[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
(博讯北京时间2011年3月28日 转载)
     美国之音近日评价中国核电说:“贪污和腐败 中国核电站最大安全隐患。”这话一点也不假。日本福岛核事故一发生,原中国能源局局长张国宝就出来为中国的核能政策和核电建设辩护,发改委能源局知情人称,张的辩护表面看起来是为了国家利益,其实是为了维护布局于中国核电领域的私募利益,其中就涉及他儿子和国务院总理温家宝之子的私募基金。
    
     据中财网报道,3月16日,原发改委副主任、国家能源局局长张国宝就福岛核事故接受《中国证券报》记者采访时,批评日本核电处置失误,特别强调,中国的三代核电技术即使发生日本这样的极端情况也能有效应对。该报道发布后,有网民质疑张国宝是搞汽车机械出身,并非核电专家,所言并不可信。有熟知内情的发改委人士指出,如果是为了中国核电进行辩护和解释,张国宝完全可以选择大众媒体进行,他独独选择在金融投资领域的权威媒体《中国证券报》力挺核电,是因为日本核事故后,中国核电投资首当其冲,一批以太子党新势力为中心的私募基金面临风险,张国宝的儿子就身陷其中。 (博讯 boxun.com)

    
    接近华锐风电高层的一位政府官员透露,张国宝深得温家宝信赖,温的儿子温云松的私募基金进入新能源领域,张立下首功。有总理做靠山,有总理儿子率先示范,张也不甘落后,让自己的儿子也介入其中大搞私募。两位公子在新能源领域斩获良多,搞得最红火的私募投资就是华锐风电。
    
    华锐风电科技(集团)股份有限公司号称是中国一家自主开发、设计、制造和销售适应全球不同风资源和环境条件的大型陆地、海上和潮间带风电机组的专业化高新技术企业。2009年行业排名中国第一、全球第三。华锐风电成立于2004年,其异军突起得益于“开发新能源”的国家政策。在温家宝支持,张国宝关照下,华锐风电成为国家重点支持的风电机组制造企业。知情人称,华锐的崛起,其实没有什么诀窍,就是靠着国务院的权力和政策“两头吃”。
    
    一头是吃国家补贴。作为国家重点扶持的企业,华锐以开发风电为名,享受政府巨额补贴和优惠税收。比如2008年财政部公布实施了《风力发电设备产业化专项资金管理暂行办法》,采取“以奖代补”方式支持风电设备产业化。虽然该办法强调中央财政补贴要看“认证”,但有温家宝、张国宝“二宝”护驾的华锐,拿到认证当然不是问题。至于华锐风电到底吃了国家多少补贴,就是一个不能为外人道的秘密了。但补贴之巨,已经到了令世界愕然的程度,2010年底,美国指责中国为风电设备制造商非法提供补贴,向世界贸易组织(WTO)投诉,美国贸易官员称,中国风电涡轮机及相关零部件制造商在2008年已获得数亿美元的政府补贴,这是中国为风电设备制造商提供的专项基金,这一做法值得质疑。华锐作为中国风电设备的老大,当然吃进了这个补贴的大头。
    
    一头吃电力企业。为了保证让华锐风电的设备能卖出去,温家宝让张国宝以开发新能源为名,制定了一项政策,要求所有的电力企业,必须上一定比例的风电新能源项目。于是一干国家电力企业,为了讨好温家宝,都纷纷购买华锐的风电设备。华锐风电因此自诩为“积极承担国家重点建设项目”。正是在全国电力企业的“大力支持”下,短短几年,华锐由一个原本默默无闻的企业,变成了全国第一,全球第三,创造了令世界电力富豪们都望尘莫及的“奇迹”。
    
    略举数例,大家可以看看华锐风电是如何得到国务院的特殊优待、“重点扶持”的:2010年11月 新疆哈密180万千瓦风电特许权中标80万千瓦。 河北张家口150万千瓦风电特许权中标55万千瓦。 2010年10月 国家首轮100万千瓦海上风电特许权中标60万千瓦。 2009年 生产1.5MW风电机组2400台,3MW风电机组50台。 2009年4月内蒙古、河北525万千瓦国家特许权中标200万千瓦。 2009年2月 承接国家五期风电特许权——华电通辽北清河30万千瓦项目。 2008年 生产1.5MW风电机组1000台,3MW风电机组1台。 2008年7月 甘肃380万千瓦风电国家特许权中标180万千瓦。 2008年5月 承接国家五期风电特许权——华电通辽、河北建投45万千瓦项目。 2007年 生产1.5MW风电机组500台。 2007年12月 承接第一个国家海上风电示范工程——上海东海大桥10万千瓦海上风电场项目。 2007年12月 承接国家四期风电特许权——北方联合电力内蒙古锡盟灰腾梁30万千瓦项目。 2007年10月 承接国家风电特许权——张北百万风电场70万千瓦项目。 2006年 生产1.5MW风电机组100台。 2006年12月 承接国家专项——华能阜新50万千瓦风电项目。 2006年11月 承接国家三期风电特许权——国华江苏东台20万千瓦项目。 2006年6月 承接国家二期风电特许权——华能吉林通榆20万千瓦项目
    
    但如果真能推动中国的风电事业,国家花这么多钱也就罢了,问题是这些钱大多数都白花了,因为为了拿巨额补贴,以“国产”自诩的华锐风电设备技术不成熟,不过关。试想一下,全球风力发电还在探索当中,那些技术大国,比如美国、德国的风力发电设备,都难以推广,中国凭什么异军突起,成为风力发电技术成熟的大国?
    
    于是乎,华锐卖出去的绝大多数设备最终都成了各大电力公司的摆设。对于那些购买设备的电力国企来说,他们原本就是想通过温公子讨温家宝的高兴,现在电力新能源的“比例”也完成了,公子赚钱了,总理也高兴了,发不发电,那就没人在意了。大不了上面来检查时,给风力发电设备通上电,让它们转几圈,检查一完关了了事。
    
    但骗天骗地骗不了市场,2011年1月13日华锐风电登陆资本市场,与上市前刻意打造的诸如“风电第一股”等光环相悖的是,以90元超高价格发行的华锐风电一上市就被二级市场投资者抛弃,开盘即跌破发行价,并且全日逐级下跌,至收盘81.37元,全日下跌9.59%。被媒体评为“畸形股票破发的典型样本”。
    
    国内某私募基金的投资总监指出,机构投资者对华锐风电打出的“高成长性”旗号并不认可。在华锐风电的定价上,券商大有“王婆卖瓜,自卖自夸”的嫌疑。其实行内的人都明白,风电技术良莠不齐,整个行业不管是整机还是部件,都是投资过热的状况。关键原因是各大电力企业已经基本完成了风电指标,市场没有动力。
    
    市场人士认为,券商为了圈钱,故意将华锐风电的市盈率调为较低的48.8倍,反而有忽悠之嫌——把一个面临竞争加剧,毛利下滑的行业公司推向投资者,却又给投资者描绘出一幅美妙的蓝图,然后在定价上极尽取巧之能事,最终损害的是投资者的利益。市场最终选择“用脚投票”用“破发”来回应,说明机构投资者不愿意“被忽悠”。
    
    但尽管如此,温公子、张公子旗下的华锐风电,仍然依靠发行定价机制为自己“圈钱”铺平了道路,无知的股民们,他们不如机构投资者对华锐风电有着深刻的了解,又一次成了公子爷们圈钱的对象。
    
    华锐上市,意味着温公子、张衙内在风电领域的投资圈钱基本告一段落,当然他们不会闲着,核电,是他们早就潜伏好了的另一个圈钱宝地。核电是温家宝政府“新能源”的另一个 标杆,在日本核事故发生之前,中国正在使用的核电反应堆有13个, 有27个新的反应堆在建设中,另外还计划建设50个反应堆。 除此之外,还有110个提议建设的反应堆,计划在15年内完成。全国各地都一窝蜂地争上核电。
    
    日本核电一出事,退休的张国宝就着急了,马上披上前能源局局长的外衣,通过证券报向券商发话,无疑是让大家放心投资,以免断了他儿子和温公子的财路。
    
    但“敬爱的总理”还是视大体的。日本核事故提醒了那些无核国家和恐怖组织,一个地震就震垮了核电,如果搞个军事或恐怖袭击,那一个个核电厂岂不是一个个原子弹。美国没人能轻易袭击吧,但纽约州长已经要求永久关闭离纽约市20哩的一座核电站。中国的核电项目,绝大多数布局于东部及南部经济发达的区域,这个区域生产中国70%以上的GDP,占有50%以上的人口,出口%80以上的产品。一旦发生不测,将是谁都无法承担的巨大责任。这不是多赚几个少赚几个的问题,全国人民一愤怒,小命都没了,圈的钱管什么用。所以无论是从长远利益计,还是从近期形象计,大喝一声暂时叫停核电,不让这些麻烦在自己任期内发生,还是好处多多的。这叫舍小家为大家,最终为小家,这就是为什么总理是温家宝,而不是张国宝的原因。当然,老张现学估计也来不及了。
    
    但只是暂叫停并不能最终解决问题。就算中国核工业技术没有问题,能承受防不胜防的军事和恐怖袭击,但实施过程却无法让人放心,因腐败导致的工程质量把关不严,已经是中国工程建设最常见的问题。更重要的是,温家宝要求重新审查核电站,结果是否会公开,公开的报告是否可信,都是问题。其中一个重要标尺,就是隐藏在中国核电背后带有强烈权力色彩的私募势力,是否会被公开。如果中国政府不公开这一点,什么民主,什么政改,什么创造条件让人民监督政府,都是扯蛋。
    
    原载未名空间 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
·广东岭澳核电厂三年三泄漏 只是冰山一角
·贪污和腐败是中国核电站最大安全隐患 (图)
·香港媒体再次揭露大亚湾核电站隐瞒机器故障
·《外參》(第11期):中國核电黑幕駭死人 (图)
·大亚湾核电厂抗震力受质疑,广东云浮地震敲响警钟
·中国官媒炮轰温家宝放弃发展核电的决定
·大亚湾核电基地地质稳定 不会出现强烈海啸 (图)
·中广核宣布将重新筛选核电站新厂址
·中国核电现状惊心:竟然“裸奔”20余年 (图)
·中电投集团称将重新审视旗下核电项目
·环保部:中国不会改变发展核电决心 (图)
·中国停核电审批 日核危机或引民众恐慌 (图)
·中国决定重审核能安全并暂停审批核电项目 (图)
·中国对核电站设施进行全面检查
·珠三角活跃度频繁 专家:中国核电不惧地震
·中国新AP1000核电厂易泄辐射
·中国第三代核电技术 紧急情况不用电可散热
·陆启洲:日本大地震给我国核电安全发展三启示
·我国就日本核电泄漏启动沿海城市核安全监测
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。