[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
(博讯北京时间2011年4月03日 转载)
     当今七老八十的我们这一代海内外华人,有不少年青时出于爱国的激情和美好的理想,受到共产党的宣传灌输影响,看到国民党执政的“国民政府”专制腐败,而共产党则打着争取民主自由的旗号,往往对共产党热烈拥护,对毛泽东非常崇拜。回想起那个时候在印尼,我们这些自命“前进分子”的左派青少年学生,真像“文革”时期的红卫兵,成天价和“三青团”的右派学生吵架不休,争夺就读学校“学生自治会”的领导权。大有“谁反对毛主席,就砸烂谁的狗头”的气势,不让人家对共产党和毛泽东说个“不”字。导致后来成千上万的华校侨生,不顾一切,克服重重困难,离开父母家庭,北上投入祖国怀抱参加革命,建设“新中国”。
    
     回国以后,日久天长,才逐渐发现这个徒有其名的“中华人民共和国”,并不是理想中的“人民的国家”,只不过是从国民党的“一党专政”,变成了共产党的“党天下”;毛泽东的独裁专制,比诸蒋介石的独裁专制有过之,无不及,更加毒辣,更加残酷,更加无道。就如“大右派”储安平早年在他所写的《中国的政局》中所指出:“共产党在基本精神上,实在是一个反民主的政党。”“就统治精神上说,共产党和法西斯党,本无任何区别,两者都企图透过严厉的组织以强制人民的意志。”他还说,在国民党统治下,争取民主是多少的问题;而在共产党统治下,则是有无的问题。但是,我们当时接受“中宣部”的彻底洗脑,麻木地听不得这些“真言”,跟着“组织上”盲目地把右派“批倒批臭”。如今反思,实在幼稚无知,愚蠢至极,都成了“党的驯服工具”。 (博讯 boxun.com)

    
     到了“文革”以后,看到毛泽东把给他打天下的“战友”,一个接着一个地用阴谋诡计的政治手段迫害致死,连为他发明“毛泽东思想”的死党,他公开培养为接班人、当上“国家主席”的刘少奇,直至后来替他剪除异己立了大功,发明“红宝书”把他神化,被他树立为“亲密战友和接班人”,当上写进《党章》的“伟大副统帅”林彪,还有对他忠君耿耿,唯唯诺诺,诚惶诚恐,助纣为虐,愚忠到死的“红朝宰相”周恩来,都难逃他的毒手,才逐渐看清其“暴君”的真面目。
    
     年前从网上看到苏联解体、亡党亡国以后解密的“苏中关系”外交文件,“不看不知道,一看吓一跳”,才怀疑这个“中国人民的伟大领袖”、被尊为“中华人民共和国国父”、捧为“民族大英雄”,其标准像至今仍挂在天安门城楼上,其政治殭尸仍供瞻仰膜拜的毛某人,不但是一个暴君,究竟算不算“半个卖国贼”?
    
     上个世纪50年代初,我在北平刚被“解放”,改名为北京定都的时候,只知道中华人民共和国才宣告成立不到3个月的1949年12月16日,毛泽东便迫不及待地率领庞大的党政代表团,前往莫斯科参加庆祝斯大林的70大寿,然后和斯大林举行两国订立条约的谈判,一直到1950年2月17日才结束访问。在此期间,双方签订了《中苏友好同盟互助条约》,中方由全权代表周恩来签名,苏方由全权代表维辛斯基签名。 记得当时还组织大家在“政治学习”时,讨论过这项条约。按照公布的文件,条约包括6条内容,都是加强合作的官样文章;每个人还要“照本宣科”,表态拥护。当年压根儿没有听说过,除了公诸于众的这项条约,竟然另外还签订一项“机密性质”“不得公布”的《中苏友好同盟特别协定》,也是在斯大林和毛泽东见证下,由周恩来与维辛斯基共同签名。此项《特别协定》包括19条内容,其中诸多“丧权辱国”的条款,毛泽东在斯大林淫威之下,为了妥协表示首肯,“照单全收”。
    
     根据这个《特别协定》,“缔约国双方为共同防止帝国主义之侵略,及共同应付第三次世界大战”,中方允许苏方驻军中国境内。中方“先行划交东北、华北海空基地”给苏方,作军事上之部署。双方同意,“将中国人民解放军改编为国际红军,由红军最高统帅直接指挥”。中方负责筹集华工一千万人,协助苏方共同建设中苏军事设备。中方“在本年(1950)底以前增加兵额四百万。中方应将华北各口岸开放予苏方“永久驻兵,并自由出入”,其中包括秦皇岛、海州、烟台、威海卫、青岛、大连。
    
     《特别协定》明文规定,中方中央人民政府所属各机关,公营事业,应设苏方专门人员为顾问。苏方调遣技术人员参加中国各地主要工业的经营,中方应予优厚待遇。苏方拥有支配中国境内矿铁原料等特权;其中以锡矿全年产量,中方除留20%自用外,其余全供苏方发展重工业需用,协助建设中方之工业化。中方之人口,因目前资源缺乏,非减少一亿,决不能支持,其详细办法,由中方自行定之。中方境内之北京、天津、上海、广州、重庆、长沙、杭州、九江、芜湖、厦门、汕头、福州等十五个都市,划定中心地区,作为苏方侨民居留地。中方沿海商埠,内陆市场,开放予苏方自由通商,并以1%之优惠条件为税率。为满足中方请求,苏方贷款3亿美元给中方;中方须将东北、华北两地之全部原料产品作为使用抵押,偿还时之原料种类,由苏方视其实际需要而决定之。依前双方所已定《满洲协定》,苏方得继续享受贸易特权,中方应以谷物供应苏方。
    
     《特别协定》还提到,中方同意苏方“共同管理长春铁路,及沿路两旁50华里的地区”,双方代表所担负的职务如铁路局长、理事主席,顾目前事实需要,须由苏方代表担任,中方代表副之。缔约双方同意,内蒙、新疆、西藏建立各民族的人民共和国,由双方共同负责扶助其独立。
    
     纵观《中苏友好同盟特别协定》的各项条款,完全是彻头彻尾的不平等条约,是毛泽东所主持认可拍板的“卖国协定“,他应当负主要的政治责任。然而,这是苏联解密的外交档案文件,因此当今的中共当局,有必要加以核实认证。这个“卖国协定”是第一代“毛共”的责任,与第四代“胡共”毫无关系。1950年时,胡锦涛只是一个“在红旗下”还流着鼻涕的7岁小孩,当然没有他的事;不过他现在身为国家主席、党总书记,因此有义务与责任澄清中国这个近现代的“卖国大案”:成立调研专案小组,翻阅中苏两国来往档案,查清外交部有无此项《特别协定》?“卖国不分先后”,切不可卖给帝国主义国家,才算卖国;卖给社会主义国家,就不算卖国。毛某人究竟有没有批准这项《特别协定》?有就有,没有就没有。有,毛泽东的“半个卖国贼”罪责难逃;没有,就还他一个“清白”。于法于理均当实事求是,客观公正,光明磊落的给人民、为历史作出真相的交待。
    
     (2011年4月2日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
·毛泽东再受捧的玄机/张华
·胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
·读《毛泽东最后的革命》的感想
·胡星斗:毛泽东及其教训
·没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
·茅于轼:把毛泽东还原成人--读《红太阳的陨落》
·辛子陵:位卑未敢忘忧国――第一个因反对毛泽东暴政而退党的人
·毛泽东和胡锦涛的“正确处理人民内部矛盾”/张轶东
·「再见,毛泽东」 传水晶棺将移出天安门
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·99名湖湘儿女清明包机进京祭奠毛泽东
·习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
·毛泽东故里韶山引资百亿发展“红色旅游”产业
·习近平湖南调研 专程赴韶山瞻仰毛泽东故居 (图)
·毛泽东播下“龙种”,收获的是什么? (图)
·中国媒体曝光毛泽东“感谢日本侵略”
·海南文昌开发商推倒10米高毛泽东雕塑
·海南毛像被毁 毛派哗然 两派争说毛泽东
·《新史記》勁爆毛泽东外孙女孔东梅当二奶私生“龙种” (图)
·毛泽东像遭摧毁断成多截 (图)
·大年初一12万人涌韶山 向毛泽东拜年
·毛泽东的水晶棺会不会离开天安门?
·铁流新春寄言全国五七难友:勿忘毛泽东时代苦难,警惕“红色血腥”卷土重来! (图)
·北京红歌会:“毛泽东”、红卫兵现身 (图)
·王怀祖--晚年被中共遗忘的毛泽东翻译/ 朱光 (图)
·中国最大的违章建筑毛泽东纪念堂即将拆迁/博讯独家简讯
·实拍:访民纪念毛泽东——和假毛泽东合影 (图)
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。