[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政改滞后不能再拖了/殷惠敏
(博讯北京时间2011年4月05日 转载)
     苹果日报
    
     二○○二年,联合国开发计划署发表了关于阿联国家的第一份《人的发展报告》。这份报告是由阿联自己的「阿拉伯经济和社会发展基金」赞助的,执笔者也都是阿拉伯学者。他们坦承,上世纪八十年代和九十年代发生在拉美、亚洲、东欧的民主潮,阿拉伯地区却错过了,所以政治发展滞后,人的发展也因缺乏自由而受阻。国家宪法和政府法律名义上接受民主人权,实际上却是蔑视和压制民主人权。政府多半是由强大的行政部门操控,缺乏制衡,代议机制多半阙如,即使存在也不是真的。言论集会的自由受到限制,妇女缺乏平等的公民权、政治权利和法律保障。联合国这份报告虽然语调温和,还是道出了实情。 (博讯 boxun.com)

    现在,将近十年之后,茉莉花革命的野火已烧得没完没了。由二十二个阿拉伯国家和巴勒斯坦组成的阿联,几乎半数都笼罩在危机的阴影下。耐人寻思的是,以前还有学者大谈阿拉伯传统和西方传统的不同,伊斯兰文明和基督教文明的冲突,阿拉伯人的观念和西方人观念的差别,现在这场野火一烧,展示的真相是,民主和人权都是人们普遍渴望的东西。民主就是民主,没有什么伊斯兰民主和西方民主的差别,人权就是人权,基本上也没有伊斯兰人权和西方人权的不同。民主和专政是对立的,民主有定期选举、政党竞争、监督制衡机制等要件,如果把专政说成什么「伊斯兰民主」或「中国特色的民主」,那是巧立名目,挂羊头卖狗肉。茉莉花的野火已证明,阿拉伯的年轻人不可欺,那么中国的年轻人就是可欺的吗?
    美国丕优研究中心和中国科学院合作的民调,显示中国政府享有百分之八十七的支持率,但中共官方的中国网对一千三百多位网民的调查,却发现只有百分之六的受访者觉得自己幸福。薪资调升的幅度都给通胀吃掉了。人们普遍觉得自己不幸福,尤其是一线大城市的居民。不错,民主不能当饭吃。中国年轻人目前沉迷于各种社交网站和网路游戏,来纾解工作压力,丰富生活。虚拟世界看来要比现实世界有趣得多。有时我也不免想,阿拉伯世界的年轻人如果使用电脑和网路的人数比例大幅增加,是否就不会有茉莉花?大家能逃避的就逃避,也不必上街头去硬拗了。然而,中国的年轻人夜晚可能开心地到虚拟农场偷菜,白天却要面对贪官腐败乌烟瘴气的现实。能够心平气和吗?温家宝的「人之心,国之命」虽说得动听,政改却总是只闻楼梯响,不见人下来。光说不练,画饼充饥,能给年轻人什么安慰?年轻人的心思是游移不定的,碰上一个能够引起共鸣的触点,很快就能爆发。茉莉花的星星之火最初不也是突尼斯一个小贩自焚事件点燃的?中国政改滞后的问题,不能再拖下去了。
    
    殷惠敏
    文化时事评论 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政改需从言论自由入手
·2011年,中国经济发展不再是硬道理,政改才是硬道理/冯梦云
·中国政改的希望越来越渺茫/李怡
·政改是欺骗忽悠世人的烟幕弹/杨建安
·内情诡秘:反“政改”声浪为何嘎然而止?/ 牟传珩
·田奇庄:就政改四个重大问题与郑青原商榷
·谁策划了拒绝政改“宣言书”?——党喉舌蓄意反击温家宝/ 牟传珩
·期待政改“华丽转身”,却闪了谁的腰/赵进斌
·习近平会推动政改吗?/张华
·车宏年:诺奖与政改
·全会结束,泛谈民生,未应政改/郑荣昌
·抓住政改的战略机遇期/林庚申
·胡舒立:抓住政改的战略机遇期
·拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
·中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
·对中国政改的微茫希望/李怡
·国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
·中国政改,是时候了/冯广宁
·迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
·两绝封死政改路 中式民主巧名目
·政改难启 中国学者呼吁人大改革(2)
·中共高层的“法制”与“政改”两难困局
·党校《学习时报》副编审邓聿文:政改应以自由民主为目标
·温家宝再谈政改:体制不好 好人也犯错
·江泽民新年期间大动作支持普世价值观和政改
·温家宝收敛避口不谈政改 或与八大斗争有关
·中国“两会”将继续回避政改 比以往更大的掩盖
·保江山不变色 太子党上书18大力推政改
·中国大陆“政改”之症结
·太子党为保江山不变色 促直选政改
·胡锦涛暗否温家宝“政改论”
·洪深:喉舌以“突尼斯变天”逼宫中南海真正政改
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫,借苏联解体促中共政改(图)
·中南海「政改」泡沫破滅──「胡温新政」概念股無人再炒/牟傳珩
·茅于轼 盛洪 高放:社会经济问题只能靠政改解决
·王军涛:中国政改动力主要在民间
·政改有没有成效到底谁说了算
·政改受挫? 温家宝造访澳门首提退休惹猜疑
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。