[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
(博讯北京时间2011年3月29日 转载)
     苹果日报
    
     茉莉花的火焰目前已在约旦和叙利亚熊熊燃烧。这两国的政府发言人不久前还斩钉截铁的宣告,示威抗议潮不可能蔓延到他们那里,因为他们有效率很高的公安特务系统,牢牢控制着社会。现在看来,他们虽然信心十足,对形势的估计还是太过乐观。约旦和叙利亚的变化无疑对中东的未来,对以色列和巴勒斯坦的关系,都可能造成大转折。示威群众不是来自某一两个激进的宗教或政治团体,而是社会各种团体的大联盟。他们直接要求公安特务机关停止干预国家社会的例常事务。这似乎又比以往的示威更进了一步。 (博讯 boxun.com)

    
    公民要求恢复权利
    
    茉莉花革命迄今产生的三种结果是(一)独裁强人和他的统治集团在强大的示威抗议下被推翻(突尼斯、埃及和可能也门);(二)强人用武装力量镇压革命起义(巴林、利比亚);(三)示威抗议迫使政府承诺谈判(约旦、安曼)。但内外形势的迅速变化和独裁者的个性,都会使最终的结局难测。
    不过,显而易见,这次不断燃烧的革命是公民起义而非宗教起义,核心的要求是要恢复公民权利,限制国家权力,要求政府问责。示威民众的基本立场是,只有真正的公民参与才是政府决策的基础。这也是为什么示威者坚持要修宪行宪,结束强人专政和一党专政,终止对媒体的控制。
    从前的独裁政府经常利用反殖民主义的大帽来压制反抗的声音,诋毁示威民众是受西方势力唆使的。独裁者由于忌惮去压制宗教组织,因此宗教组织的存在,往往使它们成为抗议运动的急先锋,许多社会抗议都披上了伊斯兰的外衣。但现在则是直截了当的公民反抗政府,他们已不需要宗教的外衣,也无惧于政府的反殖大帽。这可说是阿拉伯世界多年来首次的人民自决。对阿拉伯世界来说,这个崭新的泛阿拉伯主义的诞生,显示出老百姓对于不尊重他们权利的政府,无法提供基本需要的制度,缺乏人性尊严的生活,已厌憎到极点。
    
    对独裁政权无信心
    
    约旦国王已更换了总理,但仍然无法平息要求改革的声浪。叙利亚独裁者也愿考虑取消一九六​​三年以来实行的「紧急状态条例」,并起草法律,取消巴斯党的专政,放松对媒体的控制,但示威民众对这样的妥协姿态并不领情,因为他们对独裁政权本来就不存信心。值得注意的是,相对于政客的指手画脚,一般人民对保护利比亚抗暴民众的西方军事行动是支持的。不论最终的结局如何,这种阿拉伯群体意识的觉醒似乎也是前所未有的。
    
    殷惠敏
    文化时事评论员 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梧桐树对茉莉花的启示/凝缘
·《由茉莉花革命展望今日青年》座谈会致词/林保华
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·从茉莉花到大地震/林保华
·茉莉花运动:从胜利走向胜利/郭保胜
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
·茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·论宅民主极其漂变 兼论茉莉花革命之缘起/武振荣
·支持中国“茉莉花革命”的理由!/李志友 (图)
·中国茉莉花革命现况分析(3.14版)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·3·27济南“茉莉花革命”地点的图片 (图)
·3·27茉莉花日:王府井、麦当劳里面、中关村、西单/视频 (图)
·茉莉花继续开放 这回“汽车按喇叭”
·中国茉莉花再开 港义士坚持声援 (图)
·赤裸表演《埋葬茉莉花》 北京艺术家被捕 (图)
·遏制茉莉花 北大变成「阉大」 辅导“黑十类”学生
·中国茉莉花革命发起者 福州和全国电动车问题公告
·前沈阳司法局局长韩广生:中国茉莉花将带动社会变革
·第六波茉莉花集会前夕贵州警方突袭维权者
·六度茉莉花开之际《解读刘晓波》在香港出版 (图)
·贵州糜崇骠因“茉莉花集会”被警方折磨18个小时现遭贴身监视
·上海因参加茉莉花散步的访民谈兰英、王扣玛获释
·茉莉花在北京宋庄盛开——我看“敏感地带”行为艺术展/郭大龙 (图)
·抗衡茉莉花运动的“讯息平台”越来越多
·中国茉莉花将继续散步 南京梧桐树静坐被秋后算账
·让茉莉花香飞起来/贵州人权研讨会声明
·茉莉花效应南京护梧桐树集会遭打压
·中国茉莉花四处开 分析指民众及年轻人不满
·大学生集会,陕西茉莉花开,全国严防第五波 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。