对抗强制拆迁 (图)
·济南王舍人镇张马屯强制拆迁(图)
·著名学者傅国涌状告杭州政府强制拆迁开庭(图)
·国务院发紧急通知:补偿不到位不得强制拆迁 (图)
·国务院紧急通知:不得强制拆迁
·北京海淀区安宁庄村发生强制拆迁事件!
·北京海淀区安宁庄村非法强制拆迁 (图)
·北京警方调查处理艺术家被强制拆迁及游行事件
·强制拆迁活动应予立即叫停/朱孝顶
·上海虹桥交通枢纽潘蓉夫妇强制拆迁事件背后的故事(图)
·济南高新区强制拆迁欺负人
·信访办主任住宅被强制拆迁 依靠上访维权未果
·北京一镇政府强制拆迁民房 被法院一审判定违法
·上海杨浦区非法暴力强制拆迁惨象
·强制拆迁是现代的圈地运动/梁旭
·6.5: 长沙市中南大学新校区农田强制拆迁
·广东韶关再次发生强制拆迁事件/郑存柱
·浙江瑞安莘塍镇下山根村蔡仕杰等19户村民房屋被强制拆迁(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
·金海涛:从野蛮的强制拆迁说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。