[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年4月05日 转载)
     作者:uyghuray (维吾尔在线首发,转载请注明取处)
    
     从2000年开始,国家实施了一项新政策——在内地给新疆学生创办高中。众所周知,内地新疆高中班的办理引起了好多内地汉族人的激愤。因为,办班学校全是当地的名校,而且上这类学校学费、住宿费、用餐全是免费。一般的学生一年只交900元,家庭有困难的交450元,贫困生不用交钱! 当然,这是优惠政策,只有新疆人(60%以上的维吾尔族,30%的其他少数民族,10%的新疆汉族)才能享受到这个优惠,内地人觉得这是个不公平的政策,新疆汉族人也感觉自己很吃亏。 但是,大家知道“吃人家东西的嘴短”这个常理吧? 还知道“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”吧? 天下没有免费的午餐。 享受到这么好的政策的新疆人也不能白吃白喝啊,得付出代价, 这个代价就是被同化。 (博讯 boxun.com)

    
     别说我在鸡蛋里挑毛病,我是享受过这个优惠政策的人,我有亲身体验。虽然家乡那边的人感觉我很幸福——看到了大城市,开阔了视野,享受到优越的教学环境与条件··· 但,相信吗?我时常会自卑,时常会哭,时常会莫名其妙地生气,时常会感到孤独。 为什么?—因为我是远离本民族主流文化的人,失去跟本民族同胞一起生活的机会的人,在一定程度上是失去民族记忆的人!
    
     我在家乡初中毕业为止上的是维吾尔语学校,到处都能接触到我们维吾尔族的文化。但,到了大城市,我失去了跟本民族文化接触的机会。虽然我们班有40个维吾尔族,但在这里我们是很小的一个群体。我们的文化就得不到充分的体现,在这里有一大群人,他们会用一双双陌生的眼睛盯着我们,有时候很热情地说:“哇!是外国人,是哪个国家的呀?”,但有时候会用异样的眼光来瞪着我们说:“是新疆小偷!!”。这是何等的打击呀!在自己的国家被歧视,进超市会有人跟在屁股后面,路上的人看到我们还会把挂在身边的包迅速拉到前面,不小心碰到了会在你眼前把包翻来翻去··· 再加上别人没完没了的问题,如“嘿,你们骑着骆驼上学吗?”,“你们新疆有没楼房?”,“看过自行车吗?”··· 在家乡,上述问题是不可能存在的! 这样奇怪的排斥和歧视越多,我们就越想家,然后变得越来越寂寞,不喜欢跟人说话,最终我们成了大城市中的边缘群体!! 还有一些同胞为了进入这里的主流社会,开始模仿他们的打扮,当时没办法,被逼着取下头巾的穆斯林姑娘们开始穿时尚(甚至暴露)的衣服,剪掉编成两辫的长头发(有的还弄成爆炸头),裙子变牛仔裤(甚至变体型裤),长袖变短袖(甚至变无袖)···这是外来文化渗透的影响及结果,从这些外在的变化中就可以看出来他们思想上的变化。他们以这个模样回到家乡还会有人盲目跟从,认为这就是时尚!这就是大城市的文化!这相当意义上是一种文化侵犯,从内部淡化文化传统性。
    
     大家都知道汉文化很有渗透力!能让满族人丧失民族性,能让少数民族忘记民族身份。汉文化学得越多,少数民族就会感觉这就是自己的文化。他们会被“中华民族是龙的传人”,“中华民族是华夏儿女,是炎黄子孙”等错误观点蒙骗。其实不是这样,各民族中有的是狼的传人!有的是氐羌的子孙,有的是匈奴的子孙! 现在,中国的历史教材中讲的基本上是汉族的历史,少数民族也得上这本书,所以学不到自己的历史,慢慢会失去民族记忆!失去民族记忆那失去民族文化也会成为可能甚至是肯定,失去民族文化那会导致忘记民族身份,最终可能会导致一个民族的灭亡。
    
     言归正传,内地新疆高中班,还是后来实行的内地初中班等都是加快同化速度的主要手段。为了让新疆的少数民族淡化民族意识,让他们远离了本民族文化圈子。在内初和内高都用汉语授课,教材内容也当然是体现并宣传汉族文化。去内学班上学的所有人都必须去掉头饰(头巾,花帽等),不得穿带宗教色彩的服装,在教学区必需得讲汉语,(现在肉孜节,诺鲁孜节还不放假,但在清明,中秋等汉族的传统节日时放假,这其实是在逼他们忘记自己民族的传统节日···),各种这样的规定加快了同化的速度。
    
     总之,我认为无论是内高班还是内初班,这些都是有本质目的的慢性同化工程。国家为了保护所谓的国家统一,在用各种有形和无形手段来实行同化政策。但是,不搞同化也可以保护好国家的统一,社会的稳定!那就是真正关心各民族同胞,保护好他们的文化风俗,包括宗教,语言文字,传统节日等,真正做到各民族平等。再可以考虑一下:与其让各民族同化,还不如让汉人了解各民族,认识各民族,尊重各民族!这样也可以保证国家的长治久安与稳定,效果来得比前者更好,更快。再说,后者才像是多民族的社会主义国家该做到的。合理的政策才能得到各民族群众的支持,各民族同胞会积极配合,效果也会很好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·流亡活动家热比娅说中国镇压维吾尔人
·最高法院核准死刑判决 7名维吾尔人面临处决
·新疆培训汉族狱警维吾尔语能力
·民族外交:中土关系中的维吾尔障碍
·北京软化与维吾尔族穆斯林打交道的基调
·新疆来的信:周五礼拜维吾尔人为日本地震受害者祈祷
·7.7事件视频:军队向准备攻击维吾尔族的“暴徒”发放凶器
·新疆维吾尔自治区:党委书记与主席出现距离
·98.65%的维吾尔人对人大代表和政府真不知该如何相信
·博格达山的来历:维吾尔族的古老传说
·维吾尔自治区副主席肖开提率领的新疆代表团在沙特活动
·新疆维吾尔族基督徒阿里木江一案复议后维持原判15年徒刑
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·新疆来的信:请关注维吾尔农民被上楼
·维吾尔人办理和领取护照简直是天方夜谭
·青海省新疆维吾尔自治区交界发生4.8级地震
·维吾尔青年:你的天堂不是少数民族就业的地方
·新疆人均生产总值三千美元,多数维吾尔人人均收入不足400美元
·新疆扩大内高班、内初班规模,维吾尔人担心语言文化被遗忘
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。