[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张维迎:中国教育体制比49年还要落后
(博讯北京时间2011年4月02日 转载)
    中国经济网讯:2010年12月22日,北大光华管理学院新一届的换届仪式,但是在新院长的名单上,已经找不到张维迎的名字。如同4年前接任北大光华管理学院院长一样,四年后的今天,张维迎的卸任同样引起了轩然大波。
    
     12年前的1999年,张维迎以副院长的身份,主持光华管理学院的管理工作。2006年开始担任院长,使光华成为改革的试验田。然而任期仅仅只有一届,刚过50岁的张维迎,就被选下了院长的职位,一时间“张维迎犯了错误”、“人事斗争”、“言辞过激”等描述都成为他卸任之后的注解。面对外界的纷纷质疑,张维迎首次面对媒体,回应卸任院长职位的之后的心路历程。 (博讯 boxun.com)

    
    “如果说最近大家最关心的一件事情可能就是您的卸任了。这件事可以跟我们分享一下什么吗?”
    
    张维迎:好多事情还要经过历史的考验,我现在觉得也没有什么好讲的,但是我觉得很自豪的一点就是说,自己自我安慰的一点,就是岂能尽如人意,但愿是无愧我心。在这12年,从当副院长主持工作,到当院长4年多,总共12年,将近12年的时间,那我想我们做了好多的事情,对中国的教育体制已经发生了一些重要的影响。未来我相信仍然会继续发挥重要的影响。我认识到,就是说,教育体制的改革它是最难的。一个原因就是,教育的好多产品短期内没法评价它,所以做教育,一定要有很强的理念。所以我们中国人讲就是说,十年树木,百年树人。但是可惜了,就是说,应该说,我们国家,我常说过,我们的教育体制比49年之前还要落后。
    
    “比49年前还要?”
    
    张维迎:还要落后。所以有钱学森之问。我觉得其实这个答案也很简单,我们这种垄断式的教育体制,由政府垄断的教育体制,政府主导的教育体制,没有真正的教授市场,没有真正的校长市场,没有真正的院长市场来形成一种竞争的态势的话,这种教育体制我觉得没有出路。
    
    “建设世界一流的商学院”,张维迎从来不忘反复强调他的这一理想,为了达到这一目标,12年以来,张维迎在这所国内顶尖的商学院中不遗余力的推行自己的改革设想:他招来多项投资、在北大启动了第一个EMBA和EDP项目、第一个高薪引入教授、致力于打破高校的铁饭碗、加入教授竞争机制……然而改革却触动了众多人的利益,遭到了高校教师们的强烈反弹,张维迎甚至被公开抨击。2010年,当张维迎卸下院长的职位时,他关于世界一流的商学院的理想并没有实现。
    
    “这也是您03年开始在北大推动改革遇到最大的阻力吗?”
    
    张维迎:当然了,有些做了,有些可能没有希望,没有机会去做。当你的精力多了以后,我想好多在别人看来不能理解的事情,你就可能觉得很愿意去做。但是在每一种情况下,尽自己最大的努力做好自己的本职工作,我觉得这是很重要的。
    
    “很多人评价说是因为张维迎不太会处理人际关系。”
    
    张维迎:那些东西现在我也不太想讲,我现在想,忙碌得做我自己做的事。现在讲这些问题,对中国的教育体制眼下并没有多大的帮助,对我自己也没有什么价值。但是你看我的大致的逻辑,我写过这样两句话,有些人干事为当官,有些人当官为干事。那这两种是很不一样的。所以当我们评价一个人的时候,我们也可以从不同的标准,因为我们中国官本位,我们衡量一个人做得成功不成功,就是看当的什么官,所以你看我们的干部履历,某年某月在什么地方什么官什么官,但是从来不见他做了什么事。一个真正好的履历应该讲他做过什么事,所以你可以说,我刚才意思说,你从什么角度看完全不一样,如果你问我这个12年做了什么事,那么我可以谈好多好多,我不赞成用那种你是当了什么官来去评价一个人。
    
    “院长卸任与否,真的没有什么,您更在意的是这事?”
    
    张维迎:我跟你讲,重要的是你真的究竟做了什么事,哪怕你做了3年5年,你真正做了什么事,这个很重要。但是你也知道,在中国目前这种体制下,当官和做事完全是两码事。所以好比说,我再举个例子,人家告诉我说,某某某就是一个干事的料,这真是个干事的人,言下之意是什么,他是当不了官的。
    
    “你是属于这种人吗?”
    
    张维迎:某某某就是当官的料,言下之意他就是不干事的,这个是很明显的。当然一个更基本的问题,我们体制价值趋向是什么,我们在倡导什么样的行为,反对什么样的行为,这个很大程度上决定我们这个社会的未来。
    
    “大家也特别关心您就是,接下来还想做什么?”
    
    张维迎:因为我自己对自己的定位还是一个学者,做研究,探索一些问题,教育人仍然是我最大的乐趣。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·我国高等教育体制的七大弊端
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·教育有歧视何谈公平
·教育部支持南科大的表态富有深意
·破解“民工荒”需要改革职业教育
·新一轮教育改革瞄准入园难等
·雷人校规背后的公民教育缺失
·梁江涛:“阳刚教育”当从父亲开始
·比停课重要的是灾害教育
·在教育的娼妓时代
·鲁岳凌:别让教师的熨斗烫伤教育精神
·打击涉黄犯罪当“整治与教育并行”
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·芬兰优质基础教育的特色及启示/李水山
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·山西教育界女“文强”秽行频遭爆光,不知何时落网?
·良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
·严重的问题是教育官员/西风独自凉
·知情者揭卫生部下属耽误”健康教育中心“腐败
·尹于世:“女性教育”的误区是只教育女性
·山东省:教育的最终目的是为了民生
·"性学"女硕士求职屡碰壁 希望当性教育老师 (图)
·广东试点中小学女性教育 应对傍大款等现象 (图)
·艾滋感染者状告教育局教师招聘歧视再败诉 (图)
·教育部:毕业生就业不能只看大城市和好岗位
·江西新建县在中小学中开展《弟子规》学习教育
·湖南湘西探索实行12年免费义务教育
·温家宝:明年定还清教育经费欠账
·  教育部批准南科大试办本科 经费广东省解决 (图)
·人大代表建议开展公民教育增加道德血液
·媒体称教育经费占GDP4%目标18年未兑现
·中国教育经费占GDP4% 目标18年都未实现 (图)
·朱清时:建南科大是和教育不合理现象做斗争 (图)
·山经山财两校3月合并在即 只等教育部批复 (图)
·钱文忠博文称教育孩子须惩戒 否则将毁国家未来
·重庆卫视停播商业广告 推红歌会教育人民
·沈洪溥:破解“民工荒”需要改革职业教育
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·斯文扫地,福建政和县教育局长余香庭迫害教师
·揭秘“江苏教育信息网”黑幕:假文凭也能上网验证
·赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
·没有作为的文昌市教育局/王泽月
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
·天津市黑暗的小学教育
·中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
·教育部长“辞退”代课老师,无耻?
·揭露教育部十宗罪
·成都教育局纵容包庇,树德联校逼疯女生
·成都教育局行政乱作为七年 导致红军后代几近精神失常
·“10%”看教育部的水平
·教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
·审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
·姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
·中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
·政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
·白桦: 教育买卖在中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。